Освещение в гараже: виды светильников, нормы и правила обустройства, фото
Освещение гаража – важнейшая составляющая его комфортного использования. После прочтения статьи Вы узнаете о том, какие типы освещения существуют, какие факторы влияют на выбор светильников и как работает автономная система без электричества.
В гараж заходят по множеству причин и на различное время. Но в любом случае, каждый раз при посещении помещения надо хорошо ориентироваться в пространстве и видеть все элементы.
Чтобы создать качественное освещение надо учитывать следующие факторы:
- Параметры помещения (высота, площадь, ширина);
- Отделочный материал;
- Расположение рабочей зоны;
- Необходимая мощность освещения на 1 кв. м;
- Тип ламп
Также существует множество технических характеристик, которые учитывает электрик при прокладывании проводки. Грамотный проект освещения должен соответствовать следующим показателям:
Наиболее сложным и важным фактором является обеспечение должного уровня безопасности. Все провода должны быть заземлены, качественно изолированы и защищены от контакта с владельцами. Нарушение хотя бы одного из правил может привести к электрической травме или смерти человека.

Освещение в гараже своими руками: какие лампы выбрать, расчет
- Общее. Источники общего освещения надо размещаться таким образом, чтобы не образовывалась лишняя тень.
- Точечное. Применяется для подсветки отдельных элементов: рабочий станок, полка инструментов, дно автомобиля, смотровая яма.
Какие существуют светильники
От выбранного типа лампочки зависят многие факторы: энергопотребление, эффективность освещения, цветовой тон. Для разных рабочих зон целесообразно применять различные типы светильников.
Лампы накаливания (лампочка Ильича)
Наиболее устаревшей конструкцией светильников являются лампы накаливания. Принцип действия основан на высоком сопротивлении вольфрамовой спирали: во время работы выделяется много тепла, и только малая часть энергии уходит на образование света. Средний срок службы составляет 1000 часов, что в несколько раз меньше, чем у остальных типов ламп.
- Малый срок службы (1000 часов);
- Высокое тепловыделение;
- Свет желтого и красных оттенков;
- Тратят много электроэнергии – низкий КПД..
Сейчас невыгодно использовать лампочки накаливания для освещения в гараже, так как они тратят на порядок больше электроэнергии для получения того же количества света.
Галогеновые
Принцип действия близок к лампе накаливания, за исключением того, что полость колбы заполнена парами брома или йода. В результате химической реакции вольфрамовая нить выделяет больше тепла и света. Средний срок службы подобной конструкции – 2000 часов, в лучшем случае 4000 часов.
На заметку! Бром – ядовитый газ, поэтому при разбивании колбы надо покинуть помещение и тщательно его проветрить до полного выветривания вредных паров.
В отличие от лампы накаливание в галогеновой конструкции дополнительно используются пары брома или йода Источник ekb.basicdecor.ru
Люминесцентные
Свечение люминесцентных светильников происходит благодаря обработке внутренней поверхности колбы люминофором. После замыкания цепи внутри колбы возникает дуговой разряд, под действием химической реакции люминесцирующий состав начинает светиться. Чтобы продлить срок службы лампы, внутреннее пространство колбы заполняется одним из инертных газов.
Для гаражей используются модели с плафоном класса защиты IP-65, они защищены от пыли и влаги.
Люминесцентная лампа обладает низким энергопотреблением и служит до 8000 часов Источник chehov.tiu.ru
Светодиодные
Самый оптимальный выбор – светодиодные лампы для гаража. Их свечение обеспечивается гораздо более сложными физическими процессами. Световой поток возникает в точки соприкосновения двух веществ из разнородных материалов после пропускания электрического тока.
Светодиоды выигрывают по всем техническим показателям у конкурентов. Заметным недостатком является высокая цена покупки, но они оправдываются долгим сроком службы и экономностью. Первоначальные затраты окупаются в течение 1 года службы за счет заметной экономии электроэнергии и минимальных затрат на обслуживание.
Усиливаем сигнал GPS с помощью ретранслятора: дешево и эффективно
- Лампы накаливания. Стоит дешево, но на этом ее достоинства заканчиваются. Очень требовательные к стабильности напряжения, не долго служат, плохо светят. От таких ламп давно пора отказаться;
- Люминесцентные лампы. Это колбы из стекла, имеющие внутри электрод и инертный газ. Хороший и более экономичный вариант в плане расхода электроэнергии. Но сами светильники дорогие. Если и брать их, то только с классом от IP65 и выше. Это защищены от пыли и влаги, что очень важно для гаража. Рекомендуется применять только в гаражах с отоплением;
- Светодиодки. Обычные лампочки, вставляемые в патрон, становятся все дешевле. Крайне экономичные, не энергозатратные, отлично светят;
- Светодиодная лента. Подойдет для точечного освещения определенных зон;
- Светодиодные прожекторы. Хороший вариант для ремонта в смотровой яме или как стационарный источник света. Часто устанавливают снаружи, чтобы подсвечивать подъезд к гаражу.
Хочу заметить, что классический вариант с одной лампой на потолке в центре гаража вряд ли подойдет для полноценного использования помещения как мастерской. Потому лучше разделить все на несколько зон или уровней.
Обычно делают центральное более мощное освещение, а также устанавливают отдельно несколько светильников в специальных зонах. К примеру, около станка, в смотровой яме и пр.
В изначально темных гаражах придется использовать больше света. Темные стены будут поглощать часть освещения, а потому количество ламп возрастет.
Теперь пройдемся по нескольким методам создания автономного освещения. Не все они быстрые и дешевые, но некоторые действительно интересные.

Освещение в гараже своими руками — как сделать, какое освещение лучше?
- берется обычная пластиковая бутылка, очищается и моется;
- сверху надевается прямоугольный экран из нержавейки;
- в емкость наливается вода на 3 см выше экрана;
- воду следует смешать с отбеливателем или хлоркой (так она не зацветет);
- в крыше делается отверстие;
- закрепляется светильник;
- свет солнца преломляется и создается освещение внутри гаража;
- все стыки закрываются силиконом.
Московские прицепы для легковых автомобилей: обзор производителей
- Вряд ли удастся самому разобраться, как сделать питание от батарей или ветрогенератора;
- Оборудование изначально стоит дорого, хотя в последнее время наблюдается тенденция снижения его цены;
- Компактные ветряки или панели могут питать только светодиоды на 12 Вольт, и не более. Обеспечить питанием более мощные светодиодные панели они вряд ли смогут. Потребуется более серьезные панели и ветрогенераторы;
- Потребуется приобретать дополнительные компоненты. В именно АКБ накопительного типа;
- Оба источника напрямую зависит от погоды. Нет солнца или нет ветра, и соответственно нет света, если запасы в АКБ иссякнут.
Технологии интересные и перспективные, но пока со слишком маленьким КПД. Плюс не стоит забывать о вандализме. Столь дорогостоящее оборудование мало кто рискнет устанавливать далеко от дома. А гараж при частном доме вполне можно запитать от централизованного электроснабжения.
Удлинитель на стойке для прожектора
Стойка должна быть мобильной, она должна перемещаться по гаражу без каких либо ограничений, поэтому ей обязательно нужен длинный провод, для него на ножках я приварил специальные крючки гвозди и загнул их, что бы сматывать, получилось вот так как на фото ниже.
На фото стойка уже покрашена, для этого можно использовать баллончик с краской, ложится ровно, сохнет быстро. Общий вид стойки с прикрепленным прожектором, поднят на максимальную высоту.
Получился удобный переносной светильник для дополнительной подсветки рабочего места, быстро регулируется высота, очень легкий компактный.
