Что Можно Сделать с Керосиновой Лампой Лампы давления

Калильная сетка

Сетки для масляных ламп и сейчас изготовляются тем же способом: ткань сжигают, а оставшуюся легкую сетку оксидов погружают в смесь коллодия, эфира, камфары и касторового масла для придания сетке прочности при последующей транспортировке.

В 1895 г. Альбин Перлих (Albin Perlich) из Лейпцига описал калильную лампу с несколькими отверстиями для подачи воздуха по бокам фитиля и сетчатой поверхностью, на которой горит пламя.

Другой немецкий изобретатель — Ричард Адом (Richard Adom). Особенностью его конструкции был дефлектор, который предназначался для направления пламени от фитиля вверх. Этот факт свидетельствует о том, что уже тогда изобретатели осознавали, что для получения освещения максимальной яркости необходимо добиться соответствия пламени размеру калильной сетки.

Бельгийский производитель Лео Дурра (Leo Durra) создал в 1897 г. конструкцию калильной лампы, которая была основана на системе внешней и внутренней подачи воздуха. Однако закрытая верхушка дефлектора предотвращала поступление воздуха внутрь калильной сетки и замыкала как внутренний, так и внешний потоки воздуха на юбке калильной сетки.

Кунт и Дайсслер (Kuhnt & Deissler) совершили важный шаг в эволюции калильной лампы в 1928 г., когда они ввели в ее конструкцию распределитель пламени в виде перфорированного наконечника, установленного на верхнем конце трубки внутри фитиля (Рис.9).

Этот тип распределителя пламени остается важным элементом калильных ламп в настоящее время.

В течение следующих десяти лет предпринимался ряд попыток наладить прибыльное производство калильных ламп, но безуспешно. В 1900 и 1901 гг. в Соединенных Штатах были основаны две компании по производству калильных ламп.

Оба вышеупомянутых типа ламп, а также другие конструкции, предлагавшиеся в то время, включали в себя закрытые или неперфорированные распределители пламени. Как выяснилось на практике, такая конструкция неравномерно распределяла центральный поток воздуха по сетке.

Различия между предыдущими конструкциями ламп продемонстрированы в изобретении Баллантайна (H.J.Ballantine) 1910 г. (Рис. 10).

Что Можно Сделать с Керосиновой Лампой Лампы давления

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Все еще безнасосное. Размер имеет значение: engineering_ru — ЖЖ Уже к 40-му году почти каждый завод, имеющий цех товаров народного потребления выпускал свою, зачастую уникальную конструкцию керогаза. Спрашивайте, я на связи!

Керосиновая лампа

Лампа Алладина

Видимо, Льюис не знал о прогрессе в эволюции калильных ламп, который происходил по ту сторону Атлантики в начале 20го века. Эти перемены происходили благодаря инициативе и настойчивости Виктора С. Джонсона (Victor S. Johnson). Его сын, ставший впоследствии его биографом, писал о нем следующее:

Я лично познакомился с Джонсоном в его зрелые годы, когда он возглавлял преуспевающую корпорацию. С того момента, как он организовал Мэнтл Лэмп Компани, до 1930х гг., когда мы с ним познакомились, Джонсон не переставал изобретать и вносить усовершенствования. Он был большим человеком во всех смыслах этого слова и одним из тех, для кого трудности — лишь ступени к достижению цели.

Впервые опорная часть калильной сетки и сопло горелки были сделаны как заменяемые детали, а сама сетка крепилась в центре проволочного петли, нижние концы которой закреплялись на двух диаметрально противоположных точках конуса (Рис.11).

  1. Опытным путем было обнаружено, что конус горелки часто деформировался и разрушался от нагрева голубым пламенем, вследствие чего пламя приобретало неровную форму, а яркость освещения уменьшалась. В изобретении Смита конус горелки, крепившийся к самой горелке при помощи байонетного соединения, каждый раз заменялся при замене калильной сетки.
  2. Перевернутая U-образная петля, в центре которой закреплялась калильная сетка, обеспечивала соответствие осей горелки, сопла, трубки фитиля и самого фитиля.
  3. Поскольку юбка калильной сетки закреплялась над конусом горелки, она была защищена от боковых смещений.
  4. Горелка Смита имела конический перфорированный верх, по бокам которого проходили прорези для равномерного распределения воздуха к пламени и к сетке.

