Диэлектрические средства защиты: перчатки, обувь, ковры
Для производства обычно используется резина или латекс. Размер краг подбирается таким образом, чтобы в них было комфортно работать. Если диэлектрические перчатки предполагается использовать при отрицательных температурах на улице, ширина должна быть больше (чтобы под спецодежду можно было надеть трикотажные изделия).
В электроустановках можно использовать изоляционные перчатки с маркировкой «Эв» и «Эн»:
- «Эв» – изделие предохраняет кожу от напряжения более 1 КВ (в качестве вспомогательного защитного средства);
- «Эн» – применяется в качестве основного защитного средства для токов напряжением до 1 КВ.

Диэлектрические перчатки: требования, виды, сроки и как проводится испытание
- Электроизолирующие диэлектрические перчатки помещают в металлический резервуар с теплой или слегка прохладной (не ниже 20 С) водой. При этом перчатки погружаются не полностью – верх должен выглядывать над поверхностью на 45-55 мм. Это нужно, чтобы внутрь рукавиц можно было поместить электроды. Материал над водой (как и стенки резервуара, не заполненные жидкостью) должен быть сухим.
- Один из контактов трансформатора подключают к емкости, вторым выполняют заземление. В перчатки погружается электрод, заземленный посредством миллиамперметра. Благодаря такому методу можно не только оценить целостность материала, но и протестировать, идет ли через изделие электрический ток.
- Нагрузка идет от трансформаторного оборудования, которое одним проводом соединено с резервуаром, а вторым – с двухпозиционным переключателем. Первый способ проверки: цепочка трансформатор-газоразрядная лампа-электрод; второй способ: цепочка трансформатор-миллиамперметр-электрод.
Диэлектрические средства защиты: перчатки, обувь, ковры
Диэлектрические средства при электромонтажных работах являются самыми популярными и часто используемыми, поскольку отличаются высокими техническими характеристиками и свойствами. Чаще всего в защите применяются перчатки, галоши, боты и коврики из диэлектрического материала, а именно из резины специального состава
. Именно поэтому данные защитные изделия очень прочные и эластичные. Но, несмотря на это, диэлектрические средства защиты имеют такие минусы, как легкое повреждение и разрушение специальной резины из-за сильного тепла, прямых лучей света, попадания масла, бензина и др.
- для электрических установок с напряжением не более 1000 В
. В данных ситуациях перчатки являются основным защитным средством во время электромонтажных работ под напряжением. Но данный тип изделий нельзя использовать в установках с наибольшим напряжением; - для электрических установок с напряжением более 1000 В
. Здесь уже перчатки являются не основной защитой, а дополнительной к главным защитным изделиям, таким как штанги, указатели высокого напряжения, изолирующие и электроизмерительные клещи и др. Данный вид диэлектрических перчаток может использоваться и в электрических установках меньшего напряжения.
Надевать тот или другой вид перчаток нужно на всю глубину так, чтобы раструб был натянут на рукава. Ни в коем случае не допускается заворачивать края перчаток или же натягивать поверх них одежду. Диэлектрические перчатки
Диэлектрические перчатки должны использоваться только с соблюдением определенных правил эксплуатации:
- очень важно перед использованием тщательно осмотреть перчатки на наличие различного рода повреждений, загрязнений, влажных участков и проколов;
- помимо зрительного осмотра перчатки необходимо проверить на герметичность при помощи заполнения изделий воздухом, т.е. с целью выявления сквозных отверстий и надрывов, что служат главной причиной поражения электричеством;
- нельзя подворачивать края перчаток во время работы;
- для более лучшей защиты от внешних повреждений на диэлектрические перчатки можно надеть перчатки из кожи или брезента, а также рукавицы;
- перчатки, которые находятся в постоянном использовании, очень важно время от времени промывать раствором соды или мыла;
- после промывки перчатки необходимо тщательно высушить, чтобы не осталось даже небольшой влажности.
Перед применением очень важно проверить перчатки на электропроводимость. Данный процесс происходит следующим образом:
Также данные изделия применяются в защите от шаговых напряжений в любых электроустановках и на воздушных ЛЭП. Диэлектрическая обувь надевается поверх обычной обуви работника, которая в обязательном порядке должна быть без загрязнений и влажности.
Основные и дополнительные электрозащитные средства
Классификация электрозащитных средств подразумевает деление их на основные и дополнительные.
Все средства нумеруются и регистрируются и периодически подвергаются осмотру и/или проверке.
В зависимости от порога напряжения, которое может быть в электроустановке, обе категории делят на 2 раздела.
Испытание диэлектрических перчаток производится квалифицированными специалистами с помощью специальной установки. Это непростой процесс, требующий определённых навыков. Как безопасно проверить диэлектрические перчатки, читайте в нашей отдельной статье.
Резиновые перчатки разнообразны по материалу и назначению. Например, медицинские и хозяйственные резиновые перчатки будут сильно отличаться.

Диэлектрические перчатки: классы, ГОСТы, проверка (как производится испытание), виды, сроки и требования к эксплуатации
- электрозащитные средства, функция которых заключается в предотвращении поражения электротоком;
- средства для коллективной и индивидуальной эксплуатации, защищающие от электромагнитных полей и используемые в установках с напряжением не менее 330 кВ;
- средства индивидуальной защиты.
Проверка и сроки испытания диэлектрических средств защиты
предмет, применяемый для электрозащиты в обязательном порядке должен иметь специальный штамп, в котором указываются следующие параметры:
Последний параметр настолько важен, что при его отсутствии или окончании действия проверки применять средства в работе запрещено. Использование данной электрозащиты является нарушением техники безопасности, несущим риск для жизни.
Ниже дана таблица, в которой указана периодичность испытания электрозащитных средств.
Коврики и подставки не подвергаются испытаниям, но для них нормируется осмотр раз в год или раз в 2 года соответственно. Вообще, визуальная проверка диэлектрических средств защиты, к которым относятся коврики, боты, галоши, перчатки, сапоги от tractorec.com, обычно проводится перед каждым применением с целью обнаружения нарушения целостности покрытия.
Если при осмотре или испытании были выявлены дефекты, то изолирующие электрозащитные средства использовать нельзя.
Как хранить перчатки?
Конечно, диэлектрические перчатки необходимо не только правильно использовать, но и хранить согласно инструкции. Это приведет к увеличению срока их эксплуатации. К тому же, правильное хранение является необходимой мерой безопасности, о чем нельзя забывать при работе с током. Существуют следующие условия для хранения перчаток:
• Помещение, в котором хранятся перчатки, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Температура не должна превышать 25°С, но и не быть минусовой.
• Влажность воздуха также имеет значение. Она не должна быть более 75%.
• Ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта перчаток с солнечными лучами.
• Перчатки должны держаться на расстоянии более 1 метра от приборов отопления, всевозможных масел, кислот и щелочей. Эти вещества могут повредить материал, из которого делаются перчатки.
