Принцип работы УЗО
Сам по себе УЗО не предохраняет электропроводку от короткого замыкания и перегрузки. Для этого в цепи подключения используется группа УЗО и автомат нужного номинала или дифавтомат, сочетающий в себе оба устройства.
Классификация УЗО может строиться по нескольким параметрам:
- По скорости срабатывания – обычные, срабатывают мгновенно, и селективные, разрывают контакт с задержкой. В маркировке УЗО указан тип автомата.
- По виду реле – электромеханические и электронные;
- По виду тока –выбор УЗО по току зависит от того, к какой сети подключается устройство. Обозначение по ГОСТ пишутся на корпусе УЗО: АС – отключается от утечки переменного тока, тип А – от переменного и постоянного.
- По рабочему напряжению – подключение к сети 220В, 380В или комбинированные;
- По количеству полюсов – двухполюсные и четырехполюсные.
Специалисты компании «Евроавтоматика» предоставят профессиональную консультацию, как подобрать УЗО по мощности. Учитывая параметры сети, на примере таблицы мощности УЗО наши специалисты помогут определить, какое устройство удовлетворяет вашим потребностям.

Какие автоматы УЗО выбрать для квартиры или дома и не допустить ошибки подклюения
Правила выбора УЗО
В интернете и на форумах много советов по вопросу, как подобрать УЗО по мощности с примерами в сравнительных таблицах. Специалисты «Евроавтоматика» помогут рассчитать, какой мощности ставить УЗО на каждую группу потребителей и на вход.
При выборе УЗО по мощности важно обратить внимание на таблицу на корпусе с указанием максимально пропускаемого тока. При превышении значения прибор может перегореть. Поэтому учитывается нагрузка от каждой группы потребителей.
В жилых помещениях часто используют одноуровневую или двухуровневую систему. Не знаете, как выбрать УЗО на группу автоматов? Суммируйте мощность одновременно подключенных к сети приборов.
Как выбрать номинал УЗО правильно? Как защитить УЗО?
Здравствуйте! О характеристиках УЗО и дифавтоматов по дифференциальному току утечки, рядовому человеку более менее известно.
А именно, существуют три типа УЗО по уровню дифференциального тока утечки.
1. Противопожарные — 300 и 100мА, их желательно ставить селективные;
Но в комментариях часто задают вопрос о том, как сделать правильный выбор УЗО. Каким должен быть номинал УЗО по току? Больше, меньше или независимо от номинала вводного автомата. Как защитить УЗО? Сколько автоматов можно ставить в группу под конкретное УЗО?
На эти вопросы я постараюсь ответить максимально доступно. Те же вопросы задают и по поводу дифавтоматов, поэтому в конце статьи разберемся также и с дифавтоматами.
УЗО защищает человека от поражения током и не имеет защиты от короткого замыкания и перегрузки в электропроводке. Поэтому необходима защита УЗО автоматическим выключателем. Дифавтомат это комбинированный прибор, который состоит из УЗО и автоматического выключателя одного номинала.
Подбор УЗО по номиналу зависит от нескольких факторов и сейчас я расскажу о всех доступных вариантах.
Допустим, что вводной автомат имеет номинал 25 ампер.
После вводного автомата на 25 ампер ставим УЗО номиналом на один выше, то есть на 32 ампера. В таком случае, после УЗО можно установить любое необходимое количество автоматов на отдельные линии. Можно поставить 2, 3 или 5, 10 автоматов. Но здесь есть одно очень важное требование, которое изложено в пункте ПУЭ 7.1.83 и которое ограничивает это количество. Оно гласит, что:
Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных, ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети — из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
Поясню проще. Если вы подключаете УЗО с дифтоком 30 мА, тогда вся нагрузка, которая подключена к автоматам под ним, не должна создавать утечку более 10 мА. То есть 1/3 от номинала по дифференциальному току этого УЗО.
Зная, что 1 ампер нагрузки создает утечку 0,4 мА, делим 10 на коэффициент 0,4 и получаем 25А. То есть, общая нагрузка на УЗО с дифтоком 30 мА не должна превышать 25 ампер или около 5 кВт по мощности нагрузки.
Вот поэтому и ставят в распределительном щите несколько УЗО, разделяя автоматы и нагрузку на группы.
Номинал УЗО меньше номинала вводного автомата. Вводной автомат на 25 А, а номинал УЗО на 16 А. У меня сейчас нет УЗО с таким номиналом, но представим, что это оно. Чтобы защитить УЗО необходимо всего лишь установить перед УЗО автомат равный его номиналу. В данном случае это автомат номиналом 16 ампер.
Теперь после УЗО можно ставить необходимое количество автоматов. Опять же, ставя автоматы и подключая нагрузку, не забываем о требованиях пункта ПУЭ 7.1.83, изложенных выше.

