Монтаж электропроводки в квартире своими руками: пошаговая инструкция + видео
Вы приобрели себе квартиру в новостройке или купили на вторичном рынке. Так или иначе любой хозяин жилья обратит внимание на электропроводку, которая уже есть во вторичном жилье (возможно и в новостройке).
Естественное явление, что вас, как нового хозяина жилища, не устроит расположение розеток, выключателей, их количество, возможно и сами провода.
Так или иначе нужно делать ремонт. В этом случае в обязательном порядке надо заменить розетки, выключатели, квартирный щиток и провода старые на новые, если это вторичное жилье и возможно добавить эти материалы или также полностью заменить в новой, только, что полученной жилище.
Помните, что эксплуатация электропроводки не безгранично по времени. Все со временем разрушается и приходит в негодность. Это означает, что может произойти короткое замыкание и возгорание, а значит пожар.
Лучше потратится на закупку материала, его монтаж, чем оказаться в роли погорельца.
Если вы не электромонтер, но уверены в своих знаниях и умениях, то можете сами сделать всю разводку проводов, установку и подключение розеток , выключателей, квартирного щитка, подключение распределительных коробок и другого оборудования.
Если вы не уверены, что сможете сделать правильно весь электромонтаж, то лучше это дело предоставить специалисту, который уже выполнял такие работы.
Как заменить старую проводку быстро и качественно
- Квартирный щиток – это специальный бокс из пластика, в который помещают счетчик (если это необходимо), УЗО или дифференциальный автомат на 32, 40 А, автоматические выключатели (АВ) на 10, 16, 25, 32 А (в зависимости от мощности электроприборов и их количества), шины для нуля и заземления.
Скрытый способ прокладки электропроводки
Этот способ более актуальный и в основном им только и пользуются, то есть речь о скрытой подводки провода к розеткам, выключателям, настенным светильникам (если они предусмотрены), квартирному щитку и распределительным коробкам.
Для скрытой проводки провода существует разные виды монтажа, это – по полу, по стене и по потолку.
По полу прокладывается провод в специальной гофре, под заливку стяжки полов. Если уже есть заливка раствора, то делаются штробы, для гофры с проводом, с выходом на стену до распределительных коробок, далее до розеток и выключателей.
Штробление по потолку производить можно в том случае, если это предусмотрено конструктивно. В других случаях штробление потолка категорически запрещено из-за разрушения межэтажного перекрытия.
Лучше такой способ прокладки не использовать. «Но я видел, что электропроводку проводят по потолку» – скажете вы. Да, проводят, но открытым способом и в гофре. Шроба в этом случае не нужна.
Спуски проводов на розетки, выключатели и распределительные коробки в таком случае делают под штукатуркой.
Чтобы к распределительным коробкам был доступ в любое время, лучше их монтировать на стену, а не на потолок. Ведь потолок при таком монтаже электропроводки обычно закрывают подвесным или натяжным фальшь-потолком.
Для чего нужна предварительная схема разводки
На данный момент уже достаточно сложно самостоятельно выполнить разводку без особых умений. Поэтому для работы рекомендуется нанимать мастера. В случае, если нужно создать разводку электропроводки в новой квартире, желательно построить план, в котором будут указаны важные детали, касающиеся проводки.
Схема электропроводки однокомнатной квартиры с электроплитой
Это достаточно практично выполнить перед началом монтажа. Главные элементы, связанные с сетью:
Электрик обязан построить схему с учетом всех особенностей помещения и фантазий клиента. Главная задача электрика заключается в том, чтобы поделить провод на разные линии, которые будут правильно работать. Данная цель требует верного распределения нагрузки, а также организации УЗО.
Перед построением плана проводки желательно изучить нюансы и указания всех деталей в электросети. Предохранители от скачков напряжения, которые находятся в электрическом щите, будут самой важной деталью разводки. От их правильного подключения зависит электропитание всей сети.
Кабели, подводящие электрический ток к разнообразным местам, должны быть грамотно выбраны. Сечение у них бывает разное. Ниже описаны правила, по каким группам можно разделить проводку в квартире. Ими пренебрегать нельзя, именно от группировки зависит работоспособность приборов.
Схема разводки электропроводки в квартире: примеры типовых схем, требования и нормы
- схема разводки позволит заранее выбрать нужные приборы и средства;
- наличие плана поможет точно найти мощность входного ввода;
- план дает понимание электрику о потенциально пожароопасных местах разводки, что поможет ему сделать их более безопасными.
