Как определить мощность и обороты электродвигателя без бирки?
При замене сломанного советского электродвигателя на новый, часто оказывается, что на нем нет шильдика. Нам часто задают вопросы: как узнать мощность электродвигателя? Как определить обороты двигателя? В этой статье мы рассмотрим, как определить параметры электродвигателя без бирки – по диаметру вала, размерам, току.
Заказать новый электродвигатель по телефону
Существует несколько способов определения мощности электродвигателя: диаметру вала, по габариту и длине, по току и сопротивлению, замеру счетчиком электроэнергии.
По габаритным размерам
Все электродвигатели отличаются по габаритным размерам. Определить мощность двигателя можно сравнив габаритные размеры с таблицей определения мощности электродвигателя, перейдя по ссылке габаритно-присоединительные размеры электродвигателей АИР.
По диаметру вала
Определение мощности электродвигателя по диаметру вала – частый запрос для поисковых систем. Но для точного определения этого параметра недостаточно – два двигателя в одном габарите, с одинаковыми валами и частотой вращения могут иметь различную мощность.
Таблица с привязкой диаметров валов к мощности и оборотам для двигателей АИР и 4АМ.
По показанию счетчика
Как правило измерение счетчика отображаются в киловаттах (далее кВт). Для точности измерения стоит отключить все электроприборы или воспользоваться портативным счетчиком. Мощность электродвигателя 2,2 кВт, подразумевает что он потребляет 2,2 кВт электроэнергии в час.
Для измерения мощности по показанию счетчика нужно:
Расчет мощности по току

Выбор электродвигателя для промышленных применений — Control Engineering Russia
Определение оборотов вала
Асинхронные трехфазные двигатели по частоте вращения ротора делятся 4 типа: 3000, 1500, 1000 и 750 об. мин. Приводим пример маркировки на основании АИР 180:
Самый простой способ определить количество оборотов трехфазного асинхронного электродвигателя – снять задний кожух и посмотреть обмотку статора.
У двигателя на 3000 об/мин катушка обмотки статора занимает половину окружности – 180 °, то есть начало и конец секции параллельны друг другу и перпендикулярны центру. У электромоторов 1500 оборотов угол равен 120 °, у 1000 – 90 °. Схематический вид катушек изображен на чертеже. Все обмоточные данные двигателей смотрите в таблице.
Узнать частоту вращения с помощью амперметра
Узнать обороты вала двигателя, можно посчитав количество полюсов. Для этого нам понадобится миллиамперметр – подключаем измерительный прибор к обмотке статора. При вращении вала двигателя стрелка амперметра будет отклонятся. Число отклонений стрелки за один оборот – равно количеству полюсов.
Зависимости и характеристики электродвигателей
Ниже даны термины и определения согласно ГОСТ 27471—87, относящиеся к характеристикам, параметрам и процессам, связанным с изменением состояния электродвигателя, а также определения режимов работы с условными обозначениями по ГОСТ 183—74.
Механическая характеристика электродвигателя — зависимость вращающего момента от частоты вращения ротора вращающегося электродвигателя при неизменных напряжении, частоте тока питающей сети и внешних сопротивлениях в цепях обмоток двигателя.
Рабочие характеристики вращающегося двигателя — зависимости подводимой мощности, тока в обмотке якоря, частоты вращения, КПД вращающегося электродвигателя и частоты вращения от полезной мощности на валу при неизменном напряжении питающей сети и внешних сопротивлениях в цепях обмоток.
Нагрузочная диаграмма электродвигателя — зависимость вращающего момента или тока в цепи якоря вращающегося электродвигателя от времени в течение рабочего цикла.
Номинальные данные вращающейся электрической машины — совокупность числовых значений электрических и механических параметров, обусловленных изготовлением и указанных на табличке, которым удовлетворяет электрическая машина в заданных условиях.
Начальный пусковой ток асинхронного двигателя с коротко-замкнутым ротором — максимальный действующий ток, потребляемый заторможенным асинхронным двигателем с коротко-замкнутым ротором при питании от питающей сети с номинальным значением напряжения и частоты. Эта величина является расчетной без учета переходных явлений.
Момент трогания вращающегося электродвигателя — минимальный вращающий момент, который необходимо развить вращающемуся электродвигателю для перехода из состояния покоя к устойчивому вращению.
Тормозной момент вращающегося электродвигателя — вращающий момент на валу вращающегося электродвигателя, действующий так, чтобы снизить частоту вращения двигателя.
Скольжение ротора машины переменного тока — разность между синхронной частотой вращения магнитного поля и частотой вращения ротора, выраженная в относительных единицах или в процентах синхронной частоты вращения.
Потери вращающейся электрической машины — мощность, теряемая вращающейся электрической машиной в процессе преобразования энергии.
Напряжение трогания вращающегося электродвигателя — наименьшее значение электрического напряжения на выводах цепи питания или управления, при котором ротор электродвигателя начинает устойчиво вращаться без нагрузки.
Режим холостого хода вращающегося электродвигателя — режим работы вращающегося электродвигателя при номинальном напряжении, но без нагрузки.
Режим короткого замыкания вращающегося электродвигателя — режим работы вращающегося электродвигателя, подключенного к питающей сети при номинальном напряжении и неподвижном роторе.
Прямой пуск вращающегося электродвигателя — пуск вращающегося электродвигателя путем непосредственного подключения его к питающей сети.

Формула расчета частоты вращений
Расчет коэффициента мощности электродвигателя
Онлайн расчет коэффициента мощности (cosφ) электродвигателя
Расчет cosφ (косинуса фи) двигателя производится по следующей формуле:
- P — Номинальная мощность электродвигателя (берется из паспортных данных электродвигателялибо определяется рассчетным путем);
- U — Номинальное напряжение (напряжение на которое подключается электродвигатель);
- I — Номинальный ток электродвигателя (берется из паспортных данных электродвигателя, а при их отсутствии определяется расчетным путем);
- η — Коэффициент полезного действия — отношение электрической мощности потребляемой электродвигателем из сети к механической мощности на валу двигателя (принимается от 0,7 до 0,85 в зависимости от мощности электродвигателя);

Правда о пяти мифах частотно регулируемого привода.
- К — Кратность пускового тока, данная величина берется из паспорта электродвигателя, либо из каталожных данных (в приведенном выше онлайн калькуляторе кратность пускового тока определяется приблизительно исходя из прочих указанных характеристик электродвигателя).
Расчет КПД электродвигателя
Онлайн расчет КПД (коэффициента полезного действия) электродвигателя
Расчет коэффициента полезного действия электродвигателя производится по следующей формуле:
- P — Номинальная мощность электродвигателя (берется из паспортных данных электродвигателялибо определяется рассчетным путем);
- U — Номинальное напряжение (напряжение на которое подключается электродвигатель);
- I — Номинальный ток электродвигателя (берется из паспортных данных электродвигателя, а при их отсутствии определяется расчетным путем);
- cosφ — Коэффициент мощности — отношение активной мощности к полной (принимается от 0,75 до 0,9 в зависимости от мощности электродвигателя);
Оказались ли полезны для Вас данные онлайн калькуляторы? Или может быть у Вас остались вопросы? Напишите нам в комментариях!
Не нашли на сайте статьи на интересующую Вас тему касающуюся электрики? Напишите нам здесь. Мы обязательно Вам ответим.
