Куда обращаться, если перегорела лампочка в подъезде многоквартирного дома?
Многие жильцы многоквартирных домов жалуются на то, что не горит свет в подъездах. Это довольно распространенная проблема, которую не стоит оставлять без внимания. Оплата за свет в подъезде обыкновенно включена в графу Общедомовые услуги.
За техническое обслуживание общего имущества, в том числе и освещения, отвечает УК. Если нет света, куда звонить, —, естественно, в коммунальную службу, которая отвечает за ваш дом.
Своевременная замена часто зависит именно от бдительности жильцов. Видите, что свет не горит, звоните в управляющую, сообщайте о неполадках, настаивайте на замене.
Если работы не выполняются, то могут появиться недовольные тем, какая плата взимается за общедомовые услуги. Бывает и такое, что соседи или совершенно чужие люди выкручивают рабочие лампочки.
В таком случае вряд ли стоит обращаться в правоохранительные органы, поскольку ответственность также лежит на управляющей компании.

Кто должен менять лампочки в подъезде в 2023 году: нет света в подъезде – куда звонить, чья обязанность, что делать, если лампочка сгорела
- Проведение периодических плановых осмотров, устранение незначительных неполадок с освещением. В частности сюда относится замена лампочек.
- Устранение мелких неисправностей электротехнических приборов.
Частые причины
Если в подъезде отсутствует освещение, то можно определить причину возникшей проблемы. Наиболее популярными считаются следующие причины:
- Проблемы с плафоном,
- Лампа казалась неисправна,
- Произошло замыкание проводки,
- Сломался выключатель,
- Проведение плановых работ, в таком случае просто нужно дождаться их окончания,
- Отмечается авария на подстанции,
- Проблемы с распределительным щитком.
ВНИМАНИЕ! Если вы своевременно оплачиваете счета за коммунальные услуги, то вы имеете полное право на их получение в должном объеме.
При обнаружении поломки не стоит устранять ее самостоятельно, оптимальным решением будет обратиться в управляющую организацию.
Смотрите видео: Что сделать, чтобы лампочка работала годами
ОТКАЗАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
Полностью отказаться от услуги по освещению мест общего пользования жильцы не могут, так как в соответствии с Жилищным кодексом эта услуга определена как основная. Потребители могут лишь предусмотреть экономию, например, попросив ЖЭС заменить обычные лампы на энергосберегающие или установить датчики движения. Но – за отдельную плату.
К слову, по мере необходимости замена перегоревших электрических лампочек должна также производиться в светильниках, расположенных во вспомогательных помещениях и фасадах здания (в подвальных этажах (подвалах), подпольях, чердаках, технических этажах, лестничных площадках и посадочных площадках лифтовых холлов, тамбурах, коридорах и других вспомогательных помещениях).

Кто должен менять лампочки в подъезде если она перегорела
Мы платим за свет в подъезде
В платежном документе (квитанции) содержится статья “Содержание жилого помещения”. Отдельной строкой там выделены расходы на электроснабжение на ОДН (общедомовые нужды). Стоимость электроэнергии, необходимой для того, чтобы в подъезде было светло, входит в ОДН. Расходы на устранение незначительных неисправностей электротехнических устройств — в содержание жилого помещения.
Понятно, что практически в каждом доме есть неплательщики. Но если управляющая компания говорит вам, что свет в подъезде отключили за долги, знайте — это незаконно. Если вы платите, а ваши соседи — нет, это не значит, что вы должны из-за них страдать.
Такая радикальная мера законна только тогда, когда за свет не платят абсолютно все жильцы дома.

Кто должен менять лампочки в подъезде если она перегорела |
- Периодический контроль и проверка электрических сетей и осветительных приборов. Работники коммунальной службы периодически проверяют работоспособность, устраняют мелкие дефекты, проводят замену лампочек, выключателей.
- Контроль состояния проводки, распределительных щитков.
Кто должен менять
Ели управляющая организация включает в оплату коммунальных услуг стоимость по содержанию электросетей, она должна в полном объеме выполнять комплекс ремонтно – восстановительных работ. Приобретение и замена лампочек входит в перечень данных мероприятий.
Задача коммунальных служб состоит не только в том, чтобы своевременно менять лампочки, но и фиксировать их должным образом, а также закрывать щитами. Управляющие организации пользуются тем, что многие жильцы не знают, что делать, если нет света, куда звонить.
Однако в соответствие с жилищным кодексом коммунальные службы не имеют права уклоняться от выполнения своих обязанностей даже в том случае, если у жильцов имеются непогашенные долги.В жилищном кодексе прописано, что в задачи управляющей организации входит создание безопасных и комфортных условий проживания в многоквартирных домах.
В соответствие с этим должны соблюдаться права жильцов, санитарные нормы и требования, а также пожарная безопасность:
- надежность и безопасность;
- сохранность обще домового имущества;
- доступность эксплуатации обще домовых благ;
- соблюдение прав собственников жилплощади;
- поддержание в рабочем состоянии оборудования, коммуникаций.
В соответствие с вышеперечисленными мероприятиями, подъезд должен постоянно освещаться. Если вдруг по вине плохого освещения, или его отсутствия пострадает кто-либо из граждан, либо имущество жильцов, ответственность в полной мере ляжет на управляющую организацию.
Кто должен менять лампочки в подъезде многоквартирного дома
Не факт, что лампа сгорела, если она не светит. Ведь кроме неё есть еще и сам светильник, и проводка, и выключатель где есть вероятность выхода из строя. Что же могло произойти?
- Патрон в светильнике вышел из строя.
- Питающие провода в светильнике переломились.
- Исчезло питание.
- Выключатель сломался.
- Нет напряжения на фазе, с которой питается освещение дома.
- Лампочка не перегорела, а просто пропал контакт, её нужно просто докрутить в патроне.
Кроме этого есть такой документ, как Жилищный кодекс Российской федерации, в нём статья 161 пункт 1, в котором сказано:
«Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме…
«…а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме…»
«…настоящего Кодекса, постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме…»
Что прямо указывает на обязанности УК. В том числе и предоставление условий для безопасного проживания, ознакомьтесь с полным текстом, чтобы знать свои права.
Интересно! Исходя из этого же документа следует, что если вы оступитесь на тёмной лестнице или по другим причинам получите травмы – можете смело требовать компенсацию!
Следует отметить, что ваша заявка должна фиксироваться в специальном журнале диспетчера компании, в противном случае вы не сможете доказать, что обращались за помощью.
