Нужен ли свет в аквариуме? Создаем идеальные условия для рыб и растений
Один из наиболее частых вопросов, начинающих аквариумистов – это нужен ли свет в аквариуме. Несомненно, свет имеет решающее значение, как для растений, так и для рыб в аквариумах с теплой или холодной водой.
Несомненно, если владелец собирается наслаждаться эстетическим видом рыбок в аквариуме, ему обязательно понадобится свет. Некоторые виды рыб, такие как золотая рыбка, могут выцветать при отсутствии достаточного освещения.
Более того, рыбам нужен свет, чтобы кормиться и заниматься другими рыбными занятиями. Но также им необходимы и несколько часов темноты, чтобы расслабиться и отдохнуть.
При этом важно помнить, что у разных пресноводных рыб разные потребности в освещении.

Свет в аквариуме сколько должен гореть: нужна ли подсветка ночью или выключать его, продолжительность светового дня для аквариумных рыб
- В большинстве случаев неэффективны при проникновении в воду ниже 12 дюймов и неравномерно освещают аквариум.
- Вызывают чрезмерное нагревание и могут нагревать воду выше температуры, которая была настроена на поддержание обогрева, а затем позволяют воде остыть при выключенном освещении.
- Лампы накаливания очень дороги в эксплуатации по сравнению с люминесцентным и светодиодным освещением.
- Имеют очень короткий срок службы и могут даже сломаться, если на них попадет вода при включении.
Свет для тропических пресноводных рыб
Наиболее распространенные тропические рыбы происходят из рек, ручьев и чистых озер в теплых регионах и привыкли к яркому солнечному свету и согревающим лучам в естественном 12-часовом цикле.
Поэтому, чтобы наилучшим образом воссоздать эти условия в аквариуме, нужно обеспечивать 12 часов света в день, желательно с помощью ярких светодиодов, которые проникают через поверхность воды, или использовать солнечный свет, если комната, в которой стоит аквариум, хорошо освещена.
Некоторые виды тропических пресноводных рыб, такие как тетры, могут предпочесть слабое освещение. На этот случай нужно оставлять в аквариуме достаточно укрытий, чтобы эти рыбы могли туда ускользнуть.
Что влияет на длительность работы подсветки
На длительность работы подсветки влияет вид обитателей аквариума. Так, для тропических рыб и растений день и ночь равны и составляют 12 часов. Для других видов обитателей летний день должен быть длиннее зимнего. Но в обоих случаях максимальная длительность освещения составляет 12 часов. Если указанное время увеличить, то вода «зацветет».
Внимание! Продолжительность освещения не зависит от силы света.
Есть источники, которые указывают зависимость времени работы подсветки от типа лампы. Так, при использовании флуоресцентных ламп длительность освещения составляет 8-10 часов, при применении только металлогалоидных ламп – 6-8 часов.
Расчет и минимальное время
При желании понаблюдать вечером за обитателями аквариума, следует включать свет, например, часов в 10-12. Тогда время его выключения будет 20-22 часа.
Нельзя освещать аквариум постоянно во избежание риска заболеваний рыбок и растений, а также образования водорослей и «цветения» воды.
Перерыв в течение дня
Вопрос, нужно ли делать отключение освещения в течение дня, остается спорным. Существует мнение, что нужно делать в течение дня перерыв на один час. Второй вариант перерыва – это включение освещения 4-5 часов с утра, пот ом – перерыв около 3 часов, и включение вечером – от 4 до 7 часов.
Нужен ли свет в аквариуме ночью
Ночная подсветка не требуется для рыб и растений, а скорее для владельца по эстетическим соображениям и из интереса понаблюдать за ночной жизнью аквариумных рыбок. В связи с вышесказанным, можно использовать слабую синюю подсветку, имитирующую свет луны.
Но в любом случае основной свет надо обязательно выключать на ночь.
Интенсивность и яркость подсветки
Источниками света для аквариумов могут служить:
Важным параметром для правильного освещения аквариума является спектр светового потока.
Для фотосинтеза аквариумных растений обязательно наличие:
Но производителями лампочек указывается не их световой спектр, а цветовая температура в Келивинах.
Спектр ламп накаливания очень близок к естественному. Но главные их два недостатка – это сильный нагрев при работе и низкая светоотдача.
Люминесцентный светильник не нагревается, имеет долгий срок службы, но не обладает достаточным световым спектром.
Металлогалогенные лампы обладают высокой светоотдачей, долгим сроком службы, приближенным к естественному спектр. Большим минусом является то, что из-за высокой температуры лампы при работе их установка возможна только на некотором отдалении от поверхности воды аквариума (около 30 см) на подвесных конструкциях.

Свет для аквариума: какое освещение должно быть в аквариуме
- умеренная освещенность: 0,2-0,4 Ватт/литр – при наличии тенелюбивых рыб (ночных, например) и растений (криптокоринов, валлиснерии, мха яванского, некоторых эхинодорусов);
- средняя: 0,4-0,5 Ватт/литр – если количество растений в аквариуме ограничено;
- высокая: 0,5-0,8 Ватт/литр – в 90 % случаев подходит для освещения аквариума с растениями;
- высокая: 0,8-1 Ватт/литр – показатель, который должен быть при плотной засадке растениями.
Естественное освещение и место установки аквариума
Бытует ошибочное мнение, что, поставив аквариум на подоконник, обеспечиваются лучшие условия его освещенности. Однако возможные негативные последствия этого решения:
- летом вода в аквариуме будет сильно нагреваться,
- естественный свет способствует активному размножению зеленых водорослей.
- свет, проходящий через толщу воды и стекло окна и аквариума теряет интенсивность.
Длительность естественного освещения не должна превышать двух часов.
Лучше всего установить аквариум на противоположной от окна стороне. Важно ограничить доступ к нему прямым солнечным лучам.
Аквариумные лампы
Правильно подобрав аквариумное освещение, можно будет обеспечить соответствующие условия содержания рыб и растения. При выборе ламп и светильников необходимо обратить внимание на следующие параметры:
Аквариумисту необходимо будет не только решить, какой должен быть свет в аквариуме, но и обеспечить правильный контроль режима освещенности. Вручную включать и выключать свет будет для многих из нас проблематично. Проще всего решить такую проблему с помощью использования простейших электротаймеров, которые позволяют устанавливать время включения и отключения электричества.
Такие таймеры бывают механическими или электронными. Они отличаются простотой в использовании, чрезвычайно надежны и при этом предлагаются покупателям по доступным ценам. Благодаря простоте такого оборудования каждый аквариумист сможет разобраться с его использованием, установив необходимую ему программу включения и выключения света.
Цветовая температура света рассчитывается в Кельвинах и является одним из важнейших параметров при выборе аквариумного освещения.
