Назначение и Устройство Линейного Контактора пк 306 Условия эксплуатации

Назначение и Устройство Линейного Контактора пк 306

Название работы: Аппаратура дистанционного действия. Назначение, устройство и действие электропневматических и электромагнитных контакторов

Предметная область: Производство и промышленные технологии

Аппаратура дистанционного действия. Назначение, устройство и действие электропневматических и электромагнитных контакторов.

Контакторы. Аппараты с дистанционным управлением, служащие для повторного замыкания н размыкания (под током) электрических цепей, по которым протекают большие токи или которые обладают значительной индуктивностью, называются контакторами.

На тепловозах применяют контакторы с электропневматическим (при токах 750—850 А) и электромагнитным приводом (400 А). В силовых цепях устанавливают электропневматические контакторы, так как они обеспечивают достаточное нажатие и надежный контакт.

Контакторы снабжаются блокировочными контактами: размыкающими и замыкающими. Размыкающий блокировочный контакт замкнут, когда катушка контактора обесточена; замыкающий блокировочный контакт замкнут при включенном контакторе,

На тепловозах для подсоединения тяговых электродвигателей к тяговому генератору применяются электропневматические ( П1 — П6) поездные контакторы типов ПК-753Б-6, ПК-754 (тепловозы 2ТЭ116, 2ТЭ10Л и ТЭ10, ТЭП60, ТЭЗ и др.) и ПК-821 (ТЭМ2).

Эти контакторы отличаются друг от друга в основном параметрами.

Основными частями контактора (рис. 76) являются неподвижный контакт 4 и подвижной контакт 6, воздушный цилиндр, электропневматический вентиль 10, дугогасительная катушка 3, дугогасительная камера 5 и блокировочные контакты 8.

Назначение и Устройство Линейного Контактора пк 306 Условия эксплуатации

Последовательность положений контактов при замыкании показала на рис. 77. При такой работе контактов уменьшается их износ, предотвращается приваривание и сохраняется рабочей часть.

Контакты изготовлены из твердотянутой меди и в случае износа могут быть легко заменены. Контактор снабжен дугогасительным и блокировочным устройством.

Блокировочное устройство позволяет осуществлять требуемый зависимости в работе схемы.

Контактор ПК-753Б-1 имеет следующие основные параметры :

Нажатие контактов (конечное) при давлении воздуха 500 кПа

Электромагнитные контакторы. Привод контакторов выполнен в виде электромагнита с подвижным якорем. При протекании тока по катушке электромагнита якорь под действием магнитного поля, создаваемого катушкой, притягивается к сердечнику, вследствие чего подвижной контакт прижимается к неподвижному.

Контакторы ТКПМ-121 отличаются от контакторов ТКПМ-111 тем, что они имеют две пары силовых контактов. На основании с правой стороны контактора установлен второй неподвижный контакт и дугогасительное устройство.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Назначение, устройство и работа магнитного пускателя | Для дома, для семьи Контакторы допускают работу при напряжении на зажимах главной цепи до 1,1 ее номинального напряжения и на зажимах цепи управления от 0,85 до 1,1. Спрашивайте, я на связи!

Схема подключения магнитного пускателя на 220В и 380В: пошаговая схема реверсивного подключения меры предосторожности

Назначение и устройство реле и контакторов

Назначение. Электромагнитные контакторы предназначены для включения и отключения вспомогательных цепей и цепей управления.

Конструкция. Электромагнитные контакторы по конструкции делятся на две группы:

Контакторы МК-82, МК-85 и МК-96 по конструкции также аналогичны и поэтому рассматривается только устройство контактора МК-83 .

Контактор состоит из основных узлов: электромагнитного привода, электромагнитной системы дугогашения, контактной системы и электрической блокировки.

Электромагнитный привод (электромагнит) выполнен в виде П-образной скобы, на которой смонтированы все узлы и детали аппарата, В окне скобы на призме установлен якорь , который удержи в а ет ся отключающей пружиной и специальными накладками. К скобе с помощью болта закреплена втягивающая катушка.

Электромагнитная система дугогашения состоит из дугогаситель-ной катушки и дугогасительной камеры с полюсами. Вся эта система смонтирована на изоляционном прессованном основании , установленном также на П-образной скобе электромагнитного привода. На основании расположены выводы контактора.

