поликристаллы
(от поли. и кристаллы), агрегаты из большого числа маленьких кристаллических зёрен, ориентированных относительно друг друга хаотически. Большинство твердых технических материалов являются поликристаллическими.
ПОЛИКРИСТАЛЛЫ — (от поли. и греческого krystallos лед, горный хрусталь), агрегаты из большого числа маленьких монокристаллов (кристаллитов), ориентированных друг относительно друга хаотически. Большинство твердых материалов, используемых в технике, являются… … Современная энциклопедия
ПОЛИКРИСТАЛЛЫ — (от поли. и кристаллы) агрегаты из большого числа маленьких кристаллических зерен, ориентированных друг относительно друга хаотически. Большинство твердых технических материалов являются поликристаллическими … Большой Энциклопедический словарь
Поликристаллы — (от поли. и греческого krystallos лед, горный хрусталь), агрегаты из большого числа маленьких монокристаллов (кристаллитов), ориентированных друг относительно друга хаотически. Большинство твердых материалов, используемых в технике, являются… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПОЛИКРИСТАЛЛЫ — см. Кристаллы … Химическая энциклопедия
ПОЛИКРИСТАЛЛЫ — (от поли. и кристаллы), агрегаты из большого числа маленьких кристаллич. зёрен, ориентированных относительно друг друга хаотически. Большинство тв. техн. материалов являются поликристаллическими … Естествознание. Энциклопедический словарь
поликристаллы — ▲ образование (составное) ↑ состоящий из, кристалл поликристалл структура, состоящая из множества монокристаллов. микроструктура. макроструктура. текстура. | сферолит. прожилка. | наклеп. усталость (тех). отдых (тех). хладноломкость. ликвация. |… … Идеографический словарь русского языка
аморфное состояние — твёрдое состояние вещества, характеризующееся изотропией физических свойств, обусловленной неупорядоченным расположением атомов и молекул. В отличие от кристаллического состояния переход из твёрдого аморфного состояния в жидкое происходит… … Энциклопедический словарь
монокристалл — (от моно. и кристалл), отдельный кристалл с непрерывной кристаллической решёткой. От монокристаллов отличают поликристаллы. * * * МОНОКРИСТАЛЛ МОНОКРИСТАЛЛ (от моно. (см. МОНО. (часть сложных слов)) и кристалл (см. КРИСТАЛЛЫ)), отдельный… … Энциклопедический словарь
анизотропия — (от греч. ánisos неравный и trópos направление), зависимость свойств среды от направления. Анизотропия характерна, например, для механических, оптических, магнитных, электрических и других свойств кристаллов. * * * АНИЗОТРОПИЯ АНИЗОТРОПИЯ (от… … Энциклопедический словарь
кристаллофизика — область физики твёрдого тела, в которой изучаются физические свойства кристаллов, их зависимость от атомно кристаллической структуры и изменение этих свойств под влиянием внешних воздействий. * * * КРИСТАЛЛОФИЗИКА КРИСТАЛЛОФИЗИКА, раздел… … Энциклопедический словарь

Практика использования моно и поликристаллических фотомодулей в солнечных батареях » Школа для электрика: электротехника и электроника
Минусы панелей обоих видов
Несмотря на то, какая существует разница в технологическом процессе, у названных солнечных модулей есть одинаковые недостатки, которые преимущественно связаны с характерными особенностями кремния:
- Поликристаллические солнечные модули, как и монокристаллические, обладают повышенной хрупкостью. Поэтому располагать их необходимо на твердом ровном основании. Если на поверхности ячейки образуется трещина, то панель не пригодна для дальнейшего использования.
- Продуктивность в преобразовании энергии солнца не слишком высока. Поликристаллические панели имеют КПД до 15-18 %, а монокристаллические – 22 %. Даже панели, задействованные в космических технологиях, выдают КПД не более 38 %.
- Производительность и тех, и других батарей полностью зависит от солнечной погоды. То есть наибольшая эффективность будет в южных областях, где солнце светит дольше и количество ясных дней преобладает над пасмурными.
- Чтобы обеспечить работу солнечных батарей (моно- или поли-), понадобится электростанция или аккумулятор для преобразования энергии и стабилизации напряжения на выходе.
- Процессу старения одинаково поддаются как поли-, так и монокристаллы. Монокристаллические элементы за четверть века теряют эффективность работы на 20 %, поликристаллические за такой же период теряют до 30 %. Несмотря на бесперебойность поступления энергии, солнечная панель со временем нуждается в обновлении.
- Стоимость изделия с использованием энергосберегающих технологий достаточно высока по сравнению с ценой обычных товаров.

Пластичность монокристаллов
- Имеют наилучший коэффициент полезного действия среди всех современных моделей.
- Хорошо функционируют в условиях низких температур.
- Обладают длительным сроком эксплуатации (до 25 лет).
- Требуют меньше места по сравнению с другими аналогами при одной и той же отдаче тепла.
Советы по выбору
Зная все плюсы и минусы, которыми обладают поликристаллические или подобные им монокристаллические солнечные батареи, можно определиться с их выбором:
- Прежде всего, стоит отталкиваться от своих потребностей. Нужно высчитать объем тепла, который вам понадобится. Наиболее рациональным считается, если солнечная батарея сможет выдавать от 40 до 80 % необходимого тепла.
- Приобретаемая панель должна соответствовать вашему жилью. Следует принимать во внимание климатическую зону, продолжительность светового дня: для этого делаются специальные расчеты с использованием карты освещенности.
- При выборе батареи нужно выяснить ее КПД; материал, из которого она изготовлена; период, на который рассчитана работа изделия.
При установке солнечных батарей лучше проконсультироваться со специалистами, которые, исходя из конкретных характеристик вашего дома и запросов, помогут подобрать самый оптимальный вариант по цене и производительности.
Практика использования моно и поликристаллических фотомодулей в солнечных батареях
В статье рассмотрено практическое использование моно и поликристаллов кремния при выпуске различных типов современных солнечных батарей, а также отличия этих существующих типов солнечных модулей.
Невозобновляемые источники энергии в перспективе развития человечества, по всей видимости уйдут с энергетической арены его обеспечения, а их место займут источники энергии возобновляемой, такие, к примеру, как ветер, вода и энергия солнца. Именно об энергии солнечного излучения и возможности ее использования человеком, мы и поговорим с вами сегодня в нашей статье.
Что собой представляют монокристаллические и поликристаллические фотоэлектрические модули?
В настоящее время из всех типов солнечных батарей, наибольшее распространение среди населения, получили солнечные панели: монокристаллические и поликристаллические, последние из которых часто также называют «мультикристаллическими солнечными панелями».
Конструктивно, монокристаллическая панель состоит из десятков силиконовых фотомодулей, собранных в единую панель. Данные фотоэлектрические элементы, смонтированы в стеклопластиковый, надежный и долговечный корпус, дающий хорошую защиту этим фотомодулям, как от пыли, так и от атмосферной влажности.
Такая панельная конструкция солнечных батарей позволяет эксплуатировать их в разнообразных условиях – как на море, так и на суше. Превращение солнечной световой энергии в солнечных батареях в энергию электрическую, происходит за счет фотоэлектрического эффекта преобразования энергии в самих фотомодулях солнечной панели.
Практика использования современных солнечных панелей показала, что уже на протяжении многих лет, одними из наиболее популярных и востребованых в мире – есть солнечные панели монокристаллические. КПД монокристаллических панелей составляет примерно 15-17%.
Дабы ответить на вопрос, что же лучше – «моно» или «поли» кристаллы, а соответственно и типы солнечных батарей, необходимо предварительно разобраться в их отличиях и сходстве.
Основные отличия «моно» и «поли» кристаллических типов солнечных батарей.
