Защита от электромагнитных, ионизирующих и радиоактивных излучений
В технических мероприятий и средств защиты от ионизирующего излучения относятся: применение автоматизированного оборудования с дистанционным управлением, использование вытяжных шкафов, камер, боксов, специальными манипуляторами, которые копируют движения рук человека, установление защитных экране.
Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают: обеспечение чистоты помещений, включая ежедневную влажную уборку; устройство приточно-вытяжной вентиляции с менее пятикратным воздухообменом; соблюдайте норм личной гигиены, применение средств индивидуальной защиты.
В лечебно-профилактических мероприятий относятся: предварительный и периодические медосмотры лиц, работающих с радиоактивными веществами, установление рациональных режимов труда и отдыха, использование радиоактивных — химических веществ, повышающих устойчивость организма к ионизирующим облучением.
Последствия превышения уровня излучения электромагнитных волн.
Среди отрицательных последствий ЭМИ-облучения — ослабление иммунных процессов, снижение работоспособности, раковые заболевания, нарушения гормонального фона, невротические расстройства, снижение адаптации организма к факторам окружающей среды, головные боли, сонливость.
Например, излучение сотового телефона считается особенно неблагоприятным для детей младшего и среднего возраста, так как их черепные коробки более тонкие, а развивающийся мозг достаточно уязвим.
Самым надежным способом защиты от электромагнитного излучения станет полное исключение контакта с его источниками. Однако в современной жизни это практически невозможно, поэтому влияние можно просто снизить или свести к минимуму, а также ввести в свой рацион продукты, защищающие от радиации.
- — пользуйтесь ЖК-монитором вместо монитора с лучевой трубкой;
- — соблюдайте расстояние в 1,5метра от электрооборудования (принтеров, кондиционеров, обогревателей, файловых серверов), неоновых ламп;
- — делайте перерывы в работе, если вы работаете за компьютером, а также в зоне использования беспроводных устройств (модемов, радиотелефонов, Wi-Fi).
- — сократите использование радиотелефона или замените его обычным телефонным аппаратом;
- — проверьте, чтобы ваша кровать находилась как можно дальше от сетевых устройств (минимальное расстояние- 60см). Не держите часы на батарейках и мобильный телефон у изголовья. Старайтесь использовать электро-одеяла только по необходимости;
- — старайтесь находиться дальше от устройств, работающих в спящем режиме.
Общие правила защиты от электромагнитного излучения.
- — выключайте из сети приборы, которые вы не используете (бытовую технику, зарядные устройства для телефонов, ноутбуков, компьютеры и принтеры);
- — держитесь как можно дальше от вышек сотовой связи и линий электропередачи;
- — чтобы определить уровень ЭМИ ваших бытовых приборов, воспользуйтесь флюксметром;
- — уменьшите количество разговоров по мобильному телефону.

Методы защиты от электромагнитных полей
- — хорошим профилактическим напитком является красное вино (200 мл в сутки);
- — селенсодержащие продукты — яйца, сердце, почки, печень, семечки подсолнуха; селен также предотвращает образование раковых опухолей;
- — мармелад, варенье, желе и джемы, которые содержат пектин. Это вещество хорошо связывает радионуклиды и способствует их быстрому выведению из организма;
- — йодированная и морская соль, которую вы можете использовать для приготовления пищи или добавлять в готовые блюда.
Охрана труда
Достоверно известно, что ЭМП искусственного происхождения оказывают неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вызывают онкологические, аллергические заболевания, болезни крови и могут оказывать влияние на генетические структуры. В последнее время появились публикации о канцерогенной опасности ЭМП промышленной частоты 50/60 Гц.
Электромагнитную природу имеют также инфракрасные, видимые, ультрафиолетовые и ионизирующие излучения, отличающиеся по частоте (и длине) волны.
Источники и характеристики электромагнитных полей
В соответствии с санитарными нормами допустимый уровень электростатических полей в жилых зданиях — 15 кВ/м. Электромагнитные поля производственных установок оцениваются (и нормируются) в двух частотных диапазонах: токов промышленной частоты (f = 3 ÷ 300 Гц) и радиочастот (f = 60 кГц ÷ 300 ГГц).
На рабочих местах с ПК можно выделить два вида пространственных полей: а) создаваемые собственно ПК; б) создаваемые посторонними источниками, окружающими рабочее место.
Современная компьютерная техника — энергонасыщенное оборудование с потреблением до 200-250 Вт, содержащим несколько электро- и радиоэлектронных устройств с различными принципами действия. Вокруг ПК создаются поля с широким частотным спектром и пространственным распределением:
- рентгеновское и ультрафиолетовое излучение электронно-лучевой трубки дисплея;
- электромагнитное излучение радиочастотного диапазона;
- электромагнитный фон (электромагнитные поля, создаваемые другими источниками, в том числе и токоподводящими линиями).
Воздействие электромагнитных полей на человека
Влияние ЭМП заключается не только в их тепловом воздействии. При действии поля происходит поляризация макромолекул тканей и ориентация их параллельно электрическим силовым линиям, что может привести к изменению их свойств: нарушению функций сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, уменьшению количество эритроцитов в крови.
Субъективные критерии отрицательного воздействия полей — головные боли, повышенная утомляемость, раздражительность, ухудшение зрения, снижение памяти.
Степень воздействия ЭМП на организм человека зависит от диапазона частот излучения, интенсивности воздействия, продолжительности, характера и режима облучения, размера облучаемой поверхности и особенностей организма.
Наиболее биологически активен диапазон сверхвысокочастотного (СВЧ) и мягкого рентгеновского излучения, менее активны длинные и средние волны — диапазоны ультравысокой (УВЧ) и высокой (ВЧ) частоты. Облучение радиоволнами СВЧ может привести к перегреву отдельных органов, что обусловит нарушение, например, функционирования желудочно-кишечного тракта.
Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитных полей, обратимы, если вовремя исключить воздействие излучения и улучшить условия труда.
Меры защиты от воздействия электромагнитных полей
