Характеристики удлинителей
При выборе электрических важно учитывать их основные характеристики, к ним относятся:
- длина шнура;
- количество разъемов для вилок;
- стандарты разъемов розеток (европейский, российский или американский);
- величина предельной нагрузки для удлинителя;
- уровень защиты (в случае с сетевым фильтром);
- необходимость дополнительного источника питания;
- качество изоляции.
Перед покупкой нужно предварительно просчитать общую мощность домашней техники, которая будет подключаться к удлинителю. Если полученная цифра окажется больше допустимой нагрузки для удлинителя, то при эксплуатации это может привести к перегреву провода устройства и вызвать опасность его возгорания.
Большая часть продукции, особенно из Азии, не сможет выдержать длительно больше 10 Ампер. Самодельные разветлители из розеток и кабелей не обладают защитой от влаги. Используйте их осторожно, хоть и не рекомендую.

7 советов, какой удлинитель выбрать для дома — Строительный блог Вити Петрова
Пропускная мощность и сечение
Кроме того, из-за недостаточной пропускной способности удлинителя может получиться так, что техника при эксплуатации будет работать с меньшей мощностью из-за потерь. Измеряется мощность удлинителя в ваттах и обычно указывается производителем в технических характеристиках.
Обязательно проверяйте сечение проводов кабеля. Зачастую вместо «полторашки» можете получить сечение в 1-0,75 мм 2 и так далее (т.е. на порядок ниже). Такие удлинители использовать только для слаботочки.
Поэтому для стиральных машин, бойлеров, водонагревателей, конвекторов и нагревателей мощностью от 1,5 кВт правильным выбором будет удлинитель с сечением проводников от 2,5 мм 2 . А сами розеточные группы должны быть рассчитаны минимум на 16 Ампер. Сетевой фильтр с соответствующей защитой на 16 Ампер.
На мощность электрического удлинителя прямо влияет сечение провода. А это значит, что более толстый провод сможет выдержать большее напряжение. Не путать с толщиной изоляции, на это часто ведутся. Кроме того, стоит подбирать удлинитель по выдерживаемой мощности/току с небольшим запасом, около 10%.
Если номинальная мощность будет равна пропускной удлинителя, в таком случае нагрев жил электрического кабеля может дойти до 65 градусов. Не исключено, что такие нагрузки могут привести к перегреву электропроводки, срабатыванию теплового расцепителя автоматического выключателя.
Как правильно подключить сетевой фильтр?
Для этого нужно лишь вставить штекер сетевого фильтра в розетку, а затем подключайте к нему все необходимые приборы. У него должна быть и кнопка включения. После подключения к прибору монитора, системного блока и остального оборудования следует включить фильтр при помощи соответствующей кнопки.
- Разрядный резистор взять на более высокую мощность.
- Предохранитель лучше должен находиться перед схемой, а не за ней.
- Интервалы изоляции между дорожками слишком маленькие, надо увеличить.
- Дроссель следует использовать один — с обмотками, намотанными на общий сердечник в двух направлениях.

Можно ли включать удлинитель в сетевой фильтр? Ответы на вопросы про обучение и работу
Длина кабеля
Наиболее распространены удлинители / сетевые фильтры-удлинители с длиной кабеля 1.2; 1.5; 1.8; 3; 4; 5 м. Иногда встречаются устройства с длиной шнура 10 м. Модели с более коротким шнуром приобретать не имеет смысла – в этом случае лучше использовать тройник или фильтр в розетку.
Чем длиннее кабель, тем дальше от розетки может находиться подключенный прибор, но слишком длинный шнур усложняет использование и транспортировку устройства. К тому же, длинный кабель увеличивает цену удлинителя / сетевого фильтра. Поэтому выбирая длину шнура, ориентируйтесь на конкретную ситуацию. Лучше приобретать удлинитель / сетевой фильтр-удлинитель с запасом длины кабеля 1-2 м.

Как выбрать удлинитель, сетевые фильтры правильно.
- общий – одновременно выключает / включает все розетки в удлинителе / сетевом фильтре;
- индивидуальный – более удобный вариант, так как выключает / включает конкретную розетку;
- пульт ДУ – выгодно отличается от предыдущих вариантов тем, что выключает / включает розетки на расстоянии. Это оптимальный вариант для людей с ограниченными возможностями.
Число розеток
Количество розеток в зависимости от модели удлинителя / сетевого фильтра варьируется в пределах 1-8. С увеличением этого параметра возрастает число приборов, которые подключаются к устройству, но одновременно увеличивается его вес, габариты и стоимость.
При выборе оптимального варианта, исходите из числа устройств, которыми вы обычно пользуетесь, и не забудьте про небольшой запас. Для ПК лучше выбирать модель как минимум с 5 розетками (для блока питания, монитора, колонок, а также принтера, сканера или роутера).
Важно: сетевые фильтры снабжаются розетками с заземлением или без него. Для одних электроприборов требуется заземление (в том числе стиральных машин), для других – нет. Уточните эту деталь в инструкции к устройству. Не игнорируйте требование по заземлению, поскольку это может привести к сильному удару током.
Этот параметр означает предельную потребляемую мощность приборов, при которой сетевой фильтр работает без перегрузок и перегрева. Чем больше розеток в устройстве, тем больше максимальная мощность сетевого фильтра / удлинителя. Чтобы правильно подобрать устройство, сложите мощность всех приборов и добавьте к полученному результату 20-30 % запаса на случай внештатной ситуации.
Потребляемая мощность указывается в инструкции или паспорте электроприборов.
- активная мощность (Вт, ватт) – для приборов с активной нагрузкой (энергия преобразуется в свет или тепло). Пример такой техники – телевизоры;
- полная мощность (ВА, вольт-ампер) – для приборов с конденсаторами, катушками индуктивности. Примеры такого оборудования – электроинструменты и холодильники.
Полная мощность превышает активную мощность. Для расчета полной мощности следует активную мощность разделить на коэффициент COS (Fi). Этот параметр также указывается в инструкции или паспорте устройства.
Максимальная нагрузка также помогает определить подходящий сетевой фильтр для конкретной ситуации. Эта характеристика измеряется в амперах (А) и связана с предыдущей величиной, поскольку мощность определяется как произведение силы тока на напряжение.
Например, для устройства на 220 В, с максимальной мощностью в 2200 Вт, максимальный ток составляет 10 А. Чтобы подобрать удлинитель /сетевой фильтр, суммируйте величины тока всех подключенных нагрузок с учетом некоторого запаса. Приобретайте модель с параметром не менее 10 А.
Важно: обратите внимание и на максимальный ток импульса (помехи). Выбирайте модели, рассчитанные на 3500-10000 А.
- базовая – бюджетный сетевой фильтр для недорогого оборудования;
- продвинутая – подобный сетевой фильтр сочетает универсальность и приемлемую цену (оптимальное решение для большинства бытовой техники);
- профессиональная – такой фильтр используется для дорогостоящего и чувствительного оборудования (например, домашних кинотеатров).