Буквы в маркировке
Тип цоколя принято указывать тремя буквами латинского алфавита и цифрами. Их значения по порядку таковы:
Третий символ обычно опускается производителями. В быту по умолчанию используют лампы с двумя выводами. Поэтому на упаковке встречаются только первые два символа (Е 14).
С помощью маркировки можно узнать полезную информацию об осветительном приборе. Значения букв раскрываются в таблице.
Резьбовые цоколи Эдисона — тип E
Обратите внимание. Дешевые китайские светодиодные лампы часто ломаются из-за перегрева. Их не стоит помещать в закрытые герметичные бра и светильники. Схожая проблема имеется и у компактных люминесцентных ламп. Электронная начинка таких осветительных приборов плохо справляется с высокими температурами.
Штырьковые — G
Применяются для точечных светильников. Конструкция подразумевает, что питание на лампу передается по двум штырям. Они бывают различной толщины — G7, G9. Для фиксации лампочку достаточно поступательным движением вставить в патрон.
Настольные — 2G11
Лампочки с такими цоколями относятся к люминесцентным. Внешне напоминают G23. Колба осветительного прибора имеет вытянутую форму в виде буквы «П». В таких цоколях установлен пусковой стартер и конденсатор.
С утопленными выводами — R
Эти осветительные приборы называют линейными. Встречаются в прожекторах строительных объектов и стадионов. Обычно это газоразрядные или галогенные лампы.
Автомобильные — H
Производятся для индустрии автомобилестроения. Изначально буква «H» обозначала галогеновые лампы. Со временем форм-фактор прижился. Все изделия, выпускаемые с таким крепежом, начали помечать символом «H». Например — H1, H4, H7.
Штифтовые — B
Используются в двуспиральных автомобильных лампах. Их конструкция позволяет зафиксировать осветительный прибор в одном единственно верном положении. Это важно для направленной фокусировки света. Лампочка вставляется с нажатием и поворотом.

Цоколи ламп: типы, виды, маркировка, размеры стандартных лампочек
- Е27 — стандартный цоколь, известный с советских времен лампочки Ильича;
- Е14 — как E27, но маленький размер;
- GU5.3 — точечные источники света;
- Н7, H11 — подходят для фар и габаритных огней автомобилей.
Переходники для цоколей
Переходники предназначены для установки ламп с отличающимися стандартами цоколей, например, если нужно в мощный промышленный патрон вкрутить обычную квартирную лампочку. Существуют и переходники, позволяющие использовать лампочки другой формы.
Разновидность цоколя, напряжение и мощность лампочки — ее важнейшие технические характеристики. Их учитывают, покупая осветительный прибор. Напряжение обычно стандартное — 220 вольт. Мощность пользователь выбирает на свое усмотрение. С крепежом же придется повозиться.
Если вы приобретаете лампочку для люстры, то обязательно следует выяснить типоразмер патрона. Если его не удается определить визуально, то информацию о типе цоколя можно узнать в технической документации на светильник.
Технические параметры
Энергосберегающая лампа с цоколем имеет следующие характеристики:
Символ Е означает винт Эдисона, самый популярный тип фиксации осветительных приборов, который просто вкручивается в патрон. Цифровая комбинация 14 – диаметр цоколя, измеряющийся в миллиметрах.
- рабочее напряжение: 220 V;
- цветовая температура — теплый 3200°К;
- температура корпуса в период работы: в пределах 35-40°С;
- срок эксплуатации: 50000 часов беспрерывной работы;
- диммируемая, то есть, предусмотрена возможность регулировки яркости.
Мощность светодиода 10W — альтернатива 75-80W накаливания
Диммируемые светодиодные лампы е14 разной мощности – 7 Вт, 9 Вт, 12 Вт – дают возможность регулировать интенсивность света за счет изменения сопротивления в цепи.

