Декоративное освещение загородного дома
Довольно сложно создать максимальный комфорт и уют проживания в коттеджах, удаленных от шумных улиц мегаполиса, без создания правильной подсветки строения и самого участка. Проводить декоративное освещение загородного дома можно разными способами, используя разнообразные светильники.
Дополнительно может осуществляться подсветка приусадебной зоны: растительности, дорожек, беседок или малых архитектурных форм. Работа по освещению участков кропотлива и требует тщательного изучения нюансов подбора осветителей, прокладки проводов, составления проекта. Ниже мы рассказали все об особенностях такого освещения и его возможностях.
При правильном комбинировании разных по функциональным возможностям, типу управления и характеристикам осветительных приборов вы легко сможете создать удивительный дизайн экстерьера своего дома и подчеркнуть оригинальность ландшафтного дизайна.

Декоративное освещение загородного дома внутри и снаружи, виды фото
- Учет ландшафтного дизайна, экстерьера строения и стилистики самих осветителей.
- Точное планирование размещения объектов, прокладки проводов.
- Оценка общего вида участка и достаточность подсветки (исключение переизбытка или недостатка света).
- Учет особенностей подключения света (или выбор автономных осветителей).
- Полная безопасность выбранных объектов и их соответствие имеющимся требованиям (в особенности касается светильников, располагаемых возле водоемов).
Виды и разнообразие светильников
Уличные осветительные приборы продаются в современных магазинах в любом формате и с любыми характеристиками. К использующимся для декоративной подсветки элементам относятся:
- прожекторы: выдают яркий поток света, оптимальны для выделения больших площадей или объектов, могут фиксироваться в любых местах;
- уличные осветители настенного типа: применяются для освещения фасадов строений, беседок, пергол;
- декоративные лампочки: точечные осветители, используемые для подсветки определенных участков (располагаются по периметру) или для точечного освещения сада (кустов, клумб);
- гирлянды и ленты: яркие осветительные приборы, создающие мягкий свет на всей своей протяженности, идеальны для декора и неброского освещения дорожек, строений;
- светильники для водоемов: отдельный вид приборов, имеющий высокую защиту от влаги.
Стоит учитывать, что существуют как обычные, так и автономные модели (с солнечными батареями). От специфики работы приборов напрямую зависят правила их монтажа и удобство использования.
Тип освещения
От яркости и температуры свечения выбранных светильников напрямую зависит общий вид обустраиваемого участка и экстерьера дома. Именно поэтому при подборе ламп нужно обратить внимание на температуру получаемого света.
Белый свет можно назвать нейтральным: он минимально будет влиять на хозяев дома и при этом не станет изменять восприятие цветовой гаммы. Цветные лампы (однотонные или меняющие цвет в процессе работы) больше подходят для праздничного оформления участка. Поскольку при постоянном использовании они не будут давать достаточно качественное освещение важных зон.
Презентация на тему Презентация к уроку технологии в 7 классе «Освещение жилого дома»
Шуличенко Александр Николаевич
учитель технологии МКОУ «Свердликовская средняя общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области
Лампа накаливания — электрический источник света, в котором тело накала , помещённое в прозрачный или заполненный инертным газом сосуд, нагревается до высокой температуры.
Светильники – это приборы, которые являются источниками света. Они делятся на два типа: рассеянного и направленного освещения. Рассеянное освещение может охватывать все помещение, а направленное – конкретный предмет или место.
Назначение общего освещения-равномерно заполнить светом все помещение, создать фоновое освещение.
В современном дизайне соединяют общее и местное освещение, добавляют объекты с направленным или декоративным светом.

Световой дизайн в городской среде – тема научной статьи по строительству и архитектуре читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
Основные задачи освещения участка
Подсветка в ландшафтном дизайне отвечает за определенные задачи. В зависимости от возложенных функций, используют разные приборы и типы освещения.
Функциональная
Помогает организовать безопасное передвижение по участку в сумеречное и темное время. Подсветка удаленных зон улучшает видимость, что снижает возможность возникновения травм. Приборы монтируют у входа в дом, вдоль садовых дорожек и при въезде на территорию. Светильники актуальны на парковке и в местах отдыха.
