Как устроена светодиодная лампа?
Близкое знакомство с конструкцией LED-светильника может потребоваться только в одном случае – если необходимо отремонтировать или усовершенствовать источник света.
Домашние умельцы, имея на руках комплект элементов, могут самостоятельно собрать лампу на светодиодах, но новичку это не по силам.
Учитывая, что приборы со светодиодами стали основой систем освещения современных квартир, умение разбираться в устройстве ламп и ремонтировать их может сохранить весомую часть семейного бюджета
Зато, изучив схему и имея элементарные навыки работы с электроникой, даже новичок сможет разобрать лампу, заменить сломанные детали, восстановив функциональность прибора. Чтобы ознакомиться с подробными инструкциями по выявлению поломки и самостоятельному ремонту светодиодной лампы, переходите, пожалуйста, по этой ссылке.
Имеет ли смысл ремонт LED-лампы? Безусловно. В отличие от аналогов с нитью накаливания по 10 рублей за штуку, светодиодные устройства стоят дорого.
Предположим, «груша» GAUSS – около 80 рублей, а более качественная альтернатива OSRAM – 120 рублей. Замена конденсатора, резистора или диода обойдется дешевле, да и срок службы лампы своевременной заменой можно продлить.
Существует множество модификаций LED-ламп: свечи, груши, шары, софиты, капсулы, ленты и др. Они отличаются формой, размером и конструкцией. Чтобы наглядно увидеть отличие от лампы накаливания, рассмотрим распространенную модель в форме груши.
Вместо стеклянной колбы – матовый рассеиватель, нить накала заменили «долгоиграющие» диоды на плате, лишнее тепло отводит радиатор, а стабильность напряжения обеспечивает драйвер
Если отвлечься от привычной формы, можно заметить только один знакомый элемент – цоколь. Размерный ряд цоколей остался прежним, поэтому они подходят к традиционным патронам и не требуют смены электросистемы. Но на этом сходство заканчивается: внутреннее устройство светодиодных приборов намного сложнее, чем у ламп накаливания.
LED-лампы не предназначены для работы напрямую от сети 220 В, поэтому внутри устройства заключен драйвер, являющийся одновременно блоком питания и управления. Он состоит из множества мелких элементов, основная задача которых – выпрямить ток и снизить напряжение.

Гайд по адресной светодиодной ленте | AlexGyver
Разновидности схем и их особенности
Чтобы создать оптимальное напряжение для работы устройства на диодах, драйвер собирают на основе схемы с конденсатором или понижающим трансформатором. Первый вариант – более дешевый, второй применяют для оснащения мощных ламп.
Существует и третья разновидность – инверторные схемы, которые реализуют или для сборки диммируемых ламп, или для устройств с большим числом диодов.
Вариант #1 — с конденсаторами для снижения напряжения
Рассмотрим пример с участием конденсатора, так как подобные схемы являются распространенными в бытовых лампах.
Элементарная схема драйвера LED-лампы. Основными элементами, гасящими напряжение, являются конденсаторы (C2, C3), но ту же функцию выполняет и резистор R1
Конденсатор C1 защищает от помех электросети, а C4 сглаживает пульсации. В момент подачи тока два резистора – R2 и R3 – ограничивают его и одновременно предохраняют от короткого замыкания, а элемент VD1 преобразует переменное напряжение.
Когда прекращается подача тока, конденсатор разряжается при помощи резистора R4. К слову, R2, R3 и R4 используются далеко не всеми производителями светодиодной продукции.
- Возможно перегорание диодов, так как стабильности подачи тока не наблюдается. Напряжение на нагрузке полностью зависит от напряжения питания.
- Отсутствует гальваническая развязка, поэтому существует риск удара током. Не рекомендуется во время разборки ламп прикасаться к токоведущим элементам, так как они находятся под фазой.
- Практически невозможно достичь высоких токов свечения, потому что для этого потребуется увеличение емкостей конденсаторов.
Однако преимуществ также немало, именно благодаря им конденсаторы остаются популярными. Плюсами являются простота сборки, широкий диапазон напряжений на выходе и невысокая стоимость.
Можно смело экспериментировать с самостоятельным изготовлением, тем более, часть деталей отыщется в старых приемниках или телевизорах.
Вариант #2 — с импульсным драйвером
В отличие от линейного драйвера с конденсатором, импульсный эффективно защищает светодиоды от перепадов напряжения и помех в сети.
Примером импульсного устройства служит популярная электронная модель CPC9909. Рассмотрим подробнее ее особенности. Эффективность ее использования достигает 98% — показателя, при котором действительно можно говорить об энергосбережении и экономии.
Микросхему CPC9909, разработанную компанией Clare, часто применяют для самостоятельной сборки светодиодных светильников, в том числе и увеличенной мощности. Контроллер заключен в компактный корпус из пластика
13. LED телевизор Samsung UE40D6100WX поступил в ремонт с дефектом «не включается, мигает индикатор дежурного режима»
Телевизоры Samsung данной серии, UE40D6100WX, контролируют работу подсветки и при отсутствии тока подсветки не запускаются.
- Подсветка типа Direct LED
- Светодиоды 6 В, тонкий вывод — анод(+)
- Количество светодиодов — 12 шт
- Линзы — маленькие капли
- Подложка — алюминий
- Количество каналов драйвера подсветки — 1
- Планки 4 шт:
При вскрытии обнаружили 7 сгоревших светодиодов, всё как обычно. ограничили ток, заменили все светодиоды и выдали счастливому хозяину.
- Продуктовый код: 43LV761H-ZB.ARUYLJU
- Матрица LC430DUE(FK)(M3)
- Подсветка типа Direct LED
- Светодиоды на 3V, **W, миниатюрные, 1,5*1,5 мм
- Количество светодиодов — 20 шт
- Линзы — плоские, низкопрофильные, огромные
- Подложка — стеклотекстолит
- Количество каналов драйвера подсветки — 1
- Планки подсветки: 6916L-2867B, SUNG WEI 55V0 E74739 94V-0; 43″ V17 ART3 2867 REV0.3 1, V17 43
![]() |
![]() |
![]() |

Как подключить сверхяркий светодиод к 12 Вольтам — LED cвет — сделай сам — LED cвет — Каталог статей — Мастерская LED освещения в Днепропетровске
16. LED телевизор Samsung UE46EH5000W поступил в ремонт с дефектом «нет изображения», не работает подсветка.
- Подсветка типа Direct LED
- Светодиоды на 3V, с прямоугольными площадками.
- Количество светодиодов — 72 шт, на шести полосах, разделённых пополам.
- Подложка — стеклотекстолит
- Количество каналов драйвера подсветки — 2
AC-DC источники питания для светодиодовболее 1000
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
быстрый просмотр