Как выполнить группировку электропроводки
Проводку разделяют на группы для того, чтобы приборы использовались более безопасно.
Группирование помогает раздельно контролировать электричество отдельных устройств или групп потребителей. Это практично при проведении монтажных работ, можно обесточить одну группу для проведения работ, а другая группа будет в рабочем состоянии. Также и в чрезвычайном положении: отключится только та группа, с которой проблемы.
- большие бытовые приборы и мощные устройства группируются единой линией с подключением в электрощите отдельного предохранителя. Это печки либо варочные панели, электрические духовые шкафы, посудомоечные аппараты, бойлеры, сплит-системы и прочее;
- розеточные группы – в каждой комнате должна быть своя группировка. Гостиная отдельно, спальня, детская отдельно, офис и так далее;
- кухня – здесь больше всего приборов, поэтому розетки в этом помещении должны быть отделены от всех;
- свет – для него выполняется одна общая группа;
- санузлы будут особо важными помещениями с точки зрения безопасности, потому что в них высокая влажность.
Стационарные бытовые приборы
Мощная бытовая техника в основном находится в зоне кухни или туалета. Отдельное подсоединение кухонной группы нужно для выполнения монтажа. Если случится замыкание одного из приборов, то необходима замена. Чтобы не обесточивать сеть во всем помещении, можно отключить одну систему защиты, которая отвечает за стационарную технику.
Кухонная линия
По правилам, кухню считают самой мощной. Около 5–6 приборов всегда подключены в сеть, даже если не работают. В основном это машинки разного назначения, холодильники, плиты, микроволновки и прочее. У некоторых есть мини-грили, мясорубки, блендеры, мультиварки и другие устройства. В этом случае даже с одним мощным проводом не получится использовать все приборы.
Если на всей проводке будут подключены еще и осветительные группы или бойлер, то при подключении очередной техники сеть просто не выдержит таких перепадов и попросту отключится.
Осветительные группы
Осветительные группы обязательно отделяются от розеток. Они делятся по виду использования, мощности и прочее. В зависимости от числа желаемых люстр в квартире, осветительных групп может быть две или три.
Монтаж электропроводки во влажном помещении
В отношении бытовых приборов и проводу в санузле применяются важные правила, так как влажность – это всегда рискованно. Чтобы сеть была безопасной и правильно работала, при построении плана и ремонте разводки нужно учитывать ряд указаний:
Прокладка проводки и требований к ней
В этом случае рационально будет проводить проводку по имеющимся каналам, полу или под потолком (если планируется натяжной либо подвесной потолок). Первый и последний вариант более предпочтительный. Если электропроводка в квартире меняется и планируется обшить стены гипоскартоном, отличным решением будет прокладки проводки за гипсокартоном.
Важно! Штробить потолок в квартире категорически запрещено! Единственный вариант при котором можно делать штробы на потолке — это в первую очередь нанесение на потолок дополнительного слоя штукатурки, в котором будет спрятан кабель. Этот слой уже можно аккуратно проштробить, не задев монолит.
Т.е. самый простой вариант — провести линии от щитка к розеткам и выключателям по потолку, каналам либо полу, а там уже сделать вертикальные штробы и так называемые колодцы для установки подрозетников.
Возвратимся непосредственно к прокладке квартирной электропроводки. Как мы уже говорили ранее, длину проводников необходимо покупать с запасом. Этот запас пойдет на их соединение между собой (с каждой стороны наружная оболочка кабеля снимается на 5-10 см) и на подсоединение розеток, выключателей, светильников (запас длины от 10 до 15 см).
О том, как грамотно провести электропроводку в квартире, не нарушая правил, рассказывается на видео:
Электропроводка в квартире своими руками: пошаговая инструкция, схема, фото
- составление схемы;
- расчет количества необходимых материалов и электрической фурнитуры;
- разметка и штробление стен;
- крепление кабеля;
- установка розеток, выключателей и распределительных коробок;
- сборка вводного щитка;
- проверка линии тестером.
Как заменить старую проводку на новую
Главное правило при проведении таких работ – все делать по плану, выполнять все действия в строгой последовательности. В противном случае вы можете обнаружить, что нужных материалов недостаточно или, наоборот, слишком много, провод проложен в неподходящем месте, а кабель подсоединен неправильно. Чтобы правильно заменить проводку в старом доме, следуйте определенной системе:
- Определите объем работ и составьте схему.
