Как правильно рассчитать и подобрать мощность блока
Итак, после того как мы определились с материалом блока питания, пришло время разобраться, как правильно подобрать его мощность. Сложного здесь ничего нет. Смотрим на характеристики ленты и ее длину. Например, у нас есть модель SMD 3528 (3 бобины по 5 метров), имеющая 60 светодиодов на 1 метр. Потребление одного метра этой ленты равно 4,8 Вт. Напряжение стандартное – 12 вольт.
Так же мощность одного метра ленты можно узнать из таблицы:
Задача: подобрать БП для 15 метров такой светодиодной ленты. Какая мощность нам необходима? Умножаем метраж на потребляемую мощность за метр: 4,8 * 15. Получаем 72 Вт.
В этом случае нам понадобится БП мощностью 86 Вт. Приближенная модель – 100 Вт.
Совет! Иногда случается так, что на последнем метре яркость светодиодов чуть ниже. Это связано с влиянием сопротивления токоведущих дорожек. Чтобы это исправить, запитывайте ленту с двух сторон.
Теперь другой пример: нужно подобрать блок на 12 вольт для 20 метров светодиодной конструкции марки SMD 5050 (30 led на 1 метр). Ее потребление составляет 7,2 Вт/м. Считаем: 20 * 7,2 = 144 Вт. Понятно, что блока на 150 Вт будет маловато, поэтому идеальная мощность – 175, а то и 200 Вт.
Теперь вы знаете достаточно, чтобы правильно подобрать БП для светодиодного освещения. Сегодня в основном все БП – импульсные, так как линейные выходят из службы из-за низкого КПД, шума трансформатора и громоздкости.

Размещение блоков питания для светодиодных лент
Полезные советы при подключении
- Для подключения достаточно кабеля сечением 0,5 или 0,75 мм. кв.
- Если на вашем БП есть подстроечный резистор, уменьшение выходного напряжения (с 12 до 10 вольт, например) позволит увеличить срок службы светодиодов.
- При наклейке ленты используйте клей-гель. Добавьте его точечно на липкое место или клеящую поверхность. Так светодиодная конструкция будет держаться надежнее и не отвалится со временем. Этим приемом пользуются все монтажники.
- Для подключения небольшой светодиодной подсветки не обязательно тратиться на дорогой БП. Можно использовать любой от электробритвы, роутера, планшета или телевизора. Главное, чтобы его напряжение было 12 вольт. Наверняка у вас мог где-то такой сохраниться. А если нет, можно дешево приобрести на «OLX» или «Авито».
Обратите внимание! Вместо блока можно использовать аккумулятор, например, для создания аварийного освещения. Аккумулятор, естественно, должен быть на 12 вольт. Чем выше будет его мощность, тем дольше будут светить светодиоды. Для этих целей можно использовать и автомобильный аккумулятор.
Кстати, в магазине можно подобрать БП с активным охлаждением (с вентилятором в корпусе), если вас не смущает издаваемый им шум. Модели с вентилятором более мощные и компактные, чем модели с пассивным охлаждением.
А еще в магазинах электроники можно встретить блоки с такими дополнительными функциями:
По старинке в магазинах БП могут называться «электронными трансформаторами». Также бывают и «драйверы» для светодиодных лент. Не стоит считать, что это одно и то же. Блок питания выдает стабилизированное напряжение, а драйвер – ток, и у него нет такого параметра, как «выходное напряжение».
Размещение блока у ленты
Размещение блока у начала (середины или конца, неважно) ленты решает сразу множество проблем: не надо считать требуемое сечение кабеля, не надо думать про падение напряжения, не надо выделять место в щите. Надо только предусмотреть место у ленты. Проще всего размещать блок питания ленты в нише штор или за «ступенькой» двухуровневого потолка.
Вот небольшой 150-ваттный блок, к нему подключен модуль управления лентой по беспроводному протоколу Z-Wave Fibaro RGBW. Впоследствии эта ниша закроется специально вырезанным куском гипрока с вырезом для ленты и маленькой ручкой, крепиться будет на мебельных магнитах.
В таких случаях можно отлично использовать блоки питания Arlight, они есть в разных исполнениях, в том числе и очень компактные. Например, вот этот блок питания мощностью 150 ватт имеет длину 322мм, а ширину и высоту всего 30 и 22мм. Влезет на полку шкафа или за потолок
Немного подсчётов. Предположим, у нас от щита идёт кабель 3х1.5 длиной 30 метров, а около ленты стоит блок питания на 300 ватт и питает ленты мощностью 250 ватт напряжением 24 вольта.
Ток от щита до блока питания равен 250 ватт делить на 230 вольт = 1,09 ампера, это довольно немного. Из-за того, что ток такой небольшой, падение напряжения на участке кабеля от щита до блока составит всего 3 вольта, то есть, до блока дойдёт 227 вольт.
А теперь предположим, что блок питания находится не у ленты, а в щите. Тот же кабель сечением 1.5, те же 30 метров. Ток будет равен 250 ватт делить на 24 вольта = 10,41 ампера, это уже прилично. В этом случае у начала ленты будет напряжение 16,5 вольт, что приведёт к тому, что она будет светить заметно тусклее.

