Способы определения сопротивления резистора
При отсутствии буквенно-цифровой маркировки можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Самым простым методом является определение номинала по документации. Наиболее легко это сделать, если деталь приобретается отдельно и имеет сопроводительный документ. Если резистор является частью электрического аппарата, то на общей электрической схеме указываются его характеристики либо непосредственно рядом с ним (правее или ниже), либо внизу в спецификации.
- Если резистор – отдельная деталь, то его сопротивление можно измерить омметром или мультиметром.
- Произвести точное распознавание детали, находящейся в составе устройства, можно только после ее выпаивания.

Цветовая? маркировка резисторов. Маркировка? SMD резисторов цветными полосками
Принцип работы с онлайн-сервисом
- Маркировка читается слева направо. Резистор следует расположить таким образом, чтобы кольца были сдвинуты к его левому краю. Если размеры детали настолько малы, что сдвинуть маркировку к одному из выводов невозможно, то первую полосу изготавливают в два раза шире, чем остальные.
- Столбцы в таблице соответствуют определенной полосе.
- Строки содержат цвета.
- Для определения сопротивления и величины отклонения для каждой полосы в соответствующей строке отмечают нужный цвет.
В зависимости от количества полос, цветной код с использованием сводной таблицы расшифровывается следующим образом:
- Три полоски. Первые два кольца – это первая и вторая цифры номинального ряда. Третья полоса – множитель (десятичный показатель).
- В большинстве случаев маркировка импортной продукции имеет 4 кольца, среди которых два первых – цифры номинального ряда, третье – множитель, четвертое – допустимое отклонение.
- Пять полосок. В данном случае значащих цифр номинального ряда уже три, а не две, как в предыдущих случаях. То есть первые три кольца – цифры номинального ряда, 4-е – десятичный показатель, 5-е – отклонение.
- Шесть полосок. Расшифровка до 5-й полосы включительно аналогична предыдущему варианту. 6-я полоса означает температурный коэффициент изменения.
Эти правила маркировки актуальны для непроволочных деталей с гибкими выводами. Различия в обозначении проволочных вариантов: первая широкая полоска означает не сопротивление, а технологию изготовления, последнее цветное кольцо может характеризовать особые свойства детали, например устойчивость к огню.
Расшифровка цветных колец
Поскольку на сегодняшний день профессионалы и любители больше сталкиваются именно с резисторами, маркированными цветными кольцами, то расшифровка номиналов таких деталей имеет особое значение. Ведь от правильно подобранного сопротивления, мощности и других параметров может зависеть конечный результат и работоспособность изделия в целом.
Узнать точный номинал резистора можно разными способами.
Универсальная таблица
Несмотря на внешне кажущуюся запутанность и сложность таблицы, пользоваться ею крайне просто. И в качестве примера будет принят гипотетический резистор с шестью полосками: зелёный, коричневый, жёлтый, красный, фиолетовый, оранжевый. Из этого следует:
Пример хорошо отображает простоту использования таблицы в качестве помощника для расшифровки цветных полосок на резисторе. Единственная сложность может возникнуть при расчётах, если человек не очень хорошо знаком с математикой или уже забыл бо́льшую часть школьной программы.
Но для таких случаев существует куда более интересный и доступный способ определения номинала резистора по цветным кольцам.
Интернет в помощь
Для этого нужно зайти на сайт, предлагающий помощь, и выполнить ряд несложных действий. Онлайн-калькуляторы могут иметь различный внешний вид, а это нисколько не усложняет поставленной задачи. Как правило, используется интуитивно понятный интерфейс, где разобраться сможет даже ребёнок.
В качестве примера можно привести наиболее распространённые виды онлайн-калькуляторов:
Могут существовать и другие виды резисторных онлайн-калькуляторов, помогающие определять номинал по маркировке и цветам резисторов. Но принцип действия у всех будет примерно один: выбор количества колец, подбор интересующей расцветки, получение результата.

Цветовая маркировка резисторов таблица, как определить резисторы по цвету для чайников, как определить номинал резистора по цветным кольцам
- Если код состоит только из трёх цифр, то первые две из них будут сопротивлением в омах, а третья — множитель.
- Таким же образом расшифровывается и четырёхзначный код. Только здесь уже три первых значка будут говорить о номинале сопротивления в омах, а четвёртая укажет на множитель.
- Две первые цифры и третий — символ. Значение символа — одна из шести букв множителя, а цифры покажут сопротивление (к примеру, 150 Ом).
Классификация по изготовлению
Кроме типологии элементов по внешнему виду и месту установки, существует классификация по критериям производства.
- проволочными. В качестве резистивного компонента выступает проволока, наматываемую на сердечник. С целью уменьшить паразитную индуктивность, применяют бифилярный тип намотки. Проволоку подбирают из материалов, имеющих низкий резистивный температурный коэффициент, в том числе с невысоким удельным сопротивлением;
- металлопленочными. В качестве основного элемента сопротивления выступает металлическая пленка;
- композитными. В состав таких элементов входят сплавы.
Внимание!
Для изготовления SMD-резисторов используют металлическую пленку. Соответственно, деление идет на тонко и толстопленночные.
Элементы также деля на постоянные и переменные. По названию можно догадаться, что нагрузка первого остается неизменным на протяжении всего времени эксплуатации. У переменных компонентов показатель сопротивления меняют с помощью специального бегунка.
Отношение к номинальному ряду EIA здесь показывает буква «Е». А цифра, следующая за ней, указывает, сколько логарифмических шагов будет содержать диапазон от 100 до 1000.

Онлайн калькулятор цветовой маркировки сопротивления резисторов
- вводные. На монтажной плате их монтируют сквозь нее. Контакты таких узлов располагаются по аксиальному или радиальному принципу. На языке инженеров-электронщиков их называют ножками. Этот тип резисторов применяют уже очень давно. Их можно найти как на старом оборудовании, так и на современном. Они заменяют SMD-элементы, если их применение затруднено или абсолютно невозможно.
- SMD. Представляют из себя компоненты электрической цепи без ножек. Выводы находятся на корпусе. Хотя назвать их таковым очень сложно, так как выступают они на поверхность незначительно. К преимуществам таких компонентов относят дешевизну, простоту сборки и экономию места на схеме.
Температурный коэффициент (ТКС)
Вышеописанная классификация может считаться вспомогательной, так как она лишь указывает лишь на установку и производство. Основной и полезной для инженера считают цветовая маркировку резисторов. Она как раз указывает на номинал и технические характеристики элемента. В первую очередь их делят по способности рассеивать мощность.
Ниже представлены часто используемые компоненты цепи, мощность показана в Ваттах:
Существуют также резисторы, способные рассеивать до 1 кВт мощности. Но такие элементы используются крайне редко и только в специализированном оборудовании.
Этот показатель очень важен при проектировании электронных систем. В зависимости от назначения от на схеме и условий эксплуатации способность к рассеиванию не должна стать причиной разрушения как самого элемента, так и соседних с ним узлов. Во время работы резистор должен не только разогреться, но также отдать излишки тепла во внешнюю среду.