Понимание деталей работы и реализации предохранителей
Предохранитель представляет собой простой и эффективный способ защиты от опасных уровней тока:
- ток, протекающий через ненулевое сопротивление проводника, приводит к рассеиванию мощности;
- мощность рассеивается в виде тепла;
- тепло поднимает температуру проводника;
- если комбинация амплитуды и продолжительности тока достаточна для повышения температуры выше точки плавления предохранителя, предохранитель становится разрывом цепи, и поток тока прекращается.
Хотя основы работы предохранителя не сложны, но есть тонкие моменты, о которых следует помнить. Остальная часть данной статьи поможет вам понять некоторые важные детали, связанные с поведением и использованием предохранителей.
Ток срабатывания / время срабатывания (при 25°C) |
Номинальный ток x 100% / 4 часа мин. |
---|---|
Номинальный ток x 200% / 5 секунд макс. | |
Номинальный ток x 300% / 0,2 секунды макс. |

Онлайн расчет автомата по мощности
Тепло, а не ток
Предохранитель срабатывает не непосредственно по току; скорее, ток создает тепло, а тепло отключает предохранитель. Это на самом деле довольно важное различие, поскольку это означает, что на работу плавкого предохранителя влияет температура окружающей среды и временны́е характеристики тока.
Относительное изменение номинального тока плавких предохранителей в зависимости от температуры окружающей среды
На следующем графике показаны временны́е характеристики для группы плавких предохранителей, изготовленных Panasonic. Номинальный ток находится вверху, а кривая представляет собой время, необходимое для отключения плавкого предохранителя в зависимости от величины тока, протекающего через предохранитель.
Как вы можете видеть, амплитуды тока при переходных процессах должны быть намного выше, чем номинальный ток. Например, вам нужно 3 ампера, чтобы отключить предохранитель на 0,5 ампера, если продолжительность перегрузки по току составляет всего 1 миллисекунду.

Подбор автомата по мощности

Понимание деталей работы и реализации предохранителей
- В сети 380 Вольт подключение электрического котла происходит с помощью автомата номиналом 25А.
- В сети 220 Вольт подключение выполняется двухполюсным автоматом, номинальное напряжение которого ровняется 50 Ампер.
Как рассчитать номинал автоматического выключателя?
Здесь I – величина номинального тока, P – суммарная мощность включенных в цепь установок (с учетом всех потребителей электричества, в том числе и лампочек), а U – напряжение сети.
Чтобы упростить выбор защитного автомата и избавить вас от необходимости браться за калькулятор, приведем таблицу, в которой указаны номиналы АВ, которые включаются в однофазные и трехфазные сети, и соответствующие им мощности суммарной нагрузки.
Наглядно про подбор автоматических выключателей на видео:

Активно используются и в промышленности. От них может зависеть работоспособность целого завода или инженерной сети. Промышленные предохранители лучше не покупать с рук, на рынке или в непроверенных организациях. Мудрое решение — обратиться к профессионалам в области электроники, например, в интернет-магазин Conrad.ru. В подобных вопросах скупой платит не дважды, а трижды
Онлайн расчет автомата по мощности
Данный онлайн калькулятор позволяет произвести расчет автоматического выключателя для защиты бытовой электрической сети или электродвигателя по мощности. (Подробнее о принципе работы и характеристиках автоматов см. статью Автоматические выключатели).
ВАЖНО! Помните, что для защиты бытовой электросети необходимо применять автоматические выключатели с характеристикой срабатывания «C», а для защиты электродвигателей — с характеристикой срабатывания «D». Подробнее о характеристиках автоматических выключателей читайте здесь.
Примечание: При расчете автомата для электродвигателя данный калькулятор определяет максимально возможный ток двигателя и по нему выбирает номинал выключателя. Данный способ расчета подходит только при отсутствии точных характеристик двигателя. В других случаях автомат необходимо выбирать по номинальному току электродвигателя, который можно определить соответствующим онлайн-калькулятором, или взять из табличных данных.
Инструкция по использованию калькулятора расчета автомата:
- Выбираем тип защищаемого электрооборудования: бытовая электросеть — в случае если расчет производится для автомата который будет защищать электропроводку дома или квартиры; электродвигатель — в случае если расчет производится для автомата который будет защищать электродвигатель.
- Указываем мощность электродвигателя или бытовой электросети (вкилоВаттах! 1килоВатт=1000Ватт), для бытовой сети дополнительно выбираем тип указанной мощности: «Максимальная разрешенная к использованию мощность» — если мощность взята из проекта (технических условий) на дом (квартиру) или из договора на электроснабжения; «Суммарная мощность всех электроприборов которые будут подключаться в электросеть» — в случае если указанная мощность была получена путем суммирования мощностей всего электрооборудования в доме (квартире); «Мощность конкретного электроприбора» — в случае если указанная мощность относится к одному электроприемнику который будет защищать рассчитываемый автоматический выключатель (например, мощность стиральной машины если на нее будет устанавливаться отдельный автомат), либо суммарная мощность группы электроприемников включение которых происходит одновременно (например ряд светильников включаемых одновременно одним выключателем);
- Выбираем напряжение сети 220 Вольт — для однофазной сети, либо 380 Вольт — для трехфазной.
- Нажимаем кнопку «РАССЧИТАТЬ»
В результате расчета мы получаем требуемый стандартный номинальный ток автоматического выключателя который сможет обеспечить надежную защиту электросети и электрооборудования.
Стандартными значениями номиналов автоматов являются:
0,5; 1; 1,6; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10; 13; 16; 20; 25; 32; 40; 50; 63; 80; 100; 125; 160 и т.д.
