Johnny27
Когда я стал продавать электротовары, то выяснилось, что очень многим людям требуются вещи, которые вроде бы должны были отойти в прошлое лет так 10-15 назад. Речь идет об электрических переходниках (адаптерах), которые позволяют подключать к розеткам одного стандарта вилки другого.
Вот тут надо бы чётко обрисовать, что есть «китайская вилка». Потому что в представлении обывателя эта вилка может быть «китайской», а на деле оказаться «американской» или вообще «британской». Чаще всего китайская вилка имеет два плоских симметричных параллельных штыря («ножа») для фазы и нуля, без «земли». Выглядит это как-то так:
Это — так называемый ТИП А. Аналогичные вилки также применяются в Японии и Северной Америке, но на других напряжениях и частоте!
Поскольку китайская техника не подходила непосредственно к нашим розеткам, требовались эти самые адаптеры. Важно сказать, что тогда еще повсеместно применялись доставшиеся «в наследство от СССР» розетки с узкими, рассчитанными на вилки старого образца отверстиями:
С утюгом же я использовал такой же, но с обычными круглыми штырьками на «входе». Никогда такие переходники не попадались мне в свободной продаже. Контакт был настолько хорошим, что в нем отлично держались не только «толстые» вилки Schuko, но и обычные, с тонким штырем (фен тому пример)!
Ну а потом пришла череда косметических ремонтов, во время которой стали меняться розетки в доме. И тут уже пришло понимание того, что идти следует как раз от обратного — не надо пытаться воткнуть вилку в неподходящую розетку — нужно просто поменять ВСЕ розетки!
У человека есть такая особенность — транслировать свой опыт на других. Ведь когда для тебя все ясно, легко и понятно, то ты думаешь, что и для всех остальных это такая же простая истина. И вот, повторюсь, именно с моим приходом в электромагазин я осознал, в каких же потёмках до сих пор блуждают многие наши сограждане. Будем с этим бороться!
Разберемся, в каких случаях нам на самом деле НЕ нужны переходники, а в каком их можно заменить простым и гораздо более удобным решением. На самом деле (при условии эксплуатации приборов в нашей стране) — во всех случаях! Погнали!
У себя дома я в 2009 году как основную принял серию Unica от Schneider Electric. И с тех пор ни разу не разочаровался в них, не считая треклятой подсветки в выключателях =))
- Паразитные электрические контакты между розеткой и вилкой прибора. Учитывая, что практически все переходники, продающиеся в России, ужасного качества, контакты сделаны из тонкой жестянки, а корпуса — из каких-то отходов производства полимеров, пожар — это лишь вопрос времени. Для примера разобрал несколько типичных переходников. Человеку мало-мальски понимающему комментариев здесь не требуется. В топку!
- Несовместимость номиналов. Обычно на переходниках указан ток в 6А (и то это под очень большим вопросом), при этом они дают возможность подключать вилки приборов, способных потреблять до 16А.
- Неудобство. Вы вытаскиваете вилку прибора из розетки, при этом переходник, скорее всего, остается в ней. Потом, когда вам надо включить что-то другое, вы вынимаете переходник и кладете его куда-то еще. Он теряется. Когда нужно снова подключить прибор с нестандартной вилкой, начинаются поиски переходника.
- Ненадежность, неустойчивость контакта. Исходя из п1., адаптеры обеспечивают плохой контакт, что зачастую вызывает перебои в работе подключенной нагрузки + возможны такие «спецэффекты», как гул, треск, искрение в месте соединения.
- Эстетический момент. Сравните, как громоздко выглядит в стандартной розетке подключенная через переходник «британская» вилка типа G, и как бы она выглядела, если заменить ее на Schuko.
- Многие переходники не обеспечивают заземления прибора из-за отсутствия металлосвязи между PE-контактами розетки и вилки.

Как включить китайский штекер в нашу розетку. Полезный хардкор
Устройство
Неразборные вилки
Неразборные модели выполняются посредством литьевой технологии. Их часто можно встретить на удлинителях. При изготовлении к проводящим штырям подключается электрический кабель. Затем полученная конструкция заливается жидкой пластиковой массой. Иногда используются резиноподобные гибкие составы.
В результате образуется монолитная конструкция. Она полностью герметична, поэтому ей не страшна влажная среда. Такой штепсель не получится разобрать, чтобы потом им можно было пользоваться.
Разборные вилки с заземлением
Разборные вилки с третьим заземляющим контактом доступны практически в любом магазине электротоваров. Они соответствуют европейским требованиям безопасности и допускают подключение заземляющего провода.
Эти штепсели продаются в собранном виде. Ориентировочная цена составляет 100-200 рублей. Они универсальны. Их можно устанавливать на любую бытовую технику. Часто эти модели обладают кольцом для пальца, позволяющим удобно извлекать их из розеток.
Разборная C1-B
С приходом евростандартов штепсели C1-B потеряли актуальность. Их конструкция знакома каждому электрику. Вилка C1-B подойдет для устройств с малой мощностью. Например, для вентилятора или настольной лампы.
Разборная C6

Откуда взялся миф, что розетки можно подключать только кабелем 2.5 мм²: ammo1 — ЖЖ
- Отрежьте кусачками кабель длиной в 5-10 см от сгоревшего штепселя. Не забудьте предварительно вытащить вилку из розетки.
- Разделайте свободный конец кабеля. На концах отдельных жил следует сформировать контактные кольца диаметром 3-4 мм. Они понадобятся, чтобы прикрутить жилы к токопроводящим штырям новой вилки.
- Прикрутите провода к штырям. Затягивать следует потуже. Будьте осторожны. Отвертка часто соскакивает со шляпки винта и больно втыкается в руку.
- Установите токопроводящие штыри в соответствующие отверстия. Оба штыря должны выступать на равное расстояние и быть параллельны друг другу.
- Совместите пластиковые половинки штепселя, чтобы не осталось зазора. Стяните их винтом.
Типичные неисправности электровилок и методы их устранения
К неисправностям штепселей приводит их неправильное использование. Любую проблему легко обнаружить на ранних стадиях.
Неисправность | Признаки проблемы | Способы ремонта |
---|---|---|
Нагар на токопроводящих штырях | Штыри греются. Покрываются черным налетом, сажей и окислом. Иногда образуются кратеры и следы плавления штырей. | Если кратеров нет и на штырях просто сажа, их достаточно почистить наждачной бумагой. Если штыри подплавились и имеют кратеры диаметром более 2 мм, вилку желательно заменить новой. |
Плохой контакт токопроводящего штыря с проводом | Вилка, работая под нагрузкой, трещит и испускает характерный запах гари. | Необходимо вскрыть штепсель и почистить наждачной бумагой подгоревшие детали. Затем надежно прикрутить провода к очищенным контактам и собрать в исходное состояние. Обгоревшие концы проводов лучше откусить. |
Обрыв провода | Если шевелить провод на изгибе, то контакт пропадает. Подобное часто происходит на пылесосе, дрели другой переносимой технике. | Необходимо вырезать участок кабеля с обрывом. |
Разрушение корпуса | Корпус штепселя разваливается при нажатии пальцами. | Вилку следует заменить новой. Вероятная причина — перегрев. Необходимо дополнительно проверить состояние розетки. |
Важно! При обгорании штырей необходимо проверить ламели в розетке. С большой вероятностью они перегреваются и находятся в аварийном состоянии. Эксплуатация перегревающихся вилок и розеток недопустима. Нагрев способен спровоцировать возгорание проводки.
Как включить устройство дистанционно
Смарт-розетками можно управлять из любой точки мира. Для этого достаточно интернета или сотовой связи. Есть розетки с радиопультом, они так и называются — радиоуправляемые. Другие розетки, например, ваттметр и розеточный таймер, не управляются.
Если у вас умные устройства от разных производителей, придется использовать несколько разных программ, что не всегда удобно. Но можно объединить все умные приборы с помощью одного приложения — «Умного дома» от «Яндекса» или аналогичных сервисов. О том, что потребуется для того, чтобы организовать систему умного дома, можно узнать в этом материале, либо ознакомиться с личным опытом одного из пользователей умного дома.