- Подсчитайте, сколько понадобится материалов, закупите их.
- Подготовьте нужные инструменты.
- Уберите совсем или обрежьте старую проводку.
- Проведите разметку для новой проводки.
- Смонтируйте ее.
- Проверьте, как все работает.
Это будет общий план работ по замене старой проводки. Теперь давайте детально пройдемся по каждому пункту.
Как проложить проводку в квартиру своими руками: схема проводки, подбор материалов и оборудования
- Ее изоляция ссохла и потрескалась.
- Если вышел срок ее эксплуатации. Для алюминиевой он составляет 20 лет, для медной – 30.
- В квартире или доме старые розетки.
- Старая проводка не выдерживает новые мощности. Например, тонкие провода не справляются с нагрузкой от одновременно включенных в квартире электроприборов.
Пошаговая инструкция: Как самостоятельно заменить старую проводку
Шаг 1. Составляем схему электропроводки
Прежде чем приступать к основной части работы, нужно начертить подробную схему. Помните: новая проводка вовсе не обязана лежать таким же образом, как и старая. Более того, иногда принципиально проложить ее совсем по-другому, так как изначальный вариант шел вразрез с правилами пожарной безопасности.
Схему чертите так, как вам удобнее, только не забывайте наносить на нее понятные условные обозначения. Например, кружками помечайте розетки, квадратами – выключатели, прямоугольниками – распределительные и соединительные коробки. Прямые линии – провода. Причем каждый из них (земля, фаза, ноль) должен обозначаться своим цветом.
Рисунок схемы электропроводки должен получиться примерно такой
Рисуя схему, соблюдайте правила, которые в обязательном порядке касались и старой проводки:
- Заземляющие контакты от розеток ни в коем случае нельзя соединять с общим проводом, а также трубами отопления и водоснабжения. Тут нужен отдельный заземляющий кабель.
- Линии прокладки трассы должны быть только прямыми, углы – не иначе как в 90 градусов.
- Недопустимо, чтобы провода пересекались. Расстояние между ними сделайте минимум 0,3 см.
- Линия проводки должна отстоять от пола или потолка не меньше, чем на 15 см, от оконных и дверных проемов – на 10 см.
- Выключатели можно монтировать как внутри комнаты, так и на стене перед ней, но с одним условием: они должны стоять непременно со стороны ручки двери.
Дальше идут рекомендации, следовать которым в обязательном порядке нет нужды, но все же стоит к ним прислушаться:
- Розетки и выключатели удобнее располагать на одинаковом расстоянии от пола/потолка.
- Согласно старой схеме проводки, высота расположения розеток была равна 0,8–0,9 м от пола, а выключателей – 1,5 м. Сейчас все ставится на одинаковом уровне (0,8–0,9 м), за исключением кухни. Там розетки и выключатели монтируются в пространстве между составляющими частями гарнитура, выше столешницы на 10 см. Также розетки допускается располагать в 15 см от пола.
- В комнатах розетки рекомендуется ставить по одной на каждые 6 кв. м. На кухне – на 2 кв. м.
- Розетки и выключатели в соседних помещениях удобнее монтировать друг против друга.
Шаг 2. Рассчитываем сечение кабеля
Чтобы определить, какого именно сечения понадобятся провода, правильно подобрать устройства с нужными параметрами, а затем все это качественно смонтировать, нужно как следует потрудиться.
Вычисления производятся следующим образом. Складываете мощность всех энергопотребляющих приборов в квартире, в том числе и всей возможной бытовой техники, старой и новой. Сумму, которая получилась, делите на 220, затем умножаете на 0,75. Последняя цифра является поправочным коэффициентом, учитывающим, что далеко не все электроприборы в квартире включены в сеть одновременно.
Как правильно выполнить разводку электрической проводки
Чтобы правильно выполнить разводку электрики, понадобится:
- Выбрать тип разводки – в распредкоробке, в виде звезды или шлейфа.
- Составить план электрики. Выполняется в 2-х экземплярах, в первом должен быть план выключателей и точек освещения, во втором – розеток.
- Вычислить количество потребителей.
- Вычислить количество розеток.
- Разбить потребителей электросети на группы с указанием потребляемого тока и выделением отдельного автомата на 25-32 А.
- Создать схему расположения выключателей (90 см от пола) и розеток (слева от двери, в прихожей – на высоте 40 см, на кухне – на высоте от 95 до 115 см).
