Как сделать регулятор мощности для паяльника? Регулятор мощности для паяльника своими руками: схемы и инструкция
В качестве примера можно рассмотреть устройство, рассчитанное на нагрузку от нескольких ватт до сотни. Диапазон регулирования номинальной мощности такого прибора изменяется от 50% до 97%. В устройстве используется тринистор КУ103В с удерживающим током не более одного миллиампера.
Позицией ручки резистора R5 определяется время от положительного полупериода. Схема регулятора мощности требует температурной стабильности и повышения помехоустойчивости. Для этого можно зашунтировать управляющий переход резистором R1.
Читайте также: Сверление отверстий в металле. Кондуктор. Спиральное сверло. Заточка сверл. Подбор сверла под резьбу.

Схема паяльника с регулировкой температуры из китая
Температура паяльника для пайки – как подобрать
- Если монтаж не связан со специфическими радиодеталями, чувствительными к перегреву – степень нагрева жала должна на 10 градусов превышать температуру плавления припоя. Причем не точку начала расплава – а именно температуру устойчивого нахождения в жидком состоянии;
- Если планируется соединять контакты с большой площадью и массой – повышается не величина нагрева, а мощность паяльника. Маломощный прибор с высокой температурой все равно не справится с рассеиванием. Компенсируют массу детали соответствующим размером рабочего жала. А для его разогрева требуется мощность, а не градусы;
- В паспорте радиокомпонентов обычно указывается максимально допустимое значение нагрева корпуса. Это относится и к температуре пайки. Опять же, сделайте выбор в пользу мощности, а не повышения градуса. Надо стараться, чтобы время контакта жала и детали было минимальным. Припой должен расплавиться, а корпус оставаться не перегретым.
Для различных условий работы выпускаются паяльники электрические с регулировкой температуры.
Не имеет значения конструктивное исполнение, регулятор может быть встроенным в корпус или выполнен в виде отдельного блока. Главное – вы знаете, насколько горячее жало у инструмента.
Преимущества регулировки температуры паяльника
- Экономия электроэнергии;
- Продление срока службы электроприбора;
- При повышенной температуре жало покрывается окалиной, вы постоянно отвлекаетесь на его очистку. При этом уменьшается толщина металла – соответственно износ происходит быстрее;
- Вы не испортите радиодетали, чувствительные к перегреву;
- На монтажной плате не произойдет отслоение токоведущих дорожек от перегрева;
- При смене припоя качество пайки останется на прежнем уровне;
- Меньше дыма от перегретого флюса;
- Вам не нужно менять паяльник при выполнении разных видов работ – просто смените температуру;
Популярное: как залудить жало паяльника
Как правило, терморегулятором оснащаются приборы с блоком питания. Это дополнительный плюс – высокое напряжение с переменным током может вывести из строя некоторые типы микросхем по причине наводок.
В зависимости от предназначения, терморегуляторы для паяльника могут иметь разную сложность исполнения
Имеют два фиксированных положения. Как правило, максимальная мощность используется для пайки, минимальная – для поддержания нагрева в перерывах между работой.
В разрыв питающего кабеля, подключаемого к сети 220 вольт, включен обыкновенный диммер. Нагрев регулируется за счет падения напряжения. Одновременно с этим уменьшается мощность. Эффективность схемы низкая, как и стоимость.
Такими регуляторами оснащаются паяльники, имеющие сложную схему нагрева. Например – импульсные. Блок питания вместе с регулятором размещен в корпусе (ручке). Достаточно эффективная схема, инструмент удобен в работе, разумная стоимость. Вариантов с высокой мощностью нет.
Устройство для регулировки мощности паяльника
Эту проблему легко решить, собрав замечательный регулятор мощности по следующей схеме:
Он поможет управлять уровнем нагрева жала паяльника.
В интернете можно разыскать более простые схемы, но представленная в этой статье способна управлять очень мощными нагрузками благодаря замене одного лишь симистора.
К тому сборка такого устройства потребует незначительных затрат – купить необходимо лишь симистор требуемой мощности.
Его можно отыскать в нерабочем балласте энергосберегающей лампы, изъять из платы электронного трансформатора или приобрести в магазине.
Динистор здесь выступает в роли разрядника. У него имеется определенное напряжение срабатывания, и он открывается только в том случае, если к нему приложить это напряжение. А минимальное значение напряжения пробоя этого динистора составляет 28-30 В.
Конденсатор C1 будет накапливать заряд во время каждой полуволны сетевого напряжения.
И как только он зарядится до напряжения открывания динистора, то последний сработает, и заряд конденсатора через него подастся на управляющий вывод симистора, вследствие чего тот сработает.

Устройство для регулировки мощности паяльника | Каталог самоделок
Регулировщик температуры для паяльника своими руками 
Регулятор температуры жала можно подобрать в магазине и затем соединить его своими руками с паяльником. Сначала следует разрезать провод идущий от инструмента. Оба конца этого провода подключаются к выводам регулятора. Тот отрезок, который остался с вилкой, прикручивается ко входу в плату, а второй – к выходу.
Плату регулятора после соединения стоит поместить в пластиковый корпус, чтобы она была в большей безопасности при эксплуатации. Главное, чтобы в корпусе были отверстия под ручки регулятора. Это позволит удобно менять рабочие параметры инструмента, в зависимости от потребностей технологии пайки.
Регулятор мощности на симисторе
Чтобы своими руками создать регулятор мощности паяльника на симисторе ВТА16, следует четко придерживаться инструкций по производству платы и делать все по схеме. Это сложнее, чем самостоятельно устанавливать уже готовую модель, но при должном опыте пайки это вполне возможно. Схема регулятора паяльника выглядит следующим образом:
Схема регулятора мощности для паяльника 220 В здесь очень простая. При производстве платы можно использовать наиболее простые методы:
- Следует взять кусок текстолита и вырезать из него деталь, подходящую по размерам будущей схемы;
- Поверхность материала нужно зашкурить и обезжирить;
- Вышеуказанную схему можно нарисовать на вырезанном куске текстолита обыкновенным маркером для дисков;
- Далее нужно протравить схему, для чего используется хлорное железо (действовать с ним следует очень аккуратно);
- По окончании процедуры нужно промыть плату и высушить ее;
- Далее нужно протереть плату спиртовым раствором канифоли и залудить дорожки.
Для тех, кому вариант с травлением хлорным железом может показаться очень сложным и небезопасным, можно воспользоваться вместо него раствором перекиси водорода, лимонной кислоты и соли. Воду в составе не стоит использовать. На протравливание этим раствором может уйти около часа.
Для того, чтобы создать регулятор мощности для паяльника на симисторе с индикацией, стоит воспользоваться другой схемой:
Регулятор мощности для паяльника на симисторе с индикацией
Здесь имеется несколько отличий. В схеме присутствуют диоды VD1 и VD2. Первый является обыкновенным диодом, а второй светодиодом. Такие схемы оказываются слишком большими, чтобы вставлять их в ручку паяльника, поэтому их используют вне корпуса инструмента.
«Важно!
Они могут быть выполнены не только с ВТ16, так как регулятор мощности для паяльника на симисторе ТС106 будет также хорошо работать, хотя и отличается по параметрам.»
Двухступенчатый переключатель мощности
Если хочется создать наиболее простой вариант, то стоит рассмотреть варианты двухступенчатых регуляторов. У них наиболее простая схема и для нее можно легко подобрать материала из домашних вещей. Регулятор мощности для паяльника 220 В, который состоит из двух значений, зачастую позволяет переключаться между полной мощности и 50% от нее.
