Хороший паяльник для профессиональной пайки микросхем
В электронике применяется много разных видов микросхем. Они отличаются способом исполнения, строением корпуса, максимальными рабочими температурами, количеством ножек, их распиновкой, значениями напряжений и токов, с которыми они работают. Кроме того, есть различия и в способах их посадки на плату.
По материалу нагревательного элемента среди паяльников, доступных в продаже, выделяют две группы:
- Спиральные — очень надёжные и долговечные, жила изготовлена из керамического стержня, на который намотана тугими витками проволока. Таким образом обеспечивается наилучшая сохранность стержня и хорошая передача тепла жалу. Единственный недостаток таких паяльников — их медленный нагрев и такое же неспешное остывание, что может осложнить некоторые технологические процессы, связанные с надобностью сменить жало с тонкого на более толстое и наоборот.
- Керамические — в основе лежит такой же стержень, но уже не армированный снаружи спиралью. Имеет очень хорошую теплопередачу, вследствие чего разогревается и остывает очень быстро. Недостаток кроется как раз в отсутствии поддерживающей конструкции — из-за частых циклов нагрева и охлаждения стержень может треснуть или даже сломаться. Рекомендуется соблюдать повышенные меры предосторожности с керамическими паяльниками.
По мощности паяльники имеют очень большой разброс, так как применяются они не только в радиотехнических работах, но и в ремонте крупных бытовых приборов и кухонной утвари:
В общем, зная свои задачи и степень обеспеченности, вы будете знать, как выбрать хороший паяльник.
Как устроен прибор для пайки
В зависимости от типа у паяльника для электроники может быть множество дополнительных деталей, комплектующих и расходных элементов. Само же устройство паяльника довольно простое. Он состоит из таких частей:
- Стержня, в основном выполненного из меди, так как этот металл обеспечивает достаточно быструю доставку тепла от нагревательного элемента до жала и поддерживает температуру на протяжении всей работы.
- Жало — рабочий наконечник. Им выполняется работа, плавится припой на плате и подчищаются его остатки после выполнения задачи. В большинстве паяльников жала съёмные и их существует множество разновидностей под конкретные задачи специалиста.
- Нагревательный элемент — в него вставляется медный стержень, может быть как просто керамическим (или выполнен из слюды), так и со спиралью из нихромовой нити снаружи.
- Ручка или держатель — инструмент безопасности, выполняется из пластика, не проводит тепло и служит для предотвращения возможных ожогов пальцев.
Другие виды паяльников, например, индукционные, устроены по совершенно другому принципу — с использованием магнитной катушки и ферромагнитного наконечника. Но поскольку нагрев детали происходит при контакте и пропускании токов высокой частоты через деталь, для пайки элементов печатных плат такие устройства не подходят вообще.

Паяльники для микросхем: устройство, виды и советы по выбору профессионального устройства для пайки плат
- Сам резистор. Можно использовать марку МЛТ-2 с номиналом до 27 Ом для работы с напряжением 12 вольт или 51 Ом для вдвое большего напряжения.
- Мощный аккумулятор, выступающий в качестве источника тока для нагревательного элемента.
- Деревянная пластина, которая будет использоваться в качестве ручки.
- Два изолированных провода небольшой толщины.
Работа с микросхемами разных типов
Для выпаивания радиоэлектронных компонентов с печатных плат необходимо, кроме паяльника, иметь флюс и припой. Нелишним будет и наличие жидкости, способной растворять флюсы, чтобы использовать её для отмывки плат после работы. Кроме того, необходимо подготовить несколько дополнительных инструментов:
- Пинцеты с антистатическим покрытием — для съёма деталей планарного типа с платы. Покрытие обеспечивает защиту от выхода микросхемы из строя вследствие прохождения сквозь неё статических токов.
- Оплётка — косичка из тонкой медной проволоки, позволяющая легко убирать припой с посадочных мест.
- Отсос для припоя — пригодится для очистки отверстий под ножки детали от затёкшего металла.
- Микроскоп или лупа — для осмотра посадочного места на предмет выдранных или повреждённых жалом (перебитых) дорожек печатных плат.
Стоит отметить, что микросхемы планарного типа, имеющие ножки по всему своему периметру, выпаиваются из платы с помощью паяльника очень непросто. Для таких деталей — например, звуковых или сетевых контроллеров материнских плат компьютеров, тактовых генераторов или мультиконтроллеров питания лучше применять паяльный фен.
Пайка сквозных микросхем
После этого, если обнаружены отверстия, залитые припоем, следует очистить их отсосом. Для этого иногда используют иглу от шприца с зашлифованным остриём, но такой метод нужно применять с осторожностью — можно повредить дорожки и межслойную структуру платы.
Планарные микросхемы с двумя рядами ножек
Такие детали ещё можно выпаивать паяльником, особенно если выводов с каждой стороны три — четыре. Для этого следует подготовить все упомянутые инструменты и выполнить работу таким образом:
- Нанести флюс на ножки микросхемы.
- Разогреть паяльник, зачерпнуть им припой и прогреть ножки с одной стороны детали до смешивания металла.
- Пинцетом поддеть и приподнять один край микросхемы.
- Повторить операции с другим краем.
Запаивать назад нужно будет после снятия лишнего припоя с посадочных контактных мест на плате и выравнивания их. Для посадки достаточно припаять точно одну ножку, а потом провести паяльником с обеих сторон.
Подводим итоги
Итак, вы изучили основные критерии, по которым осуществляется выбор инструмента для пайки проводов и микросхем. Теперь еще раз вкратце подведем итоги, чтобы закрепить изученное:
- Для печатных плат и микросхем лучше выбрать импульсный паяльник либо спиральный, но мощностью не более 30 Вт.
- Для соединения проводов и остальных электромонтажных работ подойдет газовая модель либо электрическая, мощностью от 60 до 100 Вт.
- Чтобы паять металлические детали нужен мощный аппарат (от 100 Вт и более).
Также рекомендуем просмотреть полезное видео по теме:
Вот мы и разобрались, как выбрать паяльник для пайки проводов и микросхем. Надеемся, предоставленная инструкция помогла вам в выборе подходящего инструмента для домашнего использования!

Как выбрать паяльник для пайки проводов и микросхем
- Спиральный. Самый дешевый, практичный и долговечный тип нагревателя. Недостаток — долго греется, но это не так важно, если вам нужно выбрать паяльник для дома.
- Керамический. Более дорогой и в то же время хрупкий (может перестать работать даже при небольшом ударе). Преимущество — быстро нагревается. Если для вас главной выбрать прибор такой, чтобы быстро и сильно нагревался, модель с керамическим нагревателем будет самым оптимальным решением.
- Импульсный. Еще один вариант исполнения, который способен быстро нагреваться. Импульсный паяльник лучше выбрать для пайки микросхем и для работы с печатными платами. Такой инструмент будет стоить дороже и используется в большей степени только для перечисленных работ.