Однако предстояло еще многое сделать для ее усовершенствования, и на протяжении следующих десяти лет специалисты Мэнтл Лэмп Компани оф Америка сосредоточили свою работу над двумя аспектами конструкции — концентричностью горелки и механизмом ее охлаждения.

Следующим после изобретения Смита стало изменение формы распределителя пламени, целью которого было предотвратить нагрев нижних частей горелки от пламени и избежать чрезмерного испарения топлива и эмиссии несгоревших продуктов.

Созданная к тому времени общая конструкция горелки сохранилась во всех последующих лампах, вплоть до наших дней.

Два важных новых элемента были добавлены к конструкции лампы в 1917 г.:

  1. Верхняя часть распределителя пламени приобрела форму усеченного конуса, а верхние и боковые плоскости были перфорированы;
  2. Появился выступ на внешней поверхности верхнего конца внешней трубки фитиля (Рис.12).

Что Можно Сделать с Керосиновой Лампой Лампы давления

Керосиновая лампа – маленький шедевр человечества

Что Можно Сделать с Керосиновой Лампой Лампы давления

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Цель: выяснить, какие, когда и как применялись лампы в жизни людей.

Предмет исследования: анализ разных видов керосиновых ламп, применение их в быту.

— узнать время появления первой керосиновой лампы и имя ее создателя;

— описать устройство и принцип действия керосиновой лампы;

— выяснить возможности современного использования керосиновых ламп.

Накопление материала: беседы с родственниками старшего поколения, экскурсии в краеведческий музей г.Задонска, использование Интернет ресурсов.

Обработка собранного материала: изучение принципа работы лампы и способов ее современного использования, сравнение внешнего вида ламп, обобщение полученных данных.

Проверка и уточнение фактов: консультации специалистов – сотрудников краеведческого музея г.Задонска.

Так вот, такая лампа, которую показала мне бабушка, называется керосиновой лампой. Сегодня они используются разве что в декоративных целях [1], хотя когда-то этот простой и экономичный источник света в мгновение ока завоевал всю Европу и Россию и мигом вытеснил свечи и масляные светильники.

Однако лампа да Винчи так и не была доведена до идеала.

Современный ее аналог был создан в лаборатории Львова, и к ее изобретению приложил свою руку венгр по происхождению Ян Зех [3], который первым в мире путем экспериментов очистил нефтепродукты и получил керосин.

Что же представляла собой первая керосиновая лампа? [4]

Год спустя, в Америке в 1854 году канадский врач и геолог-самоучка Абрахам Геснер получил горючее масло очень похожее на то, которое выделил Зех из нефти, только оно было изготовленно из каменного угля. Его назвали керосином (по-гречески «восковая жидкость»). С этого времени лампы на таком топливе стали называться керосиновыми.

Удивляет и завораживает разнообразие керосиновых ламп. Они становились не просто средством освещения, но и частью интерьеров домов. Лампы различались по форме, размерам, для красоты в них использовались различные абажуры и элементы декора, некоторые из них мне удалось найти по различным источникам. [5,6]

Керосиновая лампа на долгое время покорила весь мир — и города, и отдаленные поселки. Хотя и у нее, разумеется, были свои недостатки. Говорят, что большой пожар в Чикаго в конце XIX века вроде бы начался из-за разбитого коровой в сарае керосинового фонаря. Но что взять с коровы?

Большие керосиновые лампы в наши дни можно увидеть только в музеях или у коллекционеров, а маленькие дожидаются перебоев с электричеством в укромных местах.

Происхождение и развитие керосиновой калильной лампы
Учредителями Конкурса являются Международная ассоциация учёных, преподавателей и специалистов – Российская Академия Естествознания, редакция научного журнала «Международный школьный научный вестник», редакция журнала «Старт в науке».
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Топливо для керосиновой лампы / Бытовые вопросы / Свой дом — Деревенский портал Дальнейшее усовершенствование лампы давления было связано с использованием двух перевернутых калильных сеток, для того чтобы предотвратить осаждение продуктов горения на жиклере горелки. Спрашивайте, я на связи!

Керосиновая лампа – маленький шедевр человечества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: