Как выбрать светодиодные лампы h4 и правильно установить в фары автомобиля
Фары – обязательный атрибут каждого автомобиля. Но рано или поздно лампы в них перегорают, и их нужно менять. Автолюбителю рынок предлагает три варианта: галогеновые, газоразрядные и светодиодные лампы. В этой статье ты узнаешь о светодиодных лампах H4, где они применяются и стоит ли менять на них родные не галогеновые.
Для начала рассмотрим, как устроены ставшие классикой галогеновые лампы типа H4. Первое, что бросается в глаза, это наличие у них двух спиралей: одна для ближнего света, а вторая подключается при включении дальнего света.
Мощность стандартных галогеновых ламп головного света H4 65/55Вт. Такая информация говорит нам о том, что мощность вспомогательной спирали (ближнего света) — 55, а основной спирали (дальнего света) – 65 Вт. Спираль ближнего света установлена рядом с отражателем.
Для фиксации лампы H4 в фаре на её фланце есть три лепестка.
Обычно на H4 используется цоколь P43t. У него три контакта:
Расположение и назначение контактов ты видишь ниже.
Но галогенки греются довольно сильно, особенно если ты захочешь установить китайские лампы повышенной мощности: нагрев может быть таким, что потемнеет отражатель или «поплывёт» стекло.
Светодиодные лампы H4 по аналогии с галогеновыми также имеют два режима свечения: дальний и ближний. Поэтому обычно на них есть две группы светодиодов (или два мощных светодиода). Их общая мощность обычно составляет порядка 20-36 Ватт.
Сравнение конструкции и расположения светодиодов и спиралей в галогенке
Кроме того, такие лампы чаще всего подключаются к бортовой сети автомобиля, не напрямую, а через стабилизатор тока — драйвер. Он идёт в комплекте с лампой.
Тем не менее встречаются светодиодные лампы, цоколь у которых расположен, как и на галогеновых, непосредственно возле излучающих элементов, а драйвер расположен за радиатором.
Светодиодная модель с классическим расположением цоколя
Охлаждение
Еще одним существенным отличием светодиодных ламп H4 от галогеновых или биксеноновых колб является наличие активной или пассивной системы охлаждения. Это связано с тем, что при нагреве светодиодов их кристалл начинает быстро деградировать. Особенности:
- Пассивная система охлаждения чаще всего выполнена в виде кос, сплетенных из тонкой проволоки. Они играют роль радиатора.
- Активное охлаждение представлено в виде небольшого кулера, расположенного на радиаторе.
Преимуществом светодиодных ламп H4 с активной системой охлаждения являются меньшие габариты, кроме того, рабочие температуры у них ниже. В противовес этому лежит серьёзная проблема: при загрязнении или замерзании вентилятор кулера может повредиться и выйти из строя, что повлечет за собой перегрев светодиодов.

Какие лампы Н4 лучше? Рейтинг.
- срок службы 2000-3000 часов;
- световой поток большинства моделей лежит в пределах 1800-3000 Лм при мощности 35 Вт;
- это газоразрядная лампа, для её работы нужен блок розжига, который создаёт высоковольтный импульс (20-25 кВ) и часто идёт в комплекте.
Светодиоды
В зависимости от поколения ламп в них могут использоваться разные светодиоды. Самые дешевые китайские лампы называют “кукурузы” за характерный внешний вид: для обеспечения необходимой яркости набраны цепочки из маломощных SMD-светодиодов.
Современные же модели LED-автоламп обычно выполняются на одном или нескольких мощных светодиодах, реже на COB-матрицах.
Современные лампы дают свет ярче, чем «кукурузы», с более выраженной и правильной светотеневой границей. На практике надежность и долговечность светодиодных ламп разной конструкции в большей степени зависит от схемы питания и качества системы охлаждения светодиодов.
Важно: Реального деления светодиодов на «поколения» как такового нет. Китайцы делают лампы новых поколений быстрее, чем разработчики выпускают действительно усовершенствованные LED-чипы. Поэтому не обращай внимание на подобные при выборе ламп — это дешевый маркетинг.
Галогенные источники освещения
Галогенки на сегодняшний день являются наиболее распространённым видом лампочек – по мнению большинства автомобилистов, они обеспечивают оптимальное соотношение цены и качества.
Устройство такой лампочки выглядит несложно – это колба из тугоплавкого стекла, наполненная галогенным газом, в котором размещена нить накаливания. На эту нить подаётся напряжение, вследствие чего поднимается температура, которая вызывает свечение.
Эти лампы разработаны для тех водителей, которые предпочитают яркий свет белого цвета
В лампах с цоколем H4 в одной колбе расположены две нити, одна из которых обеспечивает свойства ламп ближнего света, вторая – дальнего. Смена освещения осуществляется за счёт переключения между нитями. Такая совмещённая конструкция имеет один существенный недостаток – при перегорании одной спирали приходится менять всю лампочку.
Галогенки дают комфортный яркий свет и очень эффективно освещают дорогу, их стоимость невысока, что делает их доступными для широкого круга потребителей. Однако эти достоинства уравновешиваются двумя недостатками:
Такие лампы на сегодняшний день проигрывают по качеству биксенону и светодиодам, однако их низкая стоимость обуславливает широкую востребованность.

Как выбрать светодиодные лампы H4
Биксенон
Биксеноновые лампы по своей конструкции и принципу действия отличаются от галогенок. Они состоят из стеклянной колбы, наполненной газом, и двух электродов, между которыми продуцируется электрическая дуга. В лампочках H4 есть металлический экран и магнит, который отвечает за переключение.
Большая светоотдача за счет более высокого (в ~2-3 раза) отношения мощности светового потока к мощности потребляемой энергии, что обеспечивает практически двукратное увеличение освещенности дороги в темное время
В позиции ближнего освещения луч отражается от экрана и попадает на верх отражателя. При включении дальнего освещения происходит переключение магнита, свет попадает в отверстие в экране и попадает как на верх отражателя, так и на низ.
Достоинством биксенона является отсутствие боязни вибраций – в нём нет нити накаливания. Кроме того, он не даёт такой высокой температуры, как галогенка, и его свет более комфортен для глаз.
К недостаткам таких ламп относится очень высокая стоимость, необходимость очень точной настройки оптики и работа от блока розжига, который также стоит очень дорого. Кроме того, самостоятельная замена таких лампочек не рекомендуется – для этого нужно обращаться в автосервис.
Как выбрать лампу ближнего и дальнего света h4
Не стоит устанавливать модели с большим перепадом величины освещённости. В случае OSRAM Bilux в режиме ближнего света головных фар практически двухкратный перепад яркости. Это значительно увеличивает риск «не обнаружить» мелкие предметы на дороге, потенциально способные повредить автомобильную покрышку.
OSRAM Truckstar и Bosch Trucklight Maxlife хоть и изначально будут светить немного ярче обыкновенных лампочек накаливания, но существенно уступают соперникам на 30-50%.
Рекомендуем
Хорошая автомобильная оптика позволит неоднократно избежать неожиданностей на дороге в виде выбоин мокрого асфальта и посторонних предметов на проезжей части, вследствие этого различие 2–5 долларов на стоимости полного комплекта не имеет принципиально важного значения.
Зрительно различие в степени освещённости субъективно не ощущается, а вот сравнительно с обыкновенной лампочкой, галогенные светят практически на четверть ярче.
При комбинированном режиме езды город/трасса лучшим выбором станут Bosch Trucklight и Philips Masterduty.
Тип лампы | Лампа накаливания 60 Вт | Галогенная лампа накаливания 12 В | Светодиодная лампа (цокольная) 4500K, 10 Вт |
---|---|---|---|
Светоотдача, лм/ватт | 11 | 26 | 86 |
Световой поток, люмен | 710 | 1700 | 860 |
Срок службы, часы | 1000 | 8000 | 20000 |