Как подключить светодиодную ленту к 220в своими руками: через выключатель
- Напряжение, измеряется в вольтах. Для рассматриваемых нами лент оно обычно 24 вольта.
- Ток, измеряется в амперах. Чем больше ток, тем с большим вниманием надо смотреть на потребитель.
- Сопротивление, измеряется в омах. Определяет то, каково будет падение напряжения. Чем длиннее кабель, тем больше сопротивление. Чем больше площадь сечения кабеля, тем меньше сопротивление.
- Падение напряжения определяет то, насколько меньшее напряжение дойдёт до начала ленты. Часть напряжения уйдёт на нагрев кабеля. Оно зависит от выше указанных величин. Падение напряжения — это ток, помноженный на сопротивление. На ток мы повлиять не можем (разве что выбирать ленты меньшей мощности), а на сопротивление можем, делая кабель короче и толще.
Размещение блока питания ленты в промежуточном месте
Размещать блоки питания и прочее оборудование управления лентами не у начала ленты, не в щите, но где-то посередине, в каких-то скрытых лючках и нишах, я не люблю.
Во-первых, потому, что эти места обычно плохо доступны. Либо закрыты мебелью, либо вообще располагаются за потолком, и работать с ними надо задрав голову, что неудобно.
Во-вторых, эти места, не являясь щитами, неудобны для установки предохранителей и автоматов. К тому же, они не имеют стенок из металла или пластика, поэтому пожароопасны.
Сделано здорово: через оргстекло всё видно, есть даже вентилятор с термостатом, который не даст перегреться. Но все те же три потенциальные проблемы, что и в предыдущем варианте. Так что я советую размещать блоки либо в простом доступе у начала ленты, либо в щите, такой вариант не рекомендую.
Монтаж светодиодной ленты
В процессе подключения ленты следует учитывать ряд требований:
- соединение фрагментов должно осуществляться с учетом полярности;
- допускается соединение участков с помощью коннекторов или методом пайки при воздействии на ленту не более 10 секунд при температуре не выше 260 градусов;
- лента для внешнего монтажа должна иметь качественную влагозащиту;
- поверхность для укладки и приклеивания ленты должна быть сухой, обезжиренной и чистой;
- минимальный радиус изгиба составляет 2 см, исключение – однократный изгиб на участке, где нет электронных компонентов;
- последовательное соединение возможно только для отрезков длиной до 5м, для фрагментов большей длины применяют параллельную схему подключения.
Диапазон рабочих температур для светодиодов составляет от -40 до +50º С. Продолжительность службы ленты – 50 000 часов без уменьшения яркости свечения.

Как самому подключить светодиодную ленту к 220в без блока питания
- Возможность подключения без блока питания.
- Неплохую мощность — фрагмент 10 м дает освещение 70 Вт при минимальном энергопотреблении.
- Низкую стоимость монтажа благодаря применению тонких проводов для низкой силы тока.
Устройства для подключения LED-ленты к 220 В
Для лент напряжением меньше 220 В подключение напрямую в розетку исключено. Из-за высокого напряжения светодиоды мгновенно сгорят. Поэтому подключение к сети питания осуществляется с применением вспомогательных устройств:
Импульсные блоки питания
Трансформатор 220/12
Токоограничивающий конденсатор
Последовательное подключение
Последовательное подключение конструкции осуществляется через диодный мост и конденсатор.