Как выбрать привод для откатных ворот
Для того чтобы откатные ворота бесперебойно функционировали на протяжении долгих лет, нужно очень ответственно подойти к вопросу подбора автоматики.
Здесь учитываются многие факторы, и перед тем, как купить привод для откатных ворот, необходимо внимательно с ними ознакомиться:
- Эксплуатация ворот: насколько часто они будут работать при максимальной нагрузке, каково предполагаемое количество циклов в час или день.
- Несущая система ворот: от нее зависит, насколько легко будет перемещаться полотно ворот.
- Площадь ворот.
- Масса створки.
- Правильность установки. Расстояние между роликовыми опорами должно быть подсчитано с максимальной точностью.
Тяжелые кованые конструкции потребуют привод для откатных ворот намного мощнее, чем более легкие, такие, как с решетчатой створкой. Если речь идет о частном доме, где проживают несколько человек, то подойдет привод с интенсивностью эксплуатации в 30%.
Если в течение часа осуществляется проезд 10-15 автомобилей, то необходим привод на откатные ворота с интенсивностью 50%. Высокоинтенсивная автоматика устанавливается при очень больших нагрузках.

Привод для ворот: 85 фото конструкций и особенностей их применения
- привод для откатных ворот;
- зубчатая рейка;
- элементы крепежа;
- сигнальная лампа и фотоэлементы;
- ПДУ;
- сварочный аппарат;
- провод для подведения питания к приводу сечением 2х1,2 либо 2х2;
- провода для подключения фотоэлементов сечением 2х0,5 и 4х0,5;
- провод для подключения сигнальной лампы сечением 2х0,5;
- дрель со сверлами, саморезы.
Из чего состоит и как работает привод для откатных ворот
Сдвижные ворота могут быть консольные или подвесные, при этом направляющая крепится вверху или внизу. Сегодня есть множество моделей приводов разных производителей, но комплектующие у всех практически одинаковы.
Привод для откатных ворот, как правило, монтируют на фундаменте, возле створки.
Электроника и фрикционная муфта осуществляют управление усилием, которое передается непосредственно на полотно специальной зубчатой рейкой, установленной на воротах. Примечательно, что система привода автоматически запирает дверь, поэтому закрытые ворота невозможно сдвинуть в сторону вручную и нет никакой необходимости в установке дополнительного замка.
Все о выборе и монтаже откатных ворот
Откатные ворота не распахиваются ветром, надёжно запираются, при открывании не перегораживают проезды между домами и не мешают маневрированию автомобиля. При этом электропривод для них стоит в полтора-два раза дешевле, чем для распашных, он редко капризничает (в отличие от шарнирно-рычажного привода створок). Однако далеко не все конструкции откатных ворот одинаково удобны и долговечны.
Надёжность работы откатных конструкций во многом зависит от типа роликового механизма, поэтому для начала выберем систему движения полотна.
Механизм на роликовой опоре
Увы, у системы есть крупные недостатки. Такие самодельные откатные ворота боятся снега и льда, к тому же со временем рельс начинает деформироваться под давлением проезжающего по нему автомобиля. Мы не рекомендуем использовать механизм этого типа даже в сравнительно мягком климате Краснодарского края и Ставрополья, тем более не подойдёт он для широт Москвы и Санкт-Петербурга.
Автоматизировать получится только конструкцию со стабильной геометрией, не подверженную перекосам и сезонным кренам.
Mеханизм на роликовом подвесе
Консольный механизм (самонесущие ворота)

Привод для откатных ворот своими руками
Материалы для полотна
Как правило, полотно состоит из каркаса (рамы) и обшивки. Исключение составляют кованые изделия, но и у них есть рамные элементы, к которым крепят элементы механизма и электропривода. Срок службы и надёжность конструкции зависят от выбора материалов и качества сборки полотна почти в той же степени, что и от механизма.
Дерево
Профнастил
Сендвич-панели
Оболочка таких панелей выполняется из тонкой стали либо алюминия, а наполнителем служит пенопролиуретан. Раму делают из алюминиевых П-образных профилей, скрепляя их закладными элементами и винтами.
Принципы выбора автоматики для ворот
Практически все приводы откатных и распашных полотен забора имеют одинаковый принцип действия конструкции. Именно поэтому мы можем говорить об общих функциях, на которые стоит обратить особое внимание при покупке:
Некоторые модели имеют встроенную батарею, которая дает возможность пользоваться воротами даже в отсутствие электричества. Какие-то типы двигателей позволяют подключить резервное питание извне.
Обратите внимание на то, чтобы была регулировка скорости передвижения полотна. Замедляясь в начале и конце своего пути, они производят меньше шума.
В холодную погоду, когда температура падает ниже ноля, масло в механизме густеет и дверь движется медленнее, а приводу приходится тратить гораздо больше усилий. Если датчика температуры нет, скорость в минусовую погоду открывания полотна заметно упадет.
Обязательно, думая, где купить привод для ворот ищите те, которые имею функцию останавливаться при наличии препятствий на своем пути. Двигатель имеет колоссальную силу, и если закрывающееся полотно встретит на своем пути даже автомобиль, не поздоровится никому. Наличие фотоэлементов — это безопасность вас и ваших близких.
Чтобы постоянно не открывать ворота полностью, если нужно пройти только человеку, обратите внимание на функцию «калитка». Ворота распахнуться до определенного уровня и остановятся сами.

