Что можно сделать из батареек, в том числе из использованных
В домашней технике и игрушках в качестве элемента питания используют батарейки различного вида, которые спустя время приходят в негодность. Чтобы не выбрасывать их в мусор и не нанести вред окружающей среде, можно сделать из батареек что-нибудь интересное или полезное, а затем сдать в специальный пункт приёма. Для научных поделок подходят новые и использованные элементы.
Простейшими играми с множеством батареек являются составление из них букв, цифр и рисунков. Развлечение подходит для детей старше трёх лет. В игре обязательно должен участвовать взрослый, который проследит за целостностью корпуса батарейки и не позволит ребёнку облизывать или разбирать элементы питания.
Батарейки можно использовать в качестве конструктора, составляя из них различные фигуры
Со школьниками можно повторить курс физики, применяя старые и новые батарейки. Поделки можно использовать не только для опытов. Знания и умения пригодятся в случае попадания в экстремальные условия.
Зажигалка
- новая или использованная, но ещё в рабочем состоянии батарейка;
- кусочек фольги длиной 8 см и шириной 6–10 мм. Можно использовать пищевую или фольгу от жвачки;
- легковоспламеняющийся материал (обрывки газет, вата, пенька).
Конструкцию держат двумя пальцами, тонкая часть фольги нагревается и воспламеняет приготовленный материал
Этот опыт желательно проводить в перчатках, чтобы не обжечь руки
При проведении опыта нужно соблюдать технику безопасности. Под рукой держат воду и мусорное ведро.
Не используют протёкшие и деформированные батарейки. Жидкость, вытекающая из батареек, токсична. Кроме того, повреждённые аккумуляторы могут воспламениться или взорваться ещё до завершения опыта.
Моторчик или «вертолёт»
Для хорошего контакта с батарейкой колечко опускают немного ниже
Материалы для создания своеобразного вечного двигателя:
- Проволоку наматывают на батарейку, делают 5–7 витков.
- Снимают получившееся кольцо. Кончики проволоки загибают вокруг колечка и зачищают их наждачной бумагой.
- Скрепки распрямляют и закрепляют скотчем по одной с каждой стороны батарейки.
- Сгибают скрепки под углом 90˚, закрепляют на них кольцо.
- На батарейку кладут магнит — колечко вращается.
Если двигатель сразу не начал работать, возможно, расстояние между проволочным кольцом и магнитом слишком большое.
Подобным образом можно сделать «вертолётик» или двигатель в виде движущейся спирали.
Проволоку можно согнуть в виде спирали, сердца, прямоугольников и т. д
Для этого сгибают проволоку в желаемую фигуру, которую закрепляют на круглом магните. Сверху устанавливают батарейку, то есть конструкцию делают вертикальной. Проволока должна одновременно иметь контакт с аккумулятором и магнитом. Для проволочной рамки важно правильно определить центр тяжести, тогда в результате опыта она будет вращаться.

НЕСКУЧНАЯ ФИЗИКА: Что можно сделать с магнитом, батарейкой, проволокой?
Что можно сделать из использованных батареек
Разряжённый источник питания можно ненадолго зарядить, если приобрести новый в данный момент нет возможности. Для этого осторожно деформируют корпус, не допуская его повреждения. Если оболочка треснула, то в электронику аккумулятор уже не помещают, так как из него вытечет едкая жидкость и испортит прибор.
Из батарейки, которая отслужила свой век по прямому назначению, можно сделать светильник, оформив его по собственному желанию.
Лампочку для поделки берут маленькую, чтобы оставшихся мощностей аккумулятора хватило на появление свечения
Чтобы убедиться, что батарейка разряжена, её бросают на стол «минусом» вниз с высоты трёх сантиметров. Новая батарейка падает с глухим звуком, севшая падает звонко и отскакивает.
- Проволоку разделяют на две части.
- Скотчем приклеивают одну часть проволоки к клемме с отрицательным зарядом.
- Вторую часть наматывают на металлическую область лампы.
- Свободный конец проволоки (той, что на лампе) прикрепляют ко второй клемме батарейки.
- Для того чтобы лампа загорелась, нужно замкнуть цепь.
Превратить изделие в интересную поделку можно, обклеив аккумулятор картоном или пластилином. Полученный фонарик может стать осветительным прибором в кукольном домике или стать жучком с клеммами-усиками. Играют изделием под присмотром взрослых.
Как сделать электромагнит в домашних условиях
Любая однослойная или многослойная катушка из изолированной проволоки — соленоид — при пропускании по ней тока приобретает свойства магнита. Силу такого магнита при данном токе можно значительно увеличить, снабдив соленоид железной арматурой. Полученная система называется электромагнитом.
Делая отдельные части арматуры подвижными относительно других, получаем механизм, который может производить механическую работу при включении в его обмотку тока.
По конструкции электромагниты можно объединить в четыре основных группы:
Электромагнит – искусственный магнит, у которого магнитное поле возникает и концентрируется в ферромагнитном сердечнике в результате прохождения электрического тока по охватывающей его обмотке, т.е. при пропускании тока через катушку помещенный внутри нее сердечник приобретает свойства естественного магнита.
Область применения электромагнитов очень обширна. Их используют в электрических машинах и аппаратах, в устройствах автоматики, в медицине, в различного рода научных исследованиях. Наиболее часто электромагниты и соленоиды используются для перемещения каких-то механизмов, а на производствах для подъёма груза.
Все типы электромагнитов применяют как для постоянного, так и для однофазного переменного тока, с той лишь разницей, что при переменном токе все железные части делают, для уменьшения потерь на токи Фуко, из листового железа, тогда как для постоянного тока их в большинстве случаев делают из сплошного железа.
Конструкция электромагнита легка для повторения и в сущности не представляет собой ничего кроме сердечника и катушки из проводника. В этой статье мы ответим на вопрос как сделать электромагнит своими руками.
Если по проводнику протекает электрический ток, то вокруг этого проводника образуется магнитное поле. Так как ток может течь только тогда, когда цепь замкнута, то проводник должен представлять собой замкнутый контур, как, например, круг, который является простейшим замкнутым контуром.
Раньше проводником, свернутым в круг, часто пользовались для наблюдения действия тока на магнитную стрелку, помещенную в его центре. В этом случае стрелка находится на равном расстоянии от всех частей проводника, благодаря чему легче можно наблюдать действие тока на магнит.
Чтобы усилить действие электрического тока на магнит, можно прежде всего увеличить ток. Однако, если обогнуть проводник, по которому протекает какой-то ток, два раза вокруг охватываемого им контура, то действие тока на магнит удвоится.
Таким образом можно во много раз увеличить это действие, огибая проводник соответствующее число раз вокруг данного контура. Получающееся при этом проводящее тело, состоящее из отдельных витков, число которых может быть произвольным, называется катушкой.