Охранная
Правильное освещение загородного участка поможет оградить недвижимость от проникновения злоумышленников, намеренной порчи имущества. Система работает как круглосуточно, так и периодически. Светильники с датчиками движения и модели с направленным лучом создают впечатление присутствия человека.
Приборы устанавливают на входе дома, у ворот и у стоянки. По углам участка вкапывают столбы, на которых монтируют яркие прожекторы. Варианты с максимальной интенсивностью можно группировать и устанавливать на гараже. Автоматическая система с таймером включает определенные элементы в нужное время.
Маркировочная
Если на территории загородного дома есть много ландшафтных деталей, то освещение участка оградит от травм в темноте. Подсветка в проблемных зонах обозначит нахождение лавочек, ступенек и границы стоянки. Интенсивность луча минимальна, поэтому применяют рассеянные варианты.
Вдоль заборов и решеток монтируют светодиоды с цветными лампами. В маркировке территории используют пять распространенных видов приборов:
- «Светящиеся камни». Грунтовые виды ламп эффектно смотрятся на брусчатке, помогают провести границы между зонами, не слепят гуляющих людей.
- Фонари на низких ножках. Столбики актуальны вдоль дорожек, рядом с парковкой.
- Подвесные светильники. Хорошее освещение при правильном расположении. Монтируют на цепочках рядом с постройками, на ветках деревьев вдоль тропинок.
- Настенные модели. Внешне напоминают стандартные бра, только для улицы. Подходят для подсветки заборов.
- Прожекторы. Приборы с мощным лучом применяют для фасадов и ландшафта.
В многоуровневых террасах подсвечивают каждый ярус. Монтируют светящиеся элементы в вертикальные поверхности ступеней. Чтобы лампы не слепили гуляющих, нужны рассеиватели. Скрытые в листве растений фонари обозначат границу безопасного движения.
Декоративная
Если надо подчеркнуть детали ландшафтного дизайна, то используют декоративное освещение. Лампы акцентируют внимание на ярких, запоминающихся деталях и функциональных зонах. Приборы играют роль дополнительной подсветки и декора, не берут на себя защитных и маркировочных функций.
Акцентирующая иллюминация выделяет часть объекта и смягчает контуры. Нижняя или передняя декоративная подсветка помогает нестандартно обыграть любой компонент. Дизайнеры используют при украшении фасадов, растений и компактных надземных элементов. Боковое решение проходит по касательной, сглаживает строгие формы, поэтому подходит для хвойных деревьев и живой изгороди.

Декоративное освещение зданий в городе. Архитектурное освещение: типы, приемы, функции. Многофункциональность освещения фасадов
Оригинальное освещение участка своими руками
Садовые светильники и фонари красиво выглядят, но имеют высокую цену. Недорогое освещение дома и территории можно организовать из подручных средств. Оригинальные ландшафтные идеи позволяют максимально задействовать возможности участка. Под плафоны используют предметы, отслужившие срок в быту.
Уличный фонарь можно сделать при помощи новогодней гирлянды или люминесцентной ленты. Осветительный элемент крепят к дереву, посуде, создавая эффект фонтана с горящей струей. Старый абажур со светящимися компонентами превращается в оригинальный декор в саду. Офисные пластиковые корзины с перфорацией по бокам размещают на газоне, под деревьями и вдоль тропинок.
Стеклянные бутылки применяют в качестве необычного декоративного освещения. В емкость помещают елочную гирлянду или фонарик на батарейке. Импровизированный светильник ставят вдоль дорожек и на газоне, устанавливают на беседках и террасах. Чтобы придать изделию необычный вид, внутрь насыпают разноцветные шарики, бусины или пайетки.
В стеклянные банки необычной формы вставляют осветительные элементы. На дно высыпают песок с морской галькой. Стандартные емкости снаружи украшают кружевной тканью или обматывают бечевкой. Если внутреннюю часть покрыть люминесцентной краской, то не нужны лампы.
Для освещения сада загородного дома используют жестяные банки, старую кухонную утварь, поверхность которых покрыта многочисленными отверстиями. Декоративная перфорация в виде узора оригинально смотрится на лужайке, на фонарном столбе и на столе в зоне отдыха. Дизайнерские светильники развешивают на ветках деревьев или ставят возле статуй.