Как правильно выбрать УЗО по номиналу мощности
Как выбрать УЗО
Очевидно, что каждый из вышеприведенных параметров является одинаково важным при выборе УЗО. Прибор с низкими рабочими напряжением и мощностью просто сгорит, а неправильный выбор значения дифтока и рода напряжения делают устройство абсолютно бесполезным – оно либо будет ложно срабатывать, либо не сработает вовсе.
Выбор по дифтоку
Как тут быть? Ставить более мощный прибор, как рекомендуют некоторые «специалисты»? Ни в коем случае! Ведь если вы, не дай бог, попадете под напряжение, мощная автоматика не сможет вас спасти – она либо сработает уже после прохождения через тело смертельного тока, либо не отключится вовсе. В любом случае самому человеку уже будет все равно.
Выход из ситуации – не выбор более грубого УЗО, а установка нескольких чувствительных приборов, каждый из которых будет следить за отдельным участком цепи. К примеру, одно устройство на ванную и кухню, другое на розетки, третье – на освещение.
Мощность и напряжение
По этим критериям делать выбор УЗО намного проще. Величина напряжения в сетях вам известна: при однофазной линии это 220 В, трехфазной – 380 или 660 В. Род напряжения в обоих случаях переменный. Если ваша сеть однофазная, то и прибор можно выбрать однофазный. Если фаз три, то и дифвыключатель понадобится трехфазный.
Однофазный и трехфазный дифференциальные выключатели
Теперь о том, как подобрать УЗО и автомат по мощности. Почему и автомат? Дело в том, что дифференциальный выключатель не срабатывает от перегрузки или короткого замыкания, а реагирует только на дифференциальный ток. Случись в доме КЗ, дифавтомат благополучно сгорит от перегрузки вместе с проводкой. Поэтому установка УЗО в паре с автоматом обязательна.

Как выбрать номинал УЗО правильно? Как защитить УЗО?
- Дифференциальный ток. Основной параметр прибора. По сути, это чувствительность системы защиты. К примеру, дифференциальный выключатель, изображенный ниже, сработает при утечке в 30 мА (позиция 3 на фото).
- Рабочий ток или мощность. Токовая нагрузка в амперах, которую прибор может долговременно выдерживать без повреждения и перегрева (позиция 1).
- Рабочее напряжение. Максимальное напряжение сети, в которую будет встраиваться УЗО (позиция 2).
- Род напряжения. Род напряжения сети, в которую будет встраиваться прибор защиты. Может быть переменным, постоянным или переменным + постоянным (позиция 5).
Как подключить УЗО
Для того, чтобы дифференциальный выключатель долго и надежно работал, его необходимо правильно установить в домовую схему. Вот несколько обязательных условий, которые необходимо выполнить при установке УЗО:
Если вы не доверяете этой кнопке (мало ли что и чего там имитирует), то проверить устройство можно искусственным созданием тока утечки. Подключите между фазным контактом розетки и ее же заземляющей клеммой какой-нибудь электроприбор – настольную лампу, паяльник и т.п.
Схема проверки правильности работы дифференциального выключателя
УЗО сразу же заметит утечку и тут же отключит цепь. Все в порядке. Если ваши розетки не подключены к заземляющему контуру, что очень и очень плохо, то в качестве заземляющего контакта можно использовать полуметровый штырь, воткнутый в землю. Это, конечно, не полноценное заземление, но тока через него более чем достаточно для того, чтобы УЗО зафиксировало утечку.