Как выбирать телевизор по типу экрана — LED, OLED или QLED
При покупке телевизора возникает множество вопросов, касающихся его характеристик. Ключевым из них является выбор технологии изображения. На сегодняшний день существует 3 основные технологии: LED, OLED и QLED . Чтобы разобраться в работе экранов, рассмотрим основной принцип работы жидкокристаллических мониторов.
В современных телевизорах работа жидкокристаллических экранов организована по принципу наслоения. Существует два поляризатора, расположенных параллельно друг к другу. Верхний слой поляризует необработанный свет, затем создает моноплоскостной поляризованный.
Нижний поляризатор блокирует излучение верхнего слоя, заставляя тем самым поток света развернуться на 90°. Эта задача реализуется за счет жидких кристаллов, расположенных между слоями поляризатора.
Поверх слоя жидких кристаллов находится стеклянная панель, которая покрыта прозрачными электродами. Они могут регулировать плоскость поляризации и, как следствие, интенсивность света.
Цвет приобретается за счет наличия в системе светового фильтра, точнее, фильтров трёх разных цветов палитры RGB. Каждый пиксель дисплея состоит из комбинации цветов разной интенсивности.
Можно наглядно увидеть принцип работы экранов, посмотрев видео ниже:
После того как общий принцип организации мониторов стал понятен, переходим к разбору разновидностей технологий передачи изображения.
Подсветка Edge LED или Direct LED: что это такое в телевизоре, какой тип выбрать
Технология LED
Технология светопередачи LED организована также по принципу многослойности. Сразу за пластиковым обрамлением монитора расположена жидкокристаллическая матрица. Она состоит из нескольких слоёв:
- Задняя подсветка.Подает свет на поляризационные пластины.
- Поляризационные пластины.Пропускают свет через жидкие кристаллы, находящиеся между ними.
- Жидкие кристаллы.Расположены в центре матрицы. Меняют направление лучей света на 90°.
- Цветной фильтр.Служит для составления изображения. Представлен в виде RGB схемы, то есть зелёного, красного и синего цветов.
В зависимости от того, как молекулы расположены в жидких кристаллах, матрицы подразделяются на несколько разновидностей.
TN-матрица
В расшифровке и переводе означает «закрученный нематический кристалл» – по виду молекул в ячейках.
Матрица TN
IPS -матрицы
Сокращенное название означает «переключение в одной плоскости», опираясь на тип расположения молекул в ячейках. Они поворачиваются на 90° при подаче электричества.
Матрица IPS
Сравнительно небольшая модернизация матрицы добавила ей значительное количество плюсов:
Вместе с этим некоторые плюсы TN-матрицы перешли в минусы IPS: увеличилась цена мониторов и время отклика системы.
VA -матрицы
Самый новый тип, название переводится как «вертикальное выравнивание».
Матрица VA
Матрица VA служит альтернативой ранее описанным типам и имеет промежуточные характеристики по цене и времени отклика. Среди ее плюсов хорошая контрастность и насыщенный черный цвет.
Возвращаясь к технологии LED: в подсветке телевизора используются светодиоды, которые помогли существенно улучшить качество картинки по сравнению с той, что получалась от флюоресцентных ламп. В зависимости от расположения светодиодов различают 2 вида подсветки:
Обобщая полученную информацию, делаем вывод, что LED TV – это телевизоры со светодиодной подсветкой и жидкокристаллической матрицей.
Светодиодный монитор для компьютера
Светодиодные компьютерные мониторы не являются полностью однородной группой мониторов. Среди них можно выделить мониторы с боковой подсветкой и подсветкой всего экрана. Светодиодные компьютерные экраны считаются более современными преемниками ЖК-мониторов, но оба решения по-прежнему работают параллельно, и поэтому многие люди имеют проблемы с выбором.
Светодиодные мониторы используют светодиодные диоды для подсветки матрицы, что очень удобно, компактно и энергосберегающе. Также стоит познакомиться с другими достоинствами и недостатками мониторов этого типа.
Преимущества и недостатки светодиодного монитора
Если вы хотите выбрать наиболее плоский монитор для вашего компьютера, стоит сосредоточиться только на светодиодных мониторах с боковой подсветкой. Если приоритетом является низкая цена, недорогие ЖК-мониторы будут хорошей покупкой.
Какой светодиодный монитор выбрать, зависит от того, какая работа будет на нём выполняться и какой у вас бюджет. Выбор значительный, как среди игровых моделей, так и для офисного использования.
Что лучше – LED, OLED или QLED-телевизоры. Сравнение технологий, советы по выбору
Nano Cell
Точное устройство дисплеев типа Nano Cell LG держит в секрете, но эксперты обоснованно считают, что это вполне обычные IPS-дисплеи, которые оснащены дополнительным слоем поглотителя света. Последний заметно улучшает цветопередачу, значительно расширяя динамический диапазон.
Благодаря тому, что Nano Cell основана на IPS, она сохраняет все ее ключевые преимущества — так, телевизоры типа Nano Cell хвастают широкими углами обзора.
Маркетологи Samsung и LG явно прямо противопоставляют QLED и Nano Cell технологии OLED, но соревноваться с ней эти телевизоры могут разве что в плане максимального порога яркости. У OLED, однако, есть и пара собственных серьезных недостатков, о которых мы расскажем ниже.
Плюсы:
Минусы:
OLED кардинально отличается от LCD — это технология, которая подразумевает использование органических светодиодов. Каждый из них сам излучает свет — таким телевизорам не нужна отдельная система подсветки.
Второй минус, о котором вы наверняка уже догадались — цена. OLED-телевизоры — самые дорогие телевизоры на рынке, так как производство таких панелей затратнее всего. В общем, за топовое качество картинки придется заплатить сверху!
LED или LCD монитор – какой выбрать
WLED — WiFi новогодняя гирлянда на адресных светодиодах WS2811
Качаем скомпилированный проект WLED автора Aircoookie с GitHub. Кто хочет покопаться в исходниках берем отсюда. Минимальная схема подключения выгляди так (сюда не входит реле для включения/выключения ленты по расписанию, кнопка и ИК приемник для перебора пресетов).
подключение RGB LED Controller Module к WLED
Не повторяйте моей ошибки — резистор 200ohm..560ohm обязателен. Если по какой то причине на ленте пропадет +5В, первый WS2811 начинает питаться фантомным напряжением с DATA и дальше как повезет — сгорит GPIO или WS2811. Резистор ограничивает ток и спасает гирлянду с ESP8266. В собранном виде выглядит так (SMD резистор засунул прямо в провода, под термоусадку) .
ESP-01 RGB LED Controller Module с гирляндой WS2811
Для ESP-01 берем WLED_0.13.0-b5_ESP01.bin, для WeMos Mini D1 качаем WLED_0.13.0-b5_ESP8266.bin. Прошиваем ESP8266 с помощью Flash Download Tools. Предварительно выставив:
— SPI speed 80MHz
— SPI Mode QIO
— Flash Size 32Mbit для WeMos Mini D1 и 8Mbit для ESP01
— поставить галку DoNotChgBin
— адрес для *.bin 0x00000
настройки Flash Download Tools под WLED
станица WiFi setup
страница LED Preferences
Меняем цветовую палитру для эффектов. Кликаем на закладу Colors и выбираем. Кому что, а мне больше всего зашёл Rainbow.
вкладка Colors
Идем в закладу Еffects и знакомимся с ними. Попутно можно менять скорость эффекта и насыщенность цвета.
вкладка Еffects
Теперь можно запилить свой плейлист. В закладке Presets сначала создаем пресеты для понравившихся эффектов со своей скоростью и насыщенностью, а после объединяем их в playlist.
вкладка Presets
UDP: C помощью проекта LedFx гирлянду WLED можно превратить в цветомузыку. Настройку подсмотрел тут.