Проверка (испытание) систем молниезащиты
Передвижная электролаборатория СК «Олимп» предоставляет услуги по проведению приемо-сдаточных испытаний, периодической проверки и внеочередных замеров сопротивления устройств молниезащиты I-III категории. Работы выполняются штатными специалистами лаборатории, имеющими V группу допуска. Измерения документируются в форме протоколов и технического отчета.
- Осмотр и испытания молниезащиты – элементов заземления, токоотводов, молниеприемников (стержневых/тросовых/выполненных в виде стальной сетки) – осуществляются с целью обеспечить защищенность жизни и здоровья людей, находящихся в здании или сооружении, а также предотвратить иные негативные последствия от прямого удара либо вторичного проявления молнии.
- Электроиспытания позволяют установить соответствие молниезащиты предусмотренному проектом техническому решению и нормативным требованиям (регламентируются положениями правил технической эксплуатации и устройства электроустановок потребителей – ПТЭЭП, ПУЭ, инструкцией СО 153-34.21.122-2003).
ВАЖНО! Нарушение требований ПТЭЭП, ПУЭ и пожарной безопасности влечет наложение штрафных санкций с возможной приостановкой деятельности предприятия до 90 дней (ст. 9.11, ст. 20.4 КоАП РФ). В случае возникновения пожара, в результате которого погиб человек или его здоровью нанесен тяжкий вред, на юридическое лицо налагается штраф от 600 тыс. до 1 млн. рублей.

Проверка и осмотр устройств молниезащиты | СЕРКОНС
Периодичность проверки молниезащиты зданий и сооружений
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Приемо-сдаточные испытания устройств молниезащиты с последующим вводом системы в эксплуатацию выполняются до перехода строительства в стадию проведения работ по отделке здания или сооружения. Если речь идет о взрывоопасной зоне, то до начала осуществления комплекса мероприятий по опробованию технологического оборудования.
Когда нужно проводить внеочередные замеры сопротивления устройств молниезащиты
- переоснащения системы защиты от молний вследствие внесения изменений в проектно-техническое решение;
- ремонта защищаемого объекта (зданий, сооружений, дымовых труб котельных и промышленных предприятий) или непосредственно молниезащитных устройств.
Порядок проведения осмотров и испытаний согласно методике проверки систем молниезащиты
- Устанавливается наличие/отсутствие отклонений реальных конструктивных характеристик молниезащиты от проектного решения, определяется соответствие требованиям СО 153-34.21.122-2003 обоснованности зоны защиты от грозовых разрядов и конструкции самой системы.
- В ходе проведения визуального осмотра молниеприемников, токоотводов и соединяющих их контактов производится контроль уровня защищенности от воздействия коррозии и целостности, доступных для обзора элементов.
- Методом простукивания проверяется механическая прочность и целостность сварных соединений.
- Используя методику замеров сопротивления устройств заземления и заземлителей, калиброванным прибором MRU-101 измеряется переходное сопротивление болтовых соединений и заземлителей отдельно установленных молниеотводов трехполюсным или четырехполюсным методом.
Как оформляются результаты проверки молниезащиты
- После осуществления всего комплекса мероприятий по контролю состояния системы заказчик получает технический отчет, включающий в себя протоколы выполненных работ по каждому этапу измерений (составляются согласно требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006), описание примененной методики, копии разрешительной документации электролаборатории.
- Сведения о дате выполнения испытаний и их результатах заносятся в журнал проверки молниезащиты.
- В случае выявления несоответствий заказчику даются рекомендаций по их устранению.
Преимущества передвижной электролаборатории «СК «ОЛИМП»
- Перечень видов измерений и испытаний, к которым допущена наша электроизмерительная лаборатория, позволяет помимо проверки системы молниезащиты проводить комплексную диагностику соответствия электрооборудования и электроустановок напряжением до 35 кВ требованиям ПУЭ, ПТЭЭП, инструкций РД и СО.
- Выданные протоколы измерений принимаются всеми контролирующими органами.
- Гарантия точности и достоверности замеров – своевременность поверки измерительных приборов, точное следование методике, компетентность персонала (испытания проводят сотрудники с V группой допуска по электробезопасности).
- Каждый заказчик вносится в базу постоянных клиентов и получает скидку при следующем обращении или заказе других услуг компании «СК «ОЛИМП».
Ростехнадзор разъясняет: Проведение электроизмерительных, электромонтажных работ на подъемных сооружениях
В управление поступило обращение по вопросу эксплуатации электрооборудования потребителя, переданного на обслуживание специализированной организации по договору, и о работах с настила мостового крана?
Ответ: В соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 № 401, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является органом федерального государственного энергетического надзора и осуществляет контроль и надзор в сфере безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей).
- а) работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;
- б) работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от не ограждённых перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.
На основании вышеизложенного, работы по замене электроламп в светильниках с настила мостового крана относятся к специальным работам.
В управление поступило обращение о разъяснении периодичности проверки заземления электрических кранов, с определением его сопротивления, понятие заземления электрических кранов, целесообразность ежегодной проверки, что входит в проверку, а также периодичность измерения сопротивления заземления рельсовых путей ПС?
Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана: соблюдать положения настоящего Федерального закона, других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, а также федеральных норм и правил в области промышленной безопасности.
состояние изоляции проводов и заземления электрического крана с определением их сопротивления проверяется при техническом освидетельствовании.
Согласно п. 169 ФНП по ПС: ПС в течение срока службы должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
б) полному — не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых ПС (ПС для обслуживания машинных залов, электрических и насосных станций, компрессорных установок, а также других ПС, используемых только при ремонте оборудования, для которых полное техническое освидетельствование проводят 1 раз в 5 лет).
Пунктом 170 ФНП по ПС установлены случаи, после которых проводится внеочередное полное техническое освидетельствование ПС, а также п.62 ФНП по ПС предусмотрено, что после монтажа и наладки ПС к акту о монтаже прилагаются протоколы замера сопротивления изоляции проводов и системы заземления.
