Определения и основные требования к заземлению
Вне зависимости от эксплуатационных характеристик, электрифицируемое здание должно иметь качественно организованную систему защитной электробезопасности. Защитное заземление позволяет создать такую систему.
Этот тип заземления характеризуется соединением определенных элементов электроустановки с ЗУ (заземляющим устройством) и ориентирован на уменьшение показателей напряжений прикосновения и шага, возникающих при замыкании циркулирующих токов на корпусах электрооборудования.
Читайте также: Как открыть щиток в подъезде без ключа?
Ошибка: Контактная форма не найдена.
Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий СодержаниеЧто такое эле
Защитное заземление: принцип действия, когда применяется
- Образование электрической цепи, обладающей низким сопротивлением, при коротком замыкании. Электрический ток беспроблемно пойдет по этой магистрали. Реализуется обеспечение электрической безопасности пользователя. При случайном прикосновении человека к бытовому прибору во время пробития фазы на корпусе устройства не будет потенциально опасного напряжения.
- Обеспечение защиты от индукционных токов. Проявляться такие типы токов могут вследствие прямого удара молнии, при этом образуется электромагнитная и электростатическая индукция.
Назначение и устройство защитного заземления
Устанавливается такой тип заземляющего устройства для защиты человека от поражения электрическим током при замыкании электрической цепи вследствие различных причин. Самая распространенная причина поражения током — короткое замыкание фазы на нетоковедущие элементы электроустановки.
Согласно материалам нормативной документации ПУЭ (глава 1.7), в зависимости от выполняемой функции существует два вида устройства заземляющей системы: рабочее (функциональное) и защитное заземление.
Функциональный тип применяется чаще для защиты производственных объектов. Посредством рабочих заземляющих устройств реализуется надежная эксплуатация оборудования электроустановки. Эффективность как рабочего, так и защитного устройства напрямую зависит от правильного выбора конфигурации заземляющих элементов и четкого производства электромонтажа.
Основным элементом системы выступает контур заземления. Он состоит из металлических заземлителей (электродов). Функциональность всей системы зависит от возможности этих заземлителей рассеивать ток. Монтировать заземляющие элементы необходимо с учетом множества факторов, напрямую влияющих на основной показатель эффективности заземлителей, — значение их сопротивления.
Следует помнить! При создании заземляющего устройства дома или квартиры важный момент — характеристика внутренней электропроводки объекта. Провод должен быть трехжильный, с фазой, нулем и заземлением.
Монтаж устройства защитного заземления востребован практически повсеместно.
Особенности конструкции
Такая связь имеется в каждом жилом здании. С ее помощью соединяются верхушки заземлителей. Она заводится к вводному щитку и затем разводится по всем квартирам. Роль заземляющего проводника в этой конструкции играет шина или провод, площадь сечения которого — минимум 4 кв. мм.
Электроустановка не будет достаточно защищена, если ее оборудовать лишь одним заземлением. Заземлителей обязательно должно быть несколько, так как грунт — это нелинейный проводник.
Электрическое сопротивление почвы во многом зависит от величины напряжения и от площади контакта с прутьями:
- Если использовать только один заземлитель, то площадь контакта будет небольшой. Ее не хватит для того, чтобы работа электрической установки была бесперебойной.
- Если будет установлено по меньшей мере два заземлителя на достаточном расстоянии друг от друга, то действовать они будут эффективно. Лучше всего устанавливать их на расстоянии от 1 до 2 м.
Важно соблюдать правила ПУЭ, согласно которым:
- Запрещено применять в качестве заземлителей элементы трубопровода, независимо от предназначения последнего.
- Нельзя выводить кабель наружу и присоединять его к плохо подготовленной контактной площадке на шине. Дело в том, что любой металл обладает определенным потенциалом. Под влиянием различных факторов окружающей среды начинает образовываться гальваническая пара, а это приводит к коррозии.
- Нельзя поочередно заземлять несколько электрических установок друг с другом.
Также нужно помнить: кабель должен быть только один на одну контактную площадку шины. Если правила не будут соблюдены, то при ЧП одна установка будет препятствовать нормальному функционированию другой.

Определение рабочего заземления: отличие от защитного, принципы работы заземлителя, правила ПУЭ
Принцип действия защитного заземления
Основной принцип действия состоит в том, чтобы уменьшить количество напряжения на корпусе электрического оборудования при включении его в электросеть. Достижением этого служит малое сопротивление заземляющей конструкции. Ток проходит по наименьшему сопротивлению, то есть сопротивление заземлителя должно быть меньше чем сопротивление человека.
Различают контурные и выносные заземляющие конструкции. Контурные устройства проходят по периметру заземляемого объекта или оборудования. Такая конструкция более надежная и дает гарантию повышенной безопасности. Выносные – располагаются за границей предполагаемого объекта или электроустановки.
Так, мокрая глина является хорошим проводником для тока, в отличие от сухого песка. Также глубина заземлителя влияет на данный показатель. Заземление, проходящее на глубине более 5 метров, является более эффективным и надежным.
Какие провода лучше использовать для проводки в квартире. Большая сравнительная статья тут.
Специалисты проводят расчеты для проектирования качественной заземляющей конструкции. Как правило, выбираются типовые схемы и формулы для расчета. Вычисления зависят от: величины электродов и их количества, показателей грунта заземляемого объекта. Верность расчетов не большая, так как в большинстве случаев зависит от почвы. Обычно в этом случае используется опыт инженера.

Заземление и зануление: в чем разница по уровню безопасности — Рамблер/новости
- заземлителя – часть или группа связанных между собой частей, через которые проходит ток и находящихся в контакте с землей самостоятельно или через промежуточную среду (металлический предмет, электрод, уголок, труба);
- заземляющего проводника – он соединяет заземляемый фрагмент и заземлитель.
Дистанционные курсы для педагогов
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Другие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Настоящий материал опубликован пользователем Северина Андрей Николаевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Автор материала
Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов
