Общая характеристика
Если условно разделить виды света, с которыми взаимодействует фотограф, то это естественный и искусственный.
Солнечный свет – это отдельная сложная тема, на данный момент нас интересует искусственный.
С одной стороны, он создан для тех, кто любит полностью управлять процессом съемки, знает, как правильно выставить свет и как пользоваться специальным оборудованием для получения результата.
С другой, если вы легче приспосабливаетесь под текущие условия, нежели можете спланировать и создать свои, то вам будет труднее.
Тогда, прежде чем начать, следует изучить механизм работы ПС (равно как и ИС), различные схемы света.

9 схем света для студийной съемки
Плюсы и минусы
Итак, постоянный свет для фотостудии и его особенности:
- Горит всегда.
- Прекрасно виден рисунок света и тени на модели.
- Греется и сильно нагревает окружающее пространство, и чем меньше помещение – тем быстрее станет тепло, а через пару часов просто жарко.
- Ест много электроэнергии (вследствие описанных первого и третьего свойства).
- Для работы ПС достаточно розетки и электричества.
- Из-за отсутствия какого-либо синхронизатора фотограф мобилен в рамках комнаты.
- В определенных ситуациях никакой импульсный свет не заменит пилотный: подойдет только постоянный свет для видеосъемки.
- При сравнении с импульсным, он более дешевый и вполне может быть сделан самостоятельно, фактически, из подручных материалов.
Совершенно другой тип искусственного освещения – импульсный. При нажатии на спуск через специальное соединительное устройство камера связывается с источником, и он выдает сигнал – короткая световая вспышка, которая освещает объект.
Получается, что ПС не предполагает подобных сигналов связи между фототехникой, свет горит постоянно. Это определяет его отличительные черты и служит преимуществом, но одновременно порождает недостатки, как мы уже убедились.
В студии необязательно используется только ИС или ПС, источники совмещаются как удобно. Например, постоянный свет направлен на модель или же только подсвечивает фон, а еще два импульсных рядом. При их использовании не нужно забывать о правильной комбинации с точки зрения цветовой температуры ламп.
Схема 1
В качестве рисующего света использовали осветительный прибор с серебряным зонтом, установленным немного справа от камеры. Два осветителя со стрипбоксами мы поставили по бокам и чуть сзади модели.
Чтобы контровики не влияли на фон, мы установили между фоном и светильниками белые панели. Панели отсекли лишний свет от фона и перенаправили его на модель, сделав контровой свет более объёмным, а сам фон освещался только основным рисующим светом.
Интенсивность освещения фона в этой схеме легко регулировать положением рисующего света. Если поднять светильник с зонтом выше и наклонить его к модели более круто, то основной свет попадает на модель, а на фон — только свет от верхней периферической части октобокса, фон в этом случае становится более тёмным.
Если опустить рисующий ниже и развернуть его более фронтально, то в этом случае на фон будет попадать довольно много света от основного источника, он станет более белым, но на фоне может появиться тень от модели.

Как выставлять освещение: 5 схем света для фотостудии
Схема 2
Яркие, насыщенного цвета модели одежды прекрасно смотрятся на абсолютно белом фоне.
При максимальном освещении фона существует опасность, что отражённый от фона свет будет настолько мощным, что зальёт всю сцену светом.
Чтобы избежать паразитных засветок от фона, мы использовали стандартные рефлекторы. Между моноблоками и моделью установили белые панели.
В результате боковой свет от фоновых светильников, не попадая на модель, шёл непосредственно на фон, освещая его и отражаясь, делал фон абсолютно белым, без тени от модели, а белые панели выполняли функцию контрового света, отражая падающий от рисующего свет.
Картинка получилась контрастная с прекрасной проработкой деталей одежды.
Как Сделать Освещение Для Фотосъемки Своими Руками
Как поставить свет в студии при съемке портрета?
Фотографам нужно знать, как установить источники света, чтобы добиться желаемого эффекта в кадре. Конечно, в студии можно работать интуитивно, экспериментируя и изучая направление светового потока. Но намного проще получить хороший результат, когда у тебя в голове есть готовые решения.
Специально для тебя мы повторили 9 световых схем с 1-3 источниками. Для этого мы использовали приборы и насадки, которые есть в нашей фотостудии.
Смотри световые схемы и вдохновляйся на съемки!
Установите рисующий свет немного левее камеры. Поставьте 2 осветителя по бокам и чуть сзади модели.
Чтобы контровики не влияли на фон, установите между фоном и светильниками белые панели.
Интенсивность освещения фона в этой схеме регулируется с помощью поднятия или опускания рисующего света.
Установите рисующий свет рядом с камерой. Направьте контровые источники на фотофон.
Между моноблоками и моделью установите белые панели — это позволит избежать паразитных засветок от фона.
Чтобы получить ярко освещённую модель на тёмном фоне.
Установите источник света справа от модели, а рисующий октобокс — немного левее камеры.
Схема с одним источником света. Установите рисующий октобокс слева от камеры. По бокам модели поставьте две широкие отражающие панели для заполнения светом.
Направьте моноблок с рефлектором и сотами на фон и отделите контровой свет от фона отражателем, чтобы он меньше влиял на фон. Рисующий октобокс установите сбоку от камеры.
Чтобы добиться равномерного освещения при съемке высокой модели.

Оптимальный вариант света для фото на документы
Освещение и пространство
Помимо площади комнаты, большое значение имеют высота потолка и его цвет. Чаще всего это белый — он отражает искусственный и естественный свет в нижнюю часть фотографии. В результате света становится слишком много. Чтобы этого избежать, нужно осторожно подбирать источники освещения, контролируя их взаимодействие с потолком-отражателем.
Если потолок низкий, это, напротив, может создать дефицит места для подсветки верхней части фото, где находится голова модели. Стоит задуматься о том, как компенсировать его с помощью дополнительных источников света. Но если используются высокие лампы, нужно помнить: между ними и объектом должно быть не меньше метра.

Схема 2
Работа с освещением
Для качественной съемки стандартного домашнего освещения недостаточно — стоит побеспокоиться о профессиональном оборудовании. Минимальный набор для фотостудии включает:
- зонты. Крепятся на лампу и выполняют функцию отражателя. Как правило, белого, серебряного или золотого цвета — в зависимости от их оттенка меняется эффект на фото;
- софтбоксы. Предназначены для рассеивания света, создания мягких бликов и теней;
- лампы. Для полноценной фотостудии их должно быть две. Лампы с постоянным или импульсным светом ставятся с двух сторон от модели или объекта съемки;
- отражатели. Помимо зонта, можно докупить несколько портативных отражателей. Их удобно использовать для портретной съемки, поднося близко к лицу. Если у вас есть ассистент, можно доверить аксессуар ему, а можно и купить специальную стойку, на которую крепится отражатель;
- синхронизатор. Он нужен для того, чтобы импульсный свет работал одновременно с затвором камеры. Существуют проводные, инфракрасные, радиосинхронизаторы (последние дешевле). При выборе синхронизатора любого типа нужно изучить отзывы на предмет совместимости модели с конкретной маркой фотоаппарата.