Как подключить люстру. Схемы подсоединения
Правила по технике безопасности, которых необходимо придерживаться в процессе подключения люстры.
- Проверьте напряжение в помещении, в котором вы собираетесь работать с осветительным прибором. Его нужно отключить. Одного выключателя будет недостаточно. Требуется отключение общего питания, выход к которому есть на щитке.
- Проведите тестовый анализ электропроводки. В основном в потолке имеется два провода. Один из них нулевой, другой – фаза. Они должны быть разомкнуты, чтобы не произошло взаимное соприкосновение. Проверить их можно с помощью индикаторной отвертки. При касании индикатором оголенных участков провода фаза даст сигнал в виде загорания светодиода. Желательно ее сразу пометить латинской L. На втором кабеле ставим букву N. Это общепринятая маркировка в электрике. Обращаем внимание на то, что эту проверку необходимо выполнять при включенном напряжении. Как только ее заканчиваем, автомат опять выключаем.
- Соедините провода для электрического контакта. Можно использовать способ соединения скруткой. Это на сегодня не самый распространенный, но допустимый вариант. Места скрутки только обязательно защищайте не изолирующей или ПВХ лентой, а специальными колпачками. Самый быстрый и эффективный способ соединения проводов с помощью клемм.

Как подсоединить люстру своими руками: видео, схема, фото — Asutpp
- Подключение люстры с одним плафоном к обычному выключателю — довольно простая процедура. Прежде всего, выключатель надо разобрать, снять с него коробку и присоединить к проводам. Из распределительной коробки напрямую подключаем ноль к такому же проводу в источнике освещения. Фазу же, представленную коричневым или белым проводом, подводим не только к осветительному прибору, а и к выключателю.
- Как быть, если выключатель стандартный, а световой прибор имеет несколько лампочек и соответственно много проводов? Необходимо соединить все провода на люстре, обозначающие ноль, и подсоединить их к проводам в распределительной коробке. А затем то же самое сделать с электропроводами — фазой, но подключить их к выключателю.
- Как подсоединить люстру к двухклавишному выключателю? Схема работы практически та же самая. Разница лишь в том, что теперь вы имеете дело с несколькими разноцветными проводами, и из выключателя возвращается не один, а два источника с фазой, которые соединяются попарно с одноименными проводами на потолке. Ваша задача – соединить между собой все провода и фазы по определенному цвету.
Как подключить разные виды люстр к источнику питания
Подключая осветительный прибор к источнику питания, обязательно обращайте внимание на количество проводов в люстре и на потолке, а также учитывайте особенности вашего выключателя в зависимости от того, сколько в нем клавиш.
На потолке мы с проводами разобрались, единственное, бывает, что и здесь возможен третий кабель. Это заземление. В современных помещениях именно этот вариант наиболее распространенный.
Для удобства подсоединения все имеющиеся провода в люстре отличаются по цвету. Так, белый, коричневый или черный обозначает фазу, провод синего цвета – это ноль, а желтый или зеленый имеет защитную функцию и является заземлением.
Пошаговая инструкция по установке люстры с одной лампой
Пропустите этот пункт, если люстра будет устанавливаться вместо уже существующей, с подобным креплением. Если же люстра будет устанавливаться на новое место, либо у старой люстры крепление другого типа, необходимо заново нанести разметку под новый крепеж люстры.
Необходимо найти центр потолка. Для этого измеряют длину стен, делят результат пополам и полученный размер откладывают на потолке с помощью шнура и карандаша. В подвесном потолке высверливается небольшое отверстие под провода. В натяжных потолках из ПВХ пленки, сначала наклеиваются специальные ограничивающие пластмассовые кольца, а затем лезвием вырезаются отверстие под провода.
В случае, когда потолок выполнен в виде сложной дизайнерской конструкции, в виде многоуровневой гипсокартонной конструкции, натяжного ПВХ полотна или декоративный подвесных плит, что усложняет непосредственное крепление люстры к поверхности, необходимо заранее позаботиться про систему крепежа. В противном случае, возможен обрыв проводов или даже срыв части потолка.
Шаг 3: Установка распределительной коробки.
От места установки будущей люстры провода выводятся и опускаются на стену, здесь будет установлена распределительная коробка. Также к этой коробке подводят провода питающей сети и от выключателя освещения.
Важное примечание! Согласно технике безопасности, установка распределительной коробки производится не ближе, чем на расстоянии 15 сантиметров от потолка. Провода из коробки должны выходить с запасом в 10 сантиметров.
Для подключения линии освещения необходимо использовать отдельную группу проводов, идущую от распределительного щита, она должна в обязательном порядке комплектоваться автоматом защитного отключения.
Провода в коробке соединяют согласно схеме подключения люстры. Соединенные провода изолируют ПВХ изолентой и укладывают в коробке так, чтобы они не пересекались друг с другом. Распределительная коробка закрывается крышкой и закручивается винтами. Сверху нее можно будет штукатурить и клеить обои.
Большинство простых современных люстр на одну лампу комплектуются креплением в виде скобы. Она служит несущим креплением и позволяет за короткое время установить люстру. Также благодаря двум болтам крепления обслуживание люстры становится намного проще, чем в старых конструкциях с ненадежными крючками.
После разметки середины потолка скоба крепления прикладывается недалеко от вывода проводов. С помощью карандаша отмечается место сверления отверстия для будущего крепление скобы к потолку. Если люстра уже укомплектована крепежом, то сверло подбирают по диаметру дюбеля. Отверстие под дюбеля не должны располагается в месте прохождении проводов.
Шаг 5: Подключение проводов и крепление люстры.
Провода, выходящие из потолка, должны быть достаточной длинны, чтобы при снятии люстры был доступ к месту соединения их с проводами люстры.

Подключение люстры к двойному выключателю на 2,3,4,5 и 6 лампочек
Как подключать люстру с двумя или тремя лампами
Для подключения такой люстры, провода от патронов ламп необходимо скоммутировать в соответствии со схемой. От каждого патрона берется по одному проводу и соединяют вместе – это будет средняя точка, она подключается к нулевому питающему проводу.
Если ламп две, то каждый из оставшихся проводов от патронов соединяют с соответствующим фазным проводом питания. Если люстра рассчитана на три лампы, то оставшийся провод от третьего патрона соединяют параллельно с фазным проводом от первого или второго патрона. Провода так же соединяются клеммниками или при помощи пайки и изолируются изолентой.
Необходимо также отметить, что для включение такой люстры понадобится двухклавишный выключатель и соответственно проложенная к нему трехпроводная проводка. В таком случае при включении одной клавиши будет светиться одна лампа, при включении второй – две другие лампы, а при включении обоих клавиш выключателя, засветятся все три лампы.