Светодиодные лампы с цоколем Е14: мощность, цены, диммирование
- Неправильный монтаж – сперва можно попробовать выкрутить и вкрутить лампочку заново, если не помогло — проверить все контакты, которые должны быть исправными.
- Несоответствие мощности адаптера и источника света – в таких случаях достаточно приобрести более мощный блок питания.
- Значительный перепад напряжения в сети – драйвера не успевают откорректировать работу, при том, что скачки происходят импульсно.
Плюсы и минусы
- более развернутый угол свечения, достигающий 180°;
- в зоне света отсутствует эффект тени;
- за счет диммирования можно регулировать яркость от интенсивного свечения до приглушенного, соответствующего режиму ночника;
- очень большой эксплуатационный срок – при нормальных условиях лампы способны работать от 3 до 5 лет без необходимости замены или обслуживания;
- отсутствие нагрева в течение всей работы, что не портит пластиковые плафоны и не оставляет обожженных следов на потолке.
Вопреки заявлениям некоторых псевдо-специалистов, никаких вредных для здоровья веществ ни в процессе работы, ни в выключенном состоянии прибор не выделяет. При изготовлении не используются потенциально опасные компоненты. Светодиодные лампочки не провоцируют онкологию и другие заболевания.
Светодиодная лампа Ecola candle LED 4,0W 220V E14 2700K 320° прозрачная свеча
Не забудем и о минусах, тем более, что их не так много:
- резкое сокращение эксплуатационного срока при частом включении и выключении;
- запрещено устанавливать в тех местах, где температура часто поднимается выше отметки в 50°С;
- без рассеивателя свет получается слишком ярким и некомфортным для человеческого глаза.
Зачастую в минусы относят и цену светодиодной лампы с цоколем, которая завышена почти в 10 раз. Для сравнения, лампу накаливания можно купить за 13 руб., а светодиодную – за 130 руб. В пересчете на эксплуатационный срок и экономию электроэнергии уже через 3 месяца работы такой источник полностью себя оправдывает.
Цоколь G13 
Применяется в галогеновых миниатюрных лампах и светильниках с отражателями, предназначенных для декоративного освещения интерьеров. Размеры таких ламп способствуют их широкому использованию для акцентированного света в витринах выставок, стендов, магазинов, а также в качестве источников света внутри помещений в небольших потолочных лампах.

Основные виды цоколей ламп
Технические характеристики
Обратите внимание! Ее устанавливают там, где ток не больше 2 ампер и имеет мощность до 440 ватт.
Сегодня можно прикрепить к осветительному оборудованию цоколь за токопроводящие провода, с помощью трубки, контактных зажимов и втулки.
За токоподводящие провода
На дно е14 ставится пластиковая втулка, имеющая центральное отверстие для кабеля. Далее делается монтаж пластикового винта, подключается цоколь и зажимаются провода винтом. В результате цоколь надежно фиксируется.
На трубке
Цоколь на трубке крепится благодаря гайкам, с помощью которых ставится арматура для люстры с колпаками. Вся нагрузка падает на трубку. Через нее проходят провода для освещения. Далее резьбовые патроны могут быть украшены с помощью абажурных колец или других декоративных элементов.
Втулкой
Втулка — устройство для закрепления патронов в лампочках с настенными бра. Его изготавливают из листовых материалов. Проделывается отверстие для прикрепления цоколя е14. Важно отметить, что втулки из пластмассы не используются, поскольку светоисточники в них деформируются. Следует применять металлические модели. Крепежная резьба разная, поэтому стандартов не существует.
Обратите внимание! Чтобы заменить пластиковую втулку, стоит воспользоваться резистором. До поломки следует разобрать и сравнить резьбу.
С безвинтовыми контактными зажимами
Патронный корпус со дном е14, который использует безвинтовые виды зажимных контактов, соединен защелками. К трубке, имеющей резьбу, осуществляется прикручивание дна и после производятся электропровода. Корпус создается в виде цилиндра и прикрепляется к части дна. Элементы е14 ремонтируются и обслуживаются в любое время самостоятельно.
Электропатрон е14 — наиболее распространенный цоколь осветительного прибора. Имеет низкую цену, простоту эксплуатации и широкий цветовой диапазон. Не греется и не имеет в себе вредных веществ.

Телефонные — T
- массово производится;
- имеет низкую стоимость;
- подходит всем осветительным приборам;
- имеет низкое энергопотребление;
- выпускается в разнообразных формах;
- выпускается в люминесцентной, светодиодной, галогеновой и энергосберегающей лампах.