Пластиковые бутылки – это универсальный материал, который используют в подсобном хозяйстве загородного дома. Емкости в виде шара с фонариком внутри станут необычным осветительным элементом в зоне барбекю и рядом с беседкой. Из одноразовых стаканов получаются крохотные плафоны, которые монтируют на елочной гирлянде.
Абажуры для уличных ламп на даче создают из подручных материалов. Надувной шар оклеивают бечевкой или небольшими ветками. После высыхания резину сдувают и аккуратно отсоединяют. Воздушная емкость эффектно смотрится на лужайке или в качестве маркировки дорожек. Несколько плафонов в зоне отдыха придадут пространству романтичный вид.
Требования к архитектурному освещению
Подсветка здания не существует независимо, её проектируют вместе с подсветкой окружающего пространства и близлежащих дорог общего пользования, в комплексе. При разработке учитываются требования нормативных документов (ГОСТ Р 54350, ГОСТ 14254, ГОСТ Р 522398).
- заливающая подсветка фасада должна создавать высокую равномерность яркости – уровень отклонений не выше 0.3 для гладких одноцветных поверхностей; не выше 0.2 для рельефных и многоцветных;
- цветовая температура светильников тоже должна подходить к поверхности: 4000-6000 К для «холодных» белых мест, 2200-3500 К для «тёплых»;
- качество света – для разноцветных объектов индекс цветопередачи не ниже 80;
- мощные (больше 150 Вт) светильники должны быть установлены так, чтобы не ослеплять водителей транспорта, или иметь экраны, защитные кожухи.

Освещение водоемов и бассейна
- энергоэффективность – светоотдача достигает 150 лм/Вт, в полтора раза больше, чем у металлогалогеновых ламп (МГЛ);
- эффект от светодиодных источников повышает их особое свойство – свет светодиодов направленный, сам идёт в нужную сторону;
- срок службы в несколько раз больше, чем у МГЛ;
- разнообразие фиксированных цветов;
- большой диапазон цветовой температуры белого света (2700-6500 К);
- изменяемые цвет подсветки (RGB технология) и цветовая температура света;
- высокое качество света – большой индекс цветопередачи у фирменных диодов, отсутствие мигания;
- эффективное управление светом – мгновенное включение (в отличие от металлогалогеновых), изменение светового потока источника (диммирование) и его цвета делают возможной динамическую подсветку;
- особенности конструкции светодиодов позволили разработать новые формы светильников – линейки и гибкие световые шнуры.
Светильники для архитектурного освещения
Чтобы источники света для архитектурной подсветки были безопасны и работали долго, у них должна быть подходящая степень защиты IP – не менее 65. Такие источники света защищены от воды, пыли, могут применяться в любых условиях.
Еще одно требование – в светильниках должны стоять светодиоды высокого качества с большим сроком службы проверенных производителей. Такие диоды будут светить, не снижая яркости, весь свой срок эксплуатации.
В наших условиях напряжение в электросетях может сильно отличаться от номинальных 230 В, обычно в меньшую сторону. Поэтому устанавливаемые в светильники для архитектурного освещения драйвера должны иметь расширенный диапазон рабочего напряжения и быть собранными из надёжных радиодеталей.
Типы светильников
Линейные светильники для архитектурной подсветки выпускаются с разной длиной, мощностью, углом раскрытия луча. Могут собираться в длинную светящуюся линию для подсвечивания карнизов. Подходят для подчеркивания деталей фасада – фризов, проёмов, балконов, а также для зонального освещения.
Точечные светильники имеют меньшую мощность (до 25 Вт), чем прожекторы. Подходят для локальной подсветки, выделения отдельных элементов фасада – колонн, балюстрад, рустов, цоколя.
Встраиваемые светильники устанавливаются для подсветки лестниц, фасадов, могут работать как UpLight или Downlight. Они небольшой мощности, с различным углом раскрытия. Трубчатые светодиодные светильники ставят для контурного освещения. Светят во все стороны, угол раскрытия 360°.
Можно еще использовать для работы над архитектурно-художественном освещением встраиваемые в грунт светильники, маркерные, кластерные, специальные.
Что важно знать при покупке светильников для декоративного освещения
Использовать на приусадебном участке можно сразу несколько разных источников освещения, что позволит выгодно подчеркнуть архитектуру участка.