Электрическая блокировка выполнена в виде самостоятельного узла. Блокировочные контакты — мостикового типа с накладками из серебра. Для защиты контактов от попадания на них пыли и грязи блокировка закрыта прозрачным кожухом. Крепится блокировка непосредственно па скобе электромагнита.

Назначение. Пневматические контакторы предназначены для включения и отключения силовых цепей электровоза. Пневматические контакторы всех типов по конструкции и принципу действия аналогичны. Поэтому рассмотрим устройство и работу только контактора ПК-96.

Для дугогашения в контакторе использована однощелевая дугогасительная камера, выполненная в виде двух прессованных боковин из дугостойкого материала. На выходе камеры установлены пламегасительные решетки.

Электрическая блокировка — пальцевого типа. Колодка блокировки с медными сегментами соединена с подвижной системой контактора через тягу, с помощью которой и приводится в действие.

Включение контактора осуществляется сжатым воздухом, поступающим в цилиндр пневматического привода через электромагнитный вентиль при подаче на его катушку напряжения. Поршень под действием сжатого воздуха перемещает подвижную систему аппарата, производит замыкание силовых и переключение блокировочных контактов. При этом дугогасительные контакты замыкаются первыми.

Реле ТРТ предназначены для защиты вспомогательных машин от перегрузок.

В корпусе установлен неподвижный контакт . Кнопка служит для принудительного восстановления реле до полного остывания пластин. Ток установки реле увеличивается примерно на 3,5% при уменьшении температуры окружающей среды па каждые 10° С и уменьшается на то же значение при увеличении температуры.

Назначение. Промежуточные реле РП-277, РП-279, РП-280, РП-262, РП-283, РП-287, РП-580-2 предназначены для размножения сигналов первичных реле и коммутации цепей управления.

Назначение и Устройство Линейного Контактора пк 306 Условия эксплуатации

Аппаратура дистанционного действия. Назначение, устройство и действие электропневматических и электромагнитных контакторов
Расчет номинального тока пускателя (контактора) для электродвигателя можно произвести с помощью нашего онлайн калькулятора либо по методике приведенной ниже.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Контакторы и магнитные пускатели Реле боксования РБ-4С9 предназначено для защиты тяговых двигателей от боксования; воздействует на подсыпку песка под колеса электровоза п включение сигнальной лампочки. Спрашивайте, я на связи!

Контактор КТ — ЮЖУРАЛКРАН

Магнитный пускатель.

Магнитный пускатель состоит как бы из верхней и нижней части.

Магнитный пускатель в разборе

В верхней части находится подвижная контактная система, дугогасительная камера и подвижная половинка электромагнита, которая механически связана с группой силовых контактов подвижной контактной системы.

Нижняя часть пускателя состоит из катушки, возвратной пружины и второй половинки электромагнита. Возвратная пружина возвращает верхнюю половинку в исходное положение после прекращения подачи питания на катушку, тем самым, разрывая силовые контакты пускателя.

Обе половинки электромагнита набраны из Ш-образных пластин, сделанных из электромагнитной стали. Это наглядно видно, если вытащить нижнюю половинку электромагнита.

Катушка пускателя намотана медным проводом, и содержит N-ое количество витков, рассчитанное на подключение определенного питающего напряжения равного 24, 36, 110, 220 или 380 Вольт.

Ну и как происходит сам процесс.
При подаче напряжения питания в катушке возникает магнитное поле и обе половинки стремятся соединиться, образуя замкнутый контур. Как только отключаем питание, магнитное поле пропадает, и верхняя часть возвращается возвратной пружиной в исходное положение.

Теперь осталось разобраться с питанием и характеристиками.
На боковой стенке пускателя, так же, как и у блока контактов, нанесена информация об электрических параметрах пускателя и для удобства условно разделена на три сектора:

Содержимое обзора
Контактор состоит из основных узлов: электромагнитного привода, электромагнитной системы дугогашения, контактной системы и электрической блокировки.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Подсоединение реверсивного электродвигателя Поршень под действием сжатого воздуха перемещает подвижную систему аппарата, производит замыкание силовых и переключение блокировочных контактов. Спрашивайте, я на связи!

Особенности конструкции пускателей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: