Как установить розетку в бетонную стену
Выполнение электромонтажных работ всегда требует определенных навыков, но при грамотной подготовке и подробном изучении процесса, несложные работы может выполнить любой человек. К таким работам можно отнести и установку розетки в бетонную стену. Кроме навыков, здесь потребуется внимательность, аккуратность и соблюдения правил техники безопасности.
Электрическая розетка — это распространённое электро-установочное изделие. Их различают по видам в зависимости от типа электропроводки. Они бывают для открытой и скрытой проводки.
По своей конструкции и сложности электрические розетки бывают одинарными, двойными, с заземляющими контактами, двухфазные, трехфазные, с дополнительной защитой.

Установка розетки в бетонную стену — инструкция по монтажу
Монтаж
Когда отверстие готово удаляют заглушки на подрозетнике, в местах через которые будет вводиться питающий кабель. Подготовив предварительно гипсовую смесь или алебастр, отверстие в стене очищается от пыли и обрабатывается грунтовкой. Теперь встает вопрос как закрепить розетку в стене.
В подрозетник заводятся провода, а в подготовленное отверстие в стене наносится гипсовая смесь (алебастр), подрозетник вдавливается в уложенную смесь. Излишки смеси удаляются. Когда раствор затвердеет, подрозетник будет жестко закреплен в стене. Дальше можно выполнить отделочные косметические работы вокруг него.
Перечисленные выше работы относятся, по сути, к основному этапу установки розетки в бетонную стену. С учетом того, что ранее выполнена прокладка кабеля (провода) от распределительной коробки до подрозетника (тема отдельного разговора, штробление) и произведена отделка стеновой поверхности, можно приступать к финальной части, непосредственному монтажу розетки в коробку (подрозетник).
Конструктивные разновидности
Условия, в которых розетки используются, бывают разными. По этой причине конструкция наружных розеток делается наиболее целесообразной для конкретных условий. Поэтому можно систематизировать эти изделия электрической фурнитуры по таким критериям:
- Материал клеммной основной части. Используется либо керамика, либо пластик. Для присоединения мощных электроприборов предпочтительнее керамическая основа. Она вообще не подвержена воздействию повышенных температур. Но ее недостаток — хрупкость. Поэтому при инсталляции керамических изделий надо избегать усилий, которые могут вызвать растрескивание керамики.
- Количество пар клемм для присоединения штепселей. Минимальное, как очевидно, — это одноштепсельная розетка. Но блоки с числом присоединений более четырех используются редко, более популярны одинарные, двойные и тройные внешние розетки.
- Наличие/отсутствие отдельной клеммы для заземления. Ее конструкция зависит от соответствия модели розетки тому или иному стандарту, который в разных странах может отличаться. Хотя розетки, которые используются в нашей стране, могут быть как с заземляющей клеммой, так и без нее, подключение с заземлением существенно безопаснее. Особенно если вероятность прикосновения к корпусу велика и влажность среды выше нормы. Например, при пользовании стиральной машиной, утюгом и т. п.

Практические рекомендации, как своими руками подключить 3 розетки
Монтаж своими руками
Установка любой модели (будь то одинарная, двойная или же тройная) наружной розетки не отличается сложностью и состоит из следующих операций.
- Снять декоративную крышку. Для этого отвинтить винт, который расположен между клеммами. Если его нет, значит, конструкция на защелках. Их надо разъединить, найдя самостоятельно или пользуясь сопроводительной документацией.
- Если стена кирпичная или бетонная, а деталь с клеммами керамическая, предварительно по месту расположения розетки рекомендуется крепить деревянное основание. Для этого достаточно просверлить одно отверстие и заполнить его пластиковым или деревянным материалом для прочного сцепления с саморезом. После этого основание закрепляется саморезом так, чтобы усилие со стороны крепежа было значительным и основание не вращалось вокруг оси самореза.
- Затем к нему прикладывается инсталлируемая деталь розетки. Если она пластиковая, основание для бетонной или кирпичной стены необязательно. Но для деревянной стены рекомендуется установить основание из несгораемого материала.
- Маркером или карандашом на поверхность стены или дополнительного «подрозетного» основания наносятся метки отверстий для саморезов. Затем сверлятся отверстия для саморезов в зависимости от того, что находится между стеной и розеткой. В стене из кирпича или бетона надо сверлить отверстия для дюбелей.
- Деталь с клеммами крепится на стене.
- После этого в клеммы вставляются жилы предварительно зачищенных проводов электропроводки (обесточенной!) и закрепляются в них.
- Остается надеть декоративную крышку, и дело сделано. Можно подавать электричество и пользоваться.
Приведенные выше пункты описания инсталляции применимы к наиболее часто используемым у нас моделям розеток. Если монтируется какая-либо специальная модель, процесс будет выглядеть иначе. Но в целом отличия несущественны.
Проделывание отверстий на бетонной стене
Данный этап является самым трудным и кропотливым, особенно если бетонная стена прочна и трудно поддается сверлению. Есть несколько способов сверления отверстий под розетку в зависимости от наличия соответствующего инструмента.
Не стоит сильно акцентировать внимание на четкой округлой форме отверстия. Ничего страшного, если место под монтаж будет немного квадратным, ведь остаток места в любом случае будет замазываться специальным раствором для прочной и надежной фиксации подрозетника.
Важно отметить, что при монтаже блока из нескольких розеток нужно обязательно просверливать между ними канавки для укладки проводки, которая будет соединять между собой все элементы.

Как подключить розетку правильно? Схема подключения розетки
- Монтаж розеток в жилых комнатах (зал, спальня) осуществляется на расстоянии 30–40 см от пола.
- При монтаже в других комнатах (кухня, ванная) стоит опираться лишь на личные предпочтения. То есть, где будет удобно и практично, там и ставить.
Подключение электропроводки
Данная процедура не сложная, ведь нужно подсоединить буквально пару проводов, но здесь главное не наделать ошибок.
Первым шагом выключаем электричество во всем помещении для безопасности. Берем индикаторную отвертку и дотрагиваемся до каждого провода, чтобы убедиться, что провода обесточены и не представляют угрозы.
Далее, с концов провода снимаем примерно по 2–3 сантиметра изоляционной обмотки. После этого оголенный участок загибается кольцом, а в случае с многожильным проводом, его нужно разделить на две части, чтобы он приобрел V-образную форму. Оголенную жилку провода нужно немного приплюснуть плоскогубцами, чтобы увеличить площадь контакта с клеммой.
Необходимые инструменты
Перед тем, как описать сам процесс, стоит остановиться на том, какие инструменты и материалы необходимо иметь для выполнения всей процедуры. Перед началом работ нужно иметь:
Если у вас все это есть, то можно приступать к установке розетки.
Сам процесс монтажа и выбор розетки мы будем рассматривать на примере качественного отечественного изделия, производства компании LK Studio. Хорошим вариантом является электрофурнитура серии LK60 от этого бренда. Как раз здесь применяются пластиковые подрозетники для внутренней проводки.
