Садовник со стажем показал, чем заменить дорогущие фитолампы
Рассада теплолюбивых культур нуждается в дополнительной подсветке. Особенно если семена сажают в конце февраля, когда солнечного света просто не хватает. В идеале, чтобы рассада хорошо развивалась и крепла, тебе нужно обеспечить ей стабильный световой день.
С этой задачей как нельзя лучше справляются специальные лампы. При этом важно понимать, что свет не должен работать круглосуточно. В ночное время в растении синтезируются вещества, нужные для его роста. Кроме того, ночью также снижается и температура.
Не всякая лампа подойдет для подсветки рассады. Например, обыкновенная лампочка накаливания дает излучение в инфракрасном спектре. Во время использования она сильно нагревается, поэтому для такой цели она не подойдет. Хотя раньше именно их и применяли на практике.
Вместо ламп накаливания часто используют люминесцентные и светодиодные аналоги. Такие лампы удобны в использовании и более экономичны. Но чем всё-таки отличается именно фитолампа?
Такая светодиодная лампа стала настолько популярна, потому что она дает не полный спектр излучения, а только красный или синий. Эти два спектра необходимы растениям для фотосинтеза. В более технологичных лампах мощность каждого спектра можно регулировать вручную.

Садовник со стажем показал, чем заменить дорогущие фитолампы | Донбасс Сегодня
Какую лампу выбрать
Синий и красный спектры по-разному влияют на развитие растения. Первый стимулирует рост надземной зеленой части, а второй отвечает за развитие корневой системы, обильное цветение и плодообразование.
Однако лучше всего, когда растение получает весь спектр цветов, а не только синий или красный. Да, они могут в какой-то мере преобладать. Но для этого будет достаточно светодиодного светильника или простой люминесцентной лампы. Незачем тратиться на дорогую фитолампу.
Бюджетный аналог фитолампы — светодиодные ленты. Проще всего приобрести ленты с разным спектром излучения и «собрать» лампу своими руками. Единственное, что нужно знать, — это правильное количество цветов. 10 красным лентам соответствуют 4 синих, 1 зеленая и 1 белая.
При выборе люминесцентной лампы обязательно учитывай цветовую температуру, измеряемую в кельвинах. Чтобы выращивать растения, достаточно лампы с 2700–3200 К. Она обеспечит рассаду теплым белым светом с красным спектром излучения. Также подойдет лампа с 6200-6500 К, в которой преобладает холодный белый свет с синим спектром.
Главное преимущество светодиодных и люминесцентных ламп в том, что они не нагреваются во время работы. Поэтому их не нужно располагать на большой высоте над рассадой или другими растениями. Оптимальная высота составляет 25–35 см. Если ты расположишь лампу выше, она будет работать менее эффективно.
Если ты хочешь использовать именно эти аналоги фитолампы, учти важный нюанс. Обычные светодиодные и люминесцентные лампы светят вниз и рассеиваются свет на 60–90 градусов. Поэтому таких ламп нужно несколько. В то же время внутри фитолампы встроены особые линзы. Благодаря им угол рассеивания достигает 200 градусов.
Как правильно выбрать лампу
Основными критериями при выборе люминесцентных ламп являются:
- качество светоотдачи, то есть количество света, которое излучается лампой, на единицу потребленной мощности;
- полнота спектра, которая обозначается CRI или Ra-индексом цветопередачи (для цветоводства данный индекс должен быть не менее 80 Ra);
- стабильность светового потока;
- верность светопередачи;
- надежность;
- срок службы.
Последние четыре характеристики практически у всех современных люминесцентных ламп находятся на высоком уровне. С точки зрения формы для цветоводства лучше отдать предпочтение линейным (трубчатым) лампам для освещения большого количества горшков или компактным моделям для небольших групп растений.
Чтобы сделать правильный выбор, необходимо подробно изучить все технические характеристики люминесцентных ламп.
Популярные линейные лампы
Выбор по индексу цветности
Для системы освещения растений нужно отказаться от ламп типа ЛД и ЛБ. Качество их свечения недостаточно высокое для растений, так как спектр имеет дефицит зеленой и красной составляющих, которые способствуют процессам фотосинтеза. Также стоит обходить стороной аналогичные лампы с индексом ниже 765.
Лампы с розовым спектром не являются противопоказанными. Их вполне можно сочетать с белыми лампами или использовать отдельно. Все лампы Т8, индекс которых превышает 827, считаются отличным выбором, а модели Т5 с индексом 830 и выше – еще лучше.

Освещение комнатных растений при помощи люминесцентных ламп
- 1000-3000 лк – для растений, средой обитания которых является полутень. Обычно такие растения нуждаются в создании искусственного освещения только в значительной удаленности от естественных источников света.
- 3000-4000 лк – для растений, нуждающихся в рассеянном свете.
- 4000-6000 лк – для светолюбивых типов растений, произрастающих на открытых пространствах.
- 6000 лк и более – для экзотических плодоносящих растений, предъявляющих повышенные требования к освещению.
Размещение
Наилучшим считается такое размещение ламп, при котором свет на растения падает под прямым углом. Данное положение соответствует естественному освещению от лучей солнца. Растениям при таком варианте не нужно тратить энергию на перемещение своих листьев для получения дозы света.
Высота размещения также играет немаловажную роль. Оптимальной будет высота в пределах 15-30 см над макушкой растений, тогда они не будут испытывать недостаток света. Для растений, предпочитающих тень, данную высоту нужно поднять до 50-55 см. Так как рост растений постоянно продолжается, то необходимо предусмотреть возможность перемещения ламп или горшков с растениями по высоте.
Когда речь идет о геометрическом расположении лампы относительно горшков, то стоит помнить, что основной поток света у линейных люминесцентных ламп идет из центра. Соответственно в центральной части лучше расположить более светолюбивые растения, в отличие от тех, которые тенелюбивых, которые оптимально расположить по краям, где света меньше.
Применение рефлекторов
Добиться повышения эффективности люминесцентных ламп можно при помощи специальных отражателей (рефлекторов). Отражая падающие на них лучи, рефлекторы повышают количество света, которое, в конечном счете, получают растения. В качестве рефлекторов могут применяться листы фольги, зеркала, отражатели с фарфоровой эмалью, полированный алюминий, светлые глянцевые поверхности.
Суммарная мощность
Лампы с большей длиной волны, а соответственно и с большей мощностью, отдают больше света, поэтому если перед вами встал выбор: купить 4 лампы по 18 Вт или 2 лампы по 36 Вт, то стоит отдать предпочтение второму варианту. Итоговая светоотдача от двух более мощных ламп в данном случае будет выше.
Если для дезинфекции помещения вы используете ультрафиолетовые лампы, то следует правильно рассчитать их излучение, чтобы не погорели листья комнатных растений.