Как сделать откатные ворота своими руками: пошаговая инструкция с чертежами |
- Консольные, в которых у нижней части створки есть направляющая, вставленная в систему роликов. К полотну закрепляется стальная рельса, двигая которую, мотор приводит в движение дверь. Крайне надежный и популярный сегодня тип привода.
- Рельсовые, постепенно выходят из употребления, и сегодня практически не встречаются на территориях частных домов и промышленных предприятий. Причина здесь крайне проста и заключается в строении конструкции. Фактически, это консольная система, только наоборот. Рельса монтируется в землю, а роликовая система устанавливается в дверь.
- Подвесные, у которых направляющая располагается вверху.
Брелок для ворот
В сети много фото приводов для ворот , и они могут помочь вам сделать выбор. Но за частую, все двигатели имеют два типа брелоков для взаимодействия с вами.
В первом случае — это записанная в памяти фиксированная частота колебаний, которая потом постоянно воспроизводится для открытия ворот. Проблема заключается в том, что частота колебаний можно быть записана злоумышленниками или случайно совпасть с любым другим дистанционным устройством ваших соседей.
Второй вариант — это когда в памяти записано несколько тысяч таких кодов и при каждом следующем применении он будет меняться. Что надежнее и что выбрать, решать только вам.
Самостоятельная установка
Во время рабочего процесса следуйте всем основным правилам. Подберите необходимое устройство, рассмотрите детально схемы электроприводов.
Для того чтобы установить откатные ворота необходимо следовать некоторой инструкции. Рассчитайте длину от внутренней части до петли. В том случае, если расстояние будет находиться в диапазоне 15 см, не более того, тогда это линейный тип. В ином случае – это рыжачный тип.
Выбор конструкции зависит в большей мере от высоты, диагоналей, ширины. Установка проходит на расстоянии от направляющего элемента. К верхней и нижней части прикрепляют ловитель. На середине столба находится замковый выключатель, внутри можно заметить фотоэлемент. Когда получен сигнал, конструкция срабатывает, ворота открываются.
Для того чтобы установить конструкцию на распашные ворота потребуется актуатор с якорным мотором. Поставьте его на расчетное место. В том случае, если вам не знакомы нюансы данного процесса, тогда приобретите готовый привод. Установку проведите самостоятельным образом.
В конце рабочего процесса необходимо проверить работу механизма. Включите несколько раз. Если ворота открываются легко, неполадок нет, тогда установка проведена правильно.

Установка привода для откатных ворот
- понадобится для изготовления конструкции автомобильный домкрат. К двум реечным домкратам присоединяется мотор с редуктором. Для эффективной защиты винта домкрата следует его приделать. Для большего срока службы изделия следует обрести гофру, затем натянуть ее на винт. Для того чтобы управлять приводом для распашных ворот, следует использовать кнопку сигнализации;
- прикрутите мотор;
- в качестве поворотного механизма будет выступать антенна;
- наиболее простым способом сделать данное изобретение является актуатор с якорным мотором. Недостаток состоит в не синхронной работе устройства. От данного недостатка достаточно сложно избавиться.
Выводы
Установка автоматики имеет массу положительных черт. Это комфортные условия использования, упрощение при выезде или въезде автомобиля. При всем этом не нужно выполнять дополнительные действия, все сделает автоматический режим.
Положительно также то, что все работы по установке можно легко провести самостоятельным образом, не используя помощь со стороны.
Подходите ответственно к выбору автоматических приводов. Лучше всего покупать такие изделия в специализированных магазинах.
Пошаговая инструкция по изготовлению откатных ворот
Для примера мы рассмотрим самый надежный и качественный вариант – консольный с нижней установкой рельсы. Ворота состоят из нескольких конструктивных элементов, каждый из них необходимо делать отдельно.
Изготовление направляющей
Это самый нагруженный элемент, его рекомендуется делать из профильной трубы 60×60 мм с толщиной стенки 4 мм. В нашем случае длина направляющей 6 м, из них 4 м ширина створки и 2 м длина, которая постоянно располагается на тележках (противовес). Если у вас размеры меньше, то допускается использовать прокат с толщиной стенки в пределах 2 мм.
- Подготовьте площадку, вам ничто не должно мешать, прокат рекомендуется расположить на оптимальной для работы болгаркой высоте.
- Проведите две параллельные линии на плоскости трубы, работайте фломастером или карандашом. Линии должны располагаться симметрично посередине проката.
- Подготовьте болгарку, закрепите тонкий диск соответствующего диаметра, толщина минимальная. Знайте, что чем меньше толщина диска – тем легче процесс пропила. В итоге линия более ровная, вероятности ошибок минимизируются
- Пройдите первый раз по линиям без разрезания, должны остаться только небольшие углубления. Дело в том, что во время полного пропила образуется много мелких металлических опилок. Они засыпают проведенные линии, что усложняет процесс и повышает вероятность отклонения от заданных параметров. Небольшие углубления видны всегда.
- Очень аккуратно прорежьте паз, при необходимости подровняйте кромки, уберите заусеницы.
Цены на различные виды профильных труб
Изготовление кареток