- Начертить план проводки с подключением к электрощитку. Кабели не должны пересекаться, быть на расстоянии 15 см от пола и 1 м от оконных и дверных проемов.
- Подсчитать метраж кабеля и количества автоматов.
Все вспомогательные автоматы подключаются к одному с мощностью не менее 63 А.
Схема электропроводки для однокомнатной и двухкомнатной квартиры с электроплитой и другой техникой
- ВВГ-5х6 – пятижильный провод. Нужен для запитки электрощитка подъезда и квартиры в новостройке с трехфазным питанием.
- ВВГ-2х66 – двужильный кабель для сетей с двухфазным питанием. Протягивает от подъездного до основного щита.
- ВВГ-3х2,5 – трехжильный провод для квартирной разводки. Соединяет электрощит и распределительные коробки.
- ВВГ 3х1,5 – трехжильный кабель. Соединяет распредкоробки с розетками, источниками света.
- ВВГ-3х4 – трежильный провод, запитывает электрическую плиту.
Разновидности схем разводки электрики
Существует три вида схем разводки электрической проводки в квартире:
- В распредкоробке. В подъездном электрощите ставится счетчик и автоматы. Провод питания направлен в квартиру, доведен до распределительной коробки каждого помещения. Тип соединения распредкоробков – последовательный. От них кабели расходятся на освещение, выключатели, розетки.
- Звезда. Прямое подключение каждой розетки к электрощитку и наличие автомата для каждого потребителя. Преимущества системы – ремонт на отдельном участке без выключения общей запитки квартиры. Минусы – понадобится много кабеля.
- Шлейф. Потребители подключаются к щитку прямым способом. Перед этим их формируют в группы, отводя от каждой отдельный кабель.
Для эффективности электролинии комбинируйте типы разводки.
Проектирование и расчет
Чтобы сделать проводку в квартире, нужно составить план-схему, учитывая потребности в обеспечении электричеством всех основных приборов. При ее составлении должны учитываться правила монтажа электропроводки в квартире, заключающиеся в следующем:
- Трассы электрокабеля должны проходить вертикально и горизонтально.
- Повороты трасс должны осуществляться только под прямым углом.
- На 1 комнату желательно устанавливать минимум 1 распределительную коробку.
- Новая проводка в квартире должна разводиться из учета расположения крупных бытовых приборов: холодильника, стиральной машинки, домашнего кинотеатра и т.п.
- Обязательно наличие устройства аварийного отключения (УЗО), иначе пользоваться электричеством будет небезопасно.
При определении средств УЗО необходимо учитывать принцип селективности. Он определяет правила установки и совмещения защитных средств и их работы. При этом система электроснабжения делится на зоны, за которые отвечают соответствующие автоматы. Выделяют два основных вида:
- Абсолютный, при нем 1 узел УЗО отвечает только за свою зону.
- Относительный, в таком варианте автомат УЗО может отключать ток при любом факторе опасности не только своей зоны, но и соседней, у этой методики есть дополнительные функции, противодействующие ложному срабатыванию:
- задержка по времени на отключение;
- установки по напряжению, частоте, сопротивлению, мощности и другим параметрам, в пределах которых отключение не происходит.
Хотя принципы и правила общие, но электропроводка в однокомнатной квартире и трехкомнатной будет отличаться, например, сложностью планировки и отдельными нюансами. Чтобы понять, как рассчитать электропроводку, стоит ознакомиться с дальнейшим более детальным рассмотрением каждого элемента системы.
Электрика в квартире: новостройка, составление плана и пошагового алгоритма
Самостоятельное составление проекта и схемы разводки электропроводки
Для изготовления проекта электрификации недвижимости не нужны профессиональные знания и навыки. Сделать это может любой человек, усвоивший программу физики средней школы.
- Рисование плана жилья.
- Распределительный щиток.
- Пакетные выключатели.
- Розетки и их тип.
- Клавишные выключатели.
- Стационарные осветительные приборы.
- Монтажные коробки.
- Трассы кабеля и проводов.
При проектировании нужно учитывать, что штробить можно только внутренние простенки. Трогать несущие стены запрещается.
Разновидности схем разводки электрики
- пол — 30-120 см;
- потолок – 20 см;
- углы — 20 см;
- раковины, ванна — 100 см;
- радиаторы отопления — 10 см (снизу);
- электрические и газовые плиты — 50 см;
- проемы — 10 см.