ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1.Специализированный контейнер изготовлен из холоднокатаного стального листа толщиной 1,5 миллиметра (ГОСТ 14918-80) с покрытием из материала, растворимость которого в ртути не превышает 2,2 вес.% (6,4 ат.%) при нормальных условиях.
2.2. Раскрой листового металла производится с использованием комплекса лазерного раскроя.
2.3. Гибка деталей осуществляется на CNC-гидравлическом листогибе.
2.4. Сварка деталей производится полуавтоматическим сварочным аппаратом в среде защитного газа, а также и использованием контактной сварки (ГОСТ 15878-79).
2.2.Окраска контейнера может осуществляться краской типа ХВ-16 ТУ 6-10-1301-83, ХВ-161 ТУ 301-10-908-92, ХВ-785 ГОСТ 731-33-75, лаком ХВ-784 ГОСТ 7313-75 или нанесением полимерного материала.
- ГОСТ «Единая система защиты от коррозии и старения материалов и изделий»;
- СНиП 3.04.03-85;
- Санитарные правила № 4607-88 от 04.04.88;
- Инструкция для покрасочного материала завода-изготовителя.

Лампы — Собиратор
УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ КОНТЕЙНЕРА
6.1.В контейнере хранят и транспортируют ртутьсодержащие лампы (лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения, лампы ртутные высокого давления, натриевые и бактерицидные и подобные им отечественные и импортируемые лампы).
6.2. Специализированный контейнер с отработанными люминесцентными лампами должен быть постоянно закрыт до полного заполнения, а также при транспортировании на предприятие по переработке ртутьсодержащих отходов.
6.3.Перемещение заполненного контейнера осуществляют в ручную поштучно в горизонтальном положении или на тележке. Перемещение пустого контейнера осуществляют путем переноса ее за ручки.
6.4.Разгрузка контейнера сбрасыванием не допускается.
6.5.Установку контейнера (контейнеров) у потребителя осуществляют на горизонтальной ровной поверхности в местах, исключающих падение на них посторонних предметов, попадание в них атмосферных осадков и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
6.6.Загрузка ртутьсодержащих ламп должна осуществляться в контейнер без ударов и бросков. Контейнер должен содержаться в закрытом состоянии.
6.7. Транспортирование ртутьсодержащих ламп в специализированных контейнерах осуществляют автомобильным транспортом согласно ГОСТ 25478-91.
6.8. Контейнеры транспортируют в закрепленном состоянии для предотвращения их деформации и повреждения.
6.9. Транспортируемая партия груза должна сопровождаться инструкцией по перевозке ртутьсодержащих ламп.
6.10. Хранение и перевозку заполненных контейнеров осуществляют только в горизонтальном положении.
6.11. Хранение пустых контейнеров рекомендуется осуществлять в пригодных для этих целей помещениях или временно под навесом закрытыми. Хранение наполненных контейнеров осуществляют в горизонтальном положении при температуре не ниже +1С и влажности до 80% с учетом требований ГОСТ 1639-79 и Санитарных правил № 4607-88 от 04.04.88 г.
6.11. При хранении возможна установка контейнеров «один на другой».
Далее лампы проходят досортировку, поэтому не стоит бояться того, что все лампы идут в 1 контейнер.
Согласно распоряжению Правительства Москвы (№ 949-РП от 19 мая 2010 года) прием отработанных ртутных ламп обязаны осуществлять организации, управляющие многоквартирными домами:
- ДЕЗ — дирекции единого заказчика.
- ОДС — объединённые диспетчерские службы
- УК — управляющая компания (в большинстве домов Москве это ГБУ “Жилищник”)
- ТСЖ — товарищество собственников жилья
На это ДЕЗ каждый год выделяются деньги из бюджета. Можно просить документы, контракты на вывоз, накладные отгрузки — чтобы убеждаться в том, что лампочки действительно переработают.
К сожалению, не все управляющие компании делают прием ламп удобным и прозрачным. Если вы не доверяете своей управляющей компании, то лучше сдавать их в гипермаркеты и супермаркеты. Но если у вас есть возможность, наладьте сбор лампочек в вашей управляющей компании, так как все равно по постановлениям на это тратится большое количество ваших же денег в год.

Как утилизируют люминесцентные и ртутьсодержащие лампы
Куда сдать лампы на переработку в других городах России?
Органы местного самоуправления организуют сбор и определяют место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, а также их информирование (по запросу).
То есть каждый населенный пункт обязан сделать пункты приема лампочек от населения. Обычно это делают через управляющие компании.
Если вы ещё не знаете, где в вашем городе принимают лампы, то последовательность действий примерно такая:
- позвонить/написать в администрацию города
- в письменном заявлении потребовать регулярно, комплексно информировать население о месте сбора ртутьсодержащих ламп
- если в городе не созданы условия для сбора ламп и вас игнорируют, то написать заявление в прокуратуру
Пример как житель Подмосковья разбирался с системой сбора ламп в своём городе (ответ с разъяснением от прокуратуры)
Правила сбора отработанных ртутных ламп на предприятии для утилизации
Каждое предприятие, использующее в своей деятельности лампы дневного света, обязано правильно их собирать, хранить и транспортировать после отработки своего ресурса. Сбор и хранение подобных ртутьсодержащих отходов необходимо производить только в специальных помещениях.
При этом процессе все работники, проводящие манипуляции с лампами, обязаны придерживаться общих правил безопасности работы с опасными химическими элементами. Допускается хранить ртутьсодержащие устройства в картонных коробках в количестве не более тридцати штук в одной коробке. Каждая лампа в такой коробке должна быть изолирована от других слоем картона.

Куда сдать любые лампочки на переработку?
- Строение должно располагаться вдали жилых домов, офисов и предприятий.
- В качестве склада используются только одноэтажное помещение с крепкой крышей, которая предотвратит намокание приборов.
- В помещении нужно оборудовать специальные емкости для хранения ламп.
- В месте хранения, необходимо обеспечить мощную вентиляцию.
- Уровень света в помещении зависит от того, где хранятся осветительные приборы. Если они лежат на стеллажах, освещение составляет 200 люксов и больше. При напольном хранении, допустимо около 50 люксов.
- Складские полы обрабатываются водонепроницаемым средством. Это не даст ртути выйти за пределы склада, при утечке.
- На складе обязательно должна быть марганцовка и десятилитровая емкость с водой.
При необходимости, раствор марганцовки поможет тщательно и быстро убрать следы ртути.
Особенности хранения
Вопрос, куда сдать отработанные лампочки, решается до того, как будет организован их сбор. Причем специализированные организации уведомляются об этом. Контейнеры используются только герметичные. Каждая разновидность источника света хранится отдельной группой. Распределение по контейнерам осуществляется на основании размеров и формы лампочек.
Контейнеры для хранения отходов
Не допускается свободное движение изделий внутри герметичной емкости. Правила, определенные СанПин, обязывают вести журнал. Этот документ должен содержать информацию о передвижении (поступлении и передаче) отходов. Ответственное лицо заполняет журнал.