СНиП 3.05.06-85 Электротехнические устройства — Кабельные линии общие требования
3.56. Настоящие правила следует соблюдать при монтаже силовых кабельных линий напряжением до 220 кВ.
Монтаж кабельных линий метрополитена, шахт, рудников следует выполнять с учетом требований ВСН, утвержденных в порядке, установленном СНиП 1.01.01-82.
3.57. Наименьшие допустимые радиусы изгиба кабелей и допустимая разность уровней между высшей и низшей точками расположения кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на трассе должны соответствовать требованиям ГОСТ 24183-80*, ГОСТ 16441-78, ГОСТ 24334-80. ГОСТ 1508-78* Е и утвержденным техническим условиям.
Для кабелей напряжением 110-220 кВ допустимые усилия тяжения приведены в п. 3.100.
3.59. Кабали следует укладывать с запасом по длине 1-2 %. В траншеях и на сплошных поверхностях внутри зданий и сооружений запас достигается путем укладки кабеля „змейкой» а, по кабельным конструкциям (кронштейнам) этот запас используют для образования стрелы провеса.
Укладывать запас кабеля в виде колец (витков) не допускается.
алюминиевую оболочку, кН, кабеля напряжением, кВ
* Из мягкого алюминия с относительным удлинением не более 30 %. Примечания: 1. Тяжение кабеля с пластмассовой или свинцовой оболочкой допускается только за жилы.
2. Усилия тяжения кабеля при протягивании его через блочную канализацию приведены в табл. 4.
3. Кабели, бронированные круглой проволокой, следует тянуть за проволоки. Допустимое напряжение 70-100 Н/мм 2 .
4. Контрольные кабели и бронированные и небронированные силовые кабели сечением до 3 х 16 мм 2 , в отличие от приведенных в настоящей таблице кабелей больших сечений, допускается прокладывать механизированно тяжением за броню или за оболочку с помощью проволочного чулка, усилия тяжения при этом не должны превышать 1 кН.
3.60. Кабели, прокладываемые горизонтально по конструкциям, стенам, перекрытиям, фермам и т. п., следует жестко закреплять в конечных точках, непосредственно у концевых муфт, на поворотах трассы, с обеих сторон изгибов и у соединительных и стопорных муфт.
3.61. Кабели, прокладываемые вертикально по конструкциям и стенам, должны быть закреплены на каждой кабельной конструкции.
Конструкции, на которые укладывают небронированные кабели, должны иметь исполнение, исключающее возможность механического повреждения оболочек кабелей.
3.63. Бронированные и небронированные кабели внутри помещений и снаружи в местах, где возможны механические повреждения (передвижение автотранспорта, грузов и механизмов, доступность для неквалифицированного персонала), должны быть защищены до безопасной высоты, но не менее 2 м от уровня земли или пола и на глубине 0,3 м в земле.
3.64. Концы всех кабелей, у которых в процессе прокладки нарушена герметизация, должны быть временно загерметизированы до монтажа соединительных и концевых муфт.

Прокладка кабельных линий на территории производственных помещений — ООО Центр Энергетических Решений и Инноваций
Ростехнадзор разъясняет: Совместная прокладка кабелей, соединение разных сечений
Ответ: Управление рассмотрело обращение от 12.01.2018 № 25/3-ог и разъяснило, что соединение электропроводов следует выполнять в соответствии с ГОСТ 10434-82 «Соединения контактные электрические». Решения по способам (вариантам) соединения для жил электропроводов, кабелей могут быть отражены в проектной документации.
В Ростехнадзор поступил запрос на предоставление информации о нормативных документах, регламентирующих совместную прокладку кабелей.
Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.
Сведения о совместной прокладке кабелей приведены, в частности, в перечисленных ниже документах.
В соответствии с п. 2.1.15 Правил устройства электроустановок (далее – ПУЭ) (шестое издание) в стальных и других механических прочных трубах, рукавах, коробах, лотках и замкнутых каналах строительных конструкций зданий допускается совместная прокладка проводов и кабелей (за исключением взаиморезервируемых):
- Всех цепей одного агрегата.
- Силовых и контрольных цепей нескольких машин, панелей, щитов, пультов и т. п., связанных технологическим процессом.
- Цепей, питающих сложный светильник.
- Цепей нескольких групп одного вида освещения (рабочего или аварийного) с общим числом проводов в трубе не более восьми.
- Осветительных цепей до 42 В с цепями выше 42 В при условии заключения проводов цепей до 42 В в отдельную изоляционную трубу.
Допускается прокладка цепей аварийного (эвакуационного) и рабочего освещения по разным наружным сторонам профиля (швеллера, уголка и т. п.).
В Техническом циркуляре Ассоциации «Росэлектромонтаж» от 13.09.2007 № 16/2007 «О прокладке взаиморезервирующих кабелей в траншеях» указано, что при проектировании взаиморезервирующих кабельных линий необходимо руководствоваться следующим:
- Взаиморезервирующие кабели рекомендуется прокладывать по разным трассам, т. е. в разных траншеях с расстоянием между траншеями не менее 1 м или прокладывать кабели в одной траншее с расстоянием между группами кабелей не менее 1 м.
- Расстояние между траншеями увеличивается до 3 м для кабелей от третьего источника к электроприёмникам особой группы I категории.
- В стеснённых условиях, например для объектов городской инфраструктуры, допускается прокладка взаиморезервирующих кабельных линий в одной траншее с уменьшением расстояний между ними, за исключением третьей линии для питания электроприёмников I категории особой группы.
Совместная прокладка с уменьшенным расстоянием выполняется в соответствии с требованиями п. 2.3.86 ПУЭ шестого издания при условии защиты кабелей от повреждений, могущих возникнуть при КЗ в одном из кабелей.
