Греющий кабель для водопроводных труб
Резистивные обогревательные провода при укладке не должны пересекаться или располагаться один возле другого (вплотную). В таком случае они перегреваются и быстро выходят из строя. Внимательно следите за этим моментом в процессе монтажа.
У саморегулирующихся (самогреющих) кабелей сплошные плюсы:
Минус у них один — высокая цена, но срок службы (при соблюдении правил эксплуатации) порядка 10 лет. Так что траты эти разумны.
Используя греющий кабель для водопровода любого типа, трубопровод желательно утеплить. Иначе на обогрев потребуется слишком большая мощность, а значит, и большие расходы, да и не факт, что подогрев справится с особо сильными морозами.

Как подключить греющий кабель для водопровода к сети своими руками
Способы монтажа
Греющий кабель для водопровода укладывают снаружи или внутри трубы. Для каждого способа есть специальные виды проводов — некоторые только для наружного монтажа, другие — для внутреннего. Способ монтажа обязательно прописывается в технических характеристиках.
Внутри трубы
Для установки нагревательного элемента внутри водопроводной трубы, он должен отвечать нескольким требованиям:
Чтобы была возможность заправить провод внутрь, на конце трубопровода ставят тройник, в один из отводов которого через сальник (идет в комплекте) заводится провод.
Обратите внимание, что соединительная муфта — место перехода между нагревательным кабелем и электрическим — должна находится за пределами трубы и сальника. Она для влажных сред не предназначена.
Тройник для монтажа обогревающего кабеля внутри трубы может иметь разные углы отвода — на 180°, 90°, 120°. При этом способе монтажа провод никак не фиксируется. Его просто заправляют внутрь.
Наружный монтаж
Если тянется вдоль одна-две нитки, то монтируются они снизу — в самой холодной зоне, укладываются параллельно, на некотором расстоянии друг от друга. При укладке трех и более проводов, они располагаются так, чтобы их большая часть находилась снизу, но расстояние между греющими кабелями выдерживается (особенно важно это для резистивных модификаций).
Есть второй способ монтажа — спиралью. Укладывать провод надо аккуратно — они не любят резких или многократных изгибов. Есть два способа. Первый — разматывать муфту постепенно наматывая освобождающийся кабель на трубу. Второй — закрепить его с провисаниями (нижняя картинка на фото), которые потом намотать и закрепить металлизированной липкой лентой.
Чем утеплять
Еще один материал — пенополистирол, сформованный в виде фрагментов труб разного диаметра. Такой вид утеплителя часто называют скорлупой. Имеет он хорошие теплоизоляционные характеристики, не боится воды, выносит некоторые нагрузки (зависит от плотности).
Какой мощности требуется греющий кабель для водопровода
По опыту, можно сказать, что при среднем утеплении трубопровода (пенополистирольная скорлупа толщиной 30 мм) в Средней полосе России на обогрев одного метра трубы изнутри достаточно мощности в 10 Вт/м, а снаружи надо брать не менее 17 Вт/м. Чем севернее вы живете, тем большая мощность (или толще стой утеплителя) вам требуется.
Подключение к сети альтернативный способ
Греющий проводник (3) и жилы (1 и 2), по которым идет ток, их замыкать нельзя
Противоположную сторону необходимо заизолировать. Перемыкать жилы запрещается. И надо следить чтобы они не перемыкались в любой среде. Для этого можно купить специальную заглушку. Они стоят в районе 300 рублей за штуку. Но можно все сделать и самостоятельно из подручных средств, таких как термоусадочная трубка и термопистолет.
Заглушка делается следующим образом. Надеваем термоусадочную трубку. Прогреваем ее феном. После заливаем всю конструкцию термопистолетом.
Такую же процедуру можно проделать и с клемником, к которому подключается питание кабеля. Можно еще замотать все изолентой на всякий случай. Если условия эксплуатация будут жесткими.
Если теплый пол планируется в нескольких помещениях дома, целесообразно предусмотреть монтаж нескольких датчиков. Это особенно важно, если у отапливаемых помещений различаются режимы эксплуатации.

Подключение саморегулирующего греющего кабеля для труб между собой и к сети своими руками
В какой зоне устанавливают
Любой участок обледенения нужно оборудовать нагревательным кабелем. В желобах водостоков требуется мощность не менее 300 Вт из расчета одного квадратного метра.
Для нагрева водосточных труб, монтируют одновременно 2 штуки мощностью 20 Вт на кв. метр.
Нагрев ендовой кровли обеспечит мощность в пределах 250-300 Вт, на один квадратный метр. Монтаж осуществляется вверху и внизу.
Карнизы кровли, сделаный в виде «змейки», обогревается кабелем, проложенным по самому краю.
- Крестиком отмечены области, где не рекомендуется навивать кабель, так как его можно повредить.
- Трубопровод обязательно нужно делать теплоизолированным.
- В таблицах указана длина, который необходимо уложить на 1 м трубы. В тех случаях, когда требуется навить, в скобках приведен шаг укладки в метрах.
- Для тех диаметров труб, где значения расхода не указаны, необходимо использовать теплоизоляцию большей толщины.
- Расчет длин нагревательного (греющего) кабеля справедлив для теплоизоляции теплопроводностью не более 0,05 Вт/(м*К).
Монтаж
На карнизе кабель укладывают зигзагом и фиксируют специальными клипсами, приклеенными к кровельному покрытию. Для обогрева водосточного желоба нагреватель кладут внутрь и крепят специальными пластиковыми зажимами, удерживающимися одним концом за край лотка.
Участок, пропущенный в водосточную трубу, крепят в верхней ее части. Если в строении несколько этажей, нагреватель крепят к стальной проволоке, иначе он оборвется под собственным весом. На дорожке, крыльце или полу в доме кабель раскладывают зигзагом, фиксируют клипсами с дюбелями и заливают стяжкой. На трубопроводах кабельный нагреватель размещают снаружи или внутри.
При внешнем обогреве линию укладывают поверх трубы одним из следующих способов:
Кабель крепят пластиковыми хомутами или стекловолоконной самоклейкой, затем утепляют трубу теплоизолятором в виде гибких матов или скорлуп. Некоторые производители указывают конкретный материал теплоизолятора и при несоблюдении этого пункта инструкции отказывают в гарантийном обслуживании.
При использовании жестких утеплителей, например, пенополистирола, место прохода кабеля сквозь утеплитель герметизируют специальными втулками. Поверх утеплителя наматывают алюминиевый скотч — защита от механических повреждений. Если поверхность утепляемой трубы шероховатая, перед монтажом кнагревателя на нее рекомендуется намотать алюминиевый скотч.
Внутренний обогрев применяется на коротких участках трубопровода диаметром более 40 мм — при отсутствии доступа снаружи. Используется специальная разновидность кабеля — в изоляции из пищевого пластика.
Для ввода нагревателя в трубопровод врезают тройник. Кабель пропускают сквозь отверстие в заглушке, снабженное уплотнительными кольцами. После монтажа трубу также утепляют.
Рекомендуется соединить греющий кабель с проводом электросети до монтажа в трубу. Осуществлять подключение после сборки будет сложнее.

Инструкция по заделке ( подключению) нагревательного ( греющего) кабеля. | Интернет-магазин Саморег
- при нарушении теплоотвода (перехлест жил либо участок нагревателя чем-то прикрыт) или при потеплении кабель перегорает;
- его нельзя укорачивать: это приведет к снижению сопротивления и, соответственно, возрастанию силы тока сверх расчетной;
- для включения и выключения требуется термостат или участие человека.