Типы роликовых механизмов
- Установите на забетонированный швеллер сделанные каретки, выставьте их по веревке по линии к противоположному столбу ограждения.
- Наденьте на механизмы направляющую откатных ворот, несколько раз продвиньте ее на максимальную длину влево/вправо, проверьте плавность хода.
- Выставьте направляющую по горизонтали, обратите внимание на положение при максимальном закрывании ворот, в этом месте конструкция всегда будет немного прогибаться.
- Несколько раз проверьте положение и функциональность каждого элемента. Все в норме – прихватите их к закладной. Пока прочно не приваривайте. Во время дальнейшего монтажа могут появляться неожиданные проблемы, требующие корректировок.
Регулировка рейки откатных ворот
Видео: откатные ворота своими руками
Производим замеры
В большинстве случаев, откатные ворота с электроприводом размещаются внутри ограды согласно чертежам. Их длинна будет равна 150 процентам от ширины проема, потому, нужно побеспокоиться о наличии свободного места.
При выполнении замеров, важно правильно разметить место будущего фундамента. Размеры должны четко соответствовать действующим стандартам, иначе будет значительный перерасход бетона или же его недостаток при заливке.
Размеры ямы подбираются исходя из габаритов проема для ворот. Также нужно учитывать глубину промерзания почвы при расчете глубины залегания фундамента. Ширина укладываемого фундамента составляет примерно полметра.
При расчетах нужно определиться будет ли установлен ответный столб, который будет держать ворота в закрытом положении.
Далее, выкапывается яма нужных размеров, в которую крепятся швеллеры углами вниз. Они устанавливаются на всю глубину ямы. Это позволяет создать базовый каркас, на котором будет формироваться фундамент и крепиться ворота.
Обустройство фундамента
Очень важным моментом является подготовка и заливка фундамента, ведь он является основой всей конструкции. Именно поэтому, к нему предъявляются очень высокие требования прочности.
Чаще всего, его закладывают на глубину до 2 метров с использованием закладной детали, которая будет соединена с арматурой. Длинна основания в большинстве случаев должна равнятся половине длинны пространства под ворота.
При укладке фундамента, ширина ямы не должна быть меньше 0,4 метра.
Монтируя основу, нужно просчитать столб для держания ворот в зарытом положении. Если он будет устанавливаться, то надо продумать метод его крепления. Для повышения прочности конструкции ставят специальный швеллер углами вниз.
После установки закладной детали, к ней сваркой крепят арматуру. Швеллер устанавливается вплотную к полотну забора и крепится к нему. Здесь, нужно проложить питающий кабель. Для облегчения монтажа электроники, сначала укладывают гофровую трубку, по которой после заливки пускают кабель. Укладывается она примерно посредине фундамента.
После укладки фундамента нужно подождать примерно 3 недели до полного его застывания. Этот процесс во многом зависит от погоды.
Ставим роликовые опоры
Роликовые опоры располагаются на швеллере, который установлен в основе из бетона, без крепления, после чего, сверху монтируют несущую балку с подвижной створкой. Такая методика позволяет найти нужные точки для крепления роликовых опор. Это нужно для того, чтобы в будущем ворота двигались без трудностей, а также полностью закрывались не оставляя щелей.

Выбор и расчёт двигателей
- электропривод для ворот;
- пульт удаленного управления;
- комплектующие для безопасности (сигнальная лампа и фотоэлементы);
- рейка с зубцами;
- крепежные соединительные элементы (болты и другие).
Автоматика для откатных ворот своими руками
В случае отсутствия питающей сети на 380 вольт, возможно использование электродвигателя на напряжение питания 220 вольт, с запуском через систему конденсаторов. Мощность электродвигателя берется в пределах от 1 до 2,5 кВт. Наиболее распространены в этом качестве крановые электродвигатели с частотой вращения 500-1000 об/мин.
Следующим важным моментом при изготовлении идет зубчатое колесо привода. Его вращение не должно превышать 100 об/мин, что регулируется применением одноступенчатого редуктора, который обеспечивает простоту и надежность преобразования крутящего момента с электродвигателя. Для состыковки электродвигателя с редуктором применяются специальные жесткие или полужесткие муфты.
Заменить редуктор поможет ременная передача. При этом для того чтобы правильно определить передаточное значение, размер большого шкива, установленного на приводное колесо, разделяется на размер меньшего, находящегося на валовой части мотора.
Далее устанавливаются выключатели концевого типа. Для их фиксации на поверхности рейки используют болты. Выделяют два варианта выключателей:
Первый вариант отличается большей эффективностью работы, так как данные выключатели работают даже при неблагоприятных погодных условиях. Магнит устанавливается на рейку с зубьями, проходя определенный участок на воротах через крюк, начинает срабатывать.
Схема электрических соединений
Подбор оборудования
Двигателем можно управлять с помощью стандартной реверсивной схемы. Но, здесь можно столкнуться с одним нюансом. Всем известно, что распахивающиеся ворота оснащены ограничительной планкой. Именно поэтому створки складываются по очереди. Когда отрывается первая, то начинает двигаться створка без планки. Но, закрывается она в последнюю очередь.
Это осуществляют различными методами. Один из самых надежным – использование реле с задержанным включением.
Все оборудование собирают внутри пластмассового ящика. Съема предназначена для питания двух мощных двигателей.
С помощью дифференциального автомата питание перенаправляется к клеммам на блоке питания. А на нем уже убирается пара линий постоянного тока. Каждая из них отвечает за питание двух соединенных между собой контакторов. Их выходы скреплены параллельно. С них напряжение передается на редукторы.
Вторичные цепи и автоматика
Управляющая цепочка для коммуникаторов функционирует благодаря неизменяющемуся напряжению. Оно равно 24 В. Плюсовой питающий кабель подключается к разомкнутым коннектам управляющих кнопок. От них питание получают доступные коммуникаторы клавиш, которые расположены на противоположной стороне.
Напряжение с кнопочных элементов передается на четыре стартера. Один из коннектов отвечает за подхватывание катушки.
Управляющая цепь прямолинейного стартера от 1-ой пары и реверсного стартера 2-ой, расходится с помощью реле. На размыкающее реле питание передает доступный коннект иной категории. Время задерживается до поочередного передвижения створок.
Подобный приводной механизм может полноценно функционировать даже как автоматическое оборудование для распахивающихся дверей. Специалисты часто пользуются идентичными схемами оборудования.
Все это помогает автовладельцам не тратить время и открывать ворота, не покидая машину. Установить распашные ворота можно самостоятельно, но потребуется немало времени, чтобы разобраться в тонкостях работы. К тому же, при недостаточном опыте вы рискуете приобрести детали, которые не подойдут для механизма.
Чтобы сэкономить время, деньги и нервы, лучше обращаться к специалистам с высшим образованием. Они работают согласно ГОСТу и соблюдают технические условия. Выбирайте те организации, которые достаточное количество времени занимаются подобными проектами. Попробуйте собрать отзывы со знакомых или на тематических форумах у реальных людей.
Ворота должны гармонировать с фасадом гаража и дома. Надеемся, что наша обзорная статья помогла вам разобраться со многими вопросами. Старайтесь делать осознанный выбор на основе практического опыта!

Изготовление направляющей
- Пропускаем через наименьший коллектор шпильку с закрученным метизом и устанавливаем ее в центральной части трубы. Последняя не должна иметь слишком большой диаметр;
- Равномерными усилиями обтачиваем метиз до полного вхождения в канал;
- Фиксируем все сварочным аппаратом. Внутри сваривать необязательно. Но, если есть желание, то можно сделать это через вырезанное отверстие;
- После закрепления метиза выкручиваем шпильку;
- На конце шпильки фиксируем опорную деталь с очищающим аппаратом, который закрыт с двух сторон;
- Подшипник должен беспрепятственно скользить по полости трубы. Между ним и стенкой канала пространство должно быть не больше 1 мм;
- Зажимаем опорный элемент на шпильке двумя метизами;
- Между гайками прокладываем пару шайб, чтобы предотвратить трудности с вращением;
- Смазываем шпильку литолом;
- Вводим шпильку внутрь наименьшего коллектора и закручиваем метиз;