Почему так часто перегорают лампочки: рекомендации, как бороться с быстрым сгоранием ламп в квартире и продлить срок их службы
Общество, взявшее курс на энергосбережение, всячески призывает массово отказаться от ламп накаливания, перейдя на более экономичные светодиодные и энергосберегающие лампы.
Однако ни одна лампочка не защищена от воздействия внешних факторов, поэтому часто приходится сталкиваться с проблемой замены перегоревшей лампы. Перегореть может любая лампочка: светодиодная, накаливания или люминесцентная.
Как понять, что лампа перегорела? Чаще всего на стенках колбы перегоревшей лампочки образуется характерный налет черного цвета. Вольфрамовая нить может порваться при перегреве лампы, что также отчетливо видно сквозь прозрачное стекло.
Кроме того, перегоревшая лампа (даже без темного нагара) просто перестает включаться. Это главный признак того, что необходимо заменить световой прибор.
Содержимое обзора

Почему перегорают светодиодные лампочки часто в квартире в люстре и что делать
- Слабые соединения. Отсутствие стабильного контакта в проводке, распределительной коробке, в патронах приводит к скачкам напряжения, что способствует перегоранию лампочки.
- Некачественные материалы изделия, плохие диоды, отсутствие драйвера внутри лампы, который играет роль стабилизатора — основные факторы риска быстрого перегорания светодиодной лампы.
- Выключатели с подсветкой или встроенными LED-лампочками способствуют мерцанию светодиодного элемента, когда микротоки проскакивают сквозь выключатель даже при его выключении. Мигающая лампа не только раздражает глаза (особенно ночью), но и говорит о возможности перегрева и перегорания.
- Повышенное напряжение в сети способствует перегоранию ламп.
Как увеличить срок службы ламп
Существует ли способ максимально увеличить продолжительность жизни лампочек?
- Выбирать качественные модели ламп. Не стоит экономить на материалах. Люминесцентные и светодиодные лампы, хотя и стоят дороже, служат дольше традиционных лампочек накаливания.
- Проводить регулярный мониторинг напряжения в домашней сети и выбирать лампы примерно в 240 В.
- Проверять состояние патрона, цоколя и контактов.
- Проводить мониторинг работы выключателя. Сломанный или некорректно работающий выключатель не только приводит к перегоранию ламп, но и может стать причиной удара током.
- Максимально быстро реагировать на появление запаха гари в электропроводке, устраняя дефекты магистральных проводов путем замены их на новые. Все соединения при этом необходимо тщательно изолировать.
- Выбирать качественный светильник, защищающий лампы от случайных механических воздействий.
Почему перегорают светодиодные лампы?-Неудовлетворительное качество светодиодных ламп
Это одна из главных причин почему перегорают светодиодные лампы. Основа светодиодных ламп — чип с полупроводниковым p-n переходом. Критическая точка для него — нарушение ряда параметров эксплуатации.
Чтобы максимально снизить воздействие на чипы, производители светодиодных ламп разрабатывают сверхсовременные устройства охлаждения, современные драйверы и т.д. И если само производство светодиодов не так и дорого, то производство дополнительных устройств намного удорожает конечный продукт.
Экономия на драйверах
Основной причиной почему перегорают светодиодные лампы — отсутствие драйвера, как такового. Точнее, есть драйвер, но он не является таковым. Это обычный элемент питания.
Хороший драйвер должен выглядеть примерно так, как Вы можете видеть на фото ниже.
Но это в идеальном состоянии. Китайские, дешевые лампы, как правило имеют вместо драйвера обычный балластник.
Балластный блок питания выпускают без функции стабилизации тока. Выходное напряжение рассчитывается исходя из количества светодиодов, на которое рассчитан такой «драйвер». Из-за перепадов напряжения в сети происходит изменение свечения лампы. А постоянные скачки напряжения до 240 В и приводят к тому, что светодиодные лампы перегорают.

Почему перегорают светодиодные лампы? Какие светодиодные лампы лучше?
Плохое состояние электропроводки
Как бы ни парадоксально это звучало, но наличие отвратительной проводки играет также не малую роль почему перегорают светодиодные лампы.
В случае нарушения нормального контакта в любом из коммутационных аппаратов, в сети появляются резкие кратковременные перебои питания. Наличие в схеме реактивных элементов (емкостей и индуктивностей) вызовет всплески напряжения, превышающих допустимые в несколько раз.
Такая проблема возникает после замены ламп накаливания, когда под действием высокой температуры пружинные контакты в патроне теряют свои упругие свойства. В домах со старой электропроводкой нередки соединения алюминиевых и медных проводов.
Как предотвратить перегорание ламп в квартире
Зная, почему часто перегорают светодиодные лампочки в квартире, нелишним будет предварительно убедиться в исправности проводников, системы электропитания. Перед монтажом светильника, следует проверить состояние распределительной коробки, соединения проводов. Состояние патрона, выключателя также влияет на срок длительности работы светильника.
Если есть дефекты контактов, спайки, нужно зачистить и заменить испорченные детали, можно поставить готовые клеммники. Если до этого в люстре использовались лампы накаливания, то они могли окислить патрон. При установке светодиодного элемента, хозяин отметит плохой контакт с окисленным патроном и быстрое перегорание лампы.
Частое использование лампы не вредит прибору, как это и заявляют производители. Но если постоянно включать/выключать дешевый китайский вариант, перегорит не только сама лампа, но и блок питания.
Совет! Что делать с перегоревшими светодиодными лампочками, если нет ЖЭУ, специальных организаций? Отнести в магазин, где продаются осветительные приборы. Организации отправляют в утилизацию нерабочие, дефектные товары, вместе с ними отправят и вашу перегоревшую лампу.

Старая электропроводка – плановый осмотр
- Угол излучения. Тут нужно обращать внимание на маркировку:
- VNSP – угол излучения не более 8⁰, освещение малой зоны перед лампой;
- NSP – угол излучения 5-15⁰;
- SP – 15-20⁰, пучок света может осветить поверхность до 150 мм диаметром;
- NFL – 24-30⁰ малой объем светового луча;
- FL – 35-50⁰, хватит для кладовки и других малоформатных комнат;
- WFL – 50-60⁰, хватит для маленькой ванной или спальни 12-15 м2;
- VWFL – от 60⁰, широкий световой поток.
Что влияет на продолжительность работы лампы
Покупая прибор высокого качества для установки в зону с нормальными температурными и влажностными показателями, следует соблюдать правила, которые не сократят срок службы прибора.
- Внешние воздействия. То есть лампы стандартного образца нельзя вкручивать в патроны уличного освещения.
- Скачки напряжения в системе питания. Важно обращать внимание на мощность прибора.
- Неисправность патронов. В закрытые плафоны и открытые люстры следует помещать лампы мощность которых заявлена в паспорте приборов. Неисправные патроны заменить, контакты зачистить.
- Частое выключение/включение приборов приведет к быстрому выходу элементов из строя. Также на ресурс влияет подсветка выключателя.
И, конечно, чтобы лампа прослужила долго, важно следить за исправностью выключателей, верностью схемы подключения и качеством соединений проводов в распределительных коробках, люстре.