Какие бывают светильники
Есть несколько типов декоративных светильников, которые можно встретить на приусадебном участке:
-
Светодиодный светильник в виде столбика или любой другой фигуры. Работает он от сети, при этом его мощность не превышает 2 Вт. Используются для локального освещения элементов строений. Основными преимуществами считаются надёжность, защищённость от воздействия окружающей среды, выполнение сразу нескольких функций, большой ассортимент.
Фонарь-столбик используется для локального освещения
Большой светодиодный прожектор можно установить у ворот
Самым популярным видом освещения являются светодиоды благодаря долговременному использованию, экономичности и компактности.
Выбирать светильник нужно и в зависимости от того, какой эффект в итоге вы хотите получить:
-
Мягкое освещение с образованием теней. Такой тип освещения является оптимальным для глаз. С этой целью используются непрозрачные светильники в виде шара или полусферы. Подобная форма позволяет разбивать прямые лучи от лампочки по периметру приусадебного участка. Их можно размещать по всей территории.
Оригинальный светильник является украшением участка и подсвечивает область, находящуюся под ним
На приусадебном участке рекомендуется использовать декоративное и функциональное освещение одновременно. Это позволит не только осветить участок в вечернее время, но и скорректировать геометрию пространства, создать эффект объёмности.
Выбор проводки для декоративного освещения
Недостаточно выбрать и купить светильник, который идеально подойдёт под разработанный светодизайн, необходимо правильно его подключить.
Разработку сети необходимо осуществлять только снаружи, используя для этого кабель КР с резиновой изоляцией. Закладывать провода нужно в гибкие металлические рукава. Сами рукава прокладываются таким образом, чтобы в них не смогла накапливаться влага, которая может привести к короткому замыканию.

Подсветка лестницы
- размещать осветительные приборы нужно на высоте 2–3 м;
- светильники лучше выбирать подвесные;
- источники света должны быть оснащены специальными регуляторами, которые будут использоваться с целью выбора направления света, яркости, многоуровневости.
Освещение загородного дома внутри
Освещение внутри позволяет перемещаться по дому без препятствий.
Освещение мансарды
Каждому владельцу дома с мансардой нужно знать правила её освещения:
- Мансардный этаж должен быть очень светлым, поэтому светильников должно быть много.
- Освещение поможет увеличить пространство помещения. Например, в большом напольном зеркале можно сделать рамку со встроенными светильниками. Само зеркало при этом поставить напротив окна.
- Для мансарды лучше использовать галогенные лампы. Они сделают освещение максимально естественным.
- Интерьеру помещения можно придать некую размытость. Такой эффект достигается путём установки планки со светильниками, свет которых направлен на стену.
Перед покупкой светильников рекомендуется убедиться в их качестве. У продавца можно потребовать все документы, сертификаты. Это позволит убедиться в том, что светильник не испортится при эксплуатации.
Подсветка лестницы
Ещё один вариант освещения лестницы — установка напольных светильников по краям. Они будут украшать лестницу и днём. В качестве выключателя рекомендуется выбирать специальную лестничную систему — верх и низ в этом случае будут независимы друг от друга.
Светильники на лестнице можно встраивать в ступеньки или балясины
Световой дизайн в городской среде Текст научной статьи по специальности «Строительство и архитектура»
СВЕТОВАЯ АРХИТЕКТУРА / ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСВЕЩЕНИЕ / СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ОБРАЗ / ПРОСТРАНСТВЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ / КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ / LIGHT ARCHITECTURE / ELECTRIC LIGHTNING / SPECIFIC IMAGE / DIMENSIONAL EFFECTS / COMFORTABLE CONDITIONS
СВЕТОВОЙ ДИЗАЙН В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ М.Н. Булыгина, Н.Л. Корзун
Ключевые слова: световая архитектура, электрическое освещение, специфический образ, пространственные эффекты, комфортные условия.
В настоящее время сложилось понимание искусственного освещения как самостоятельного элемента или раздела архитектуры, а света — как архитектурного материала и средства художественной выразительности.
Термин «Lichtarchitectur» (предложенный в 1906 г. писателем-утопистом П. Шир-бартом и расшифрованный в 1926 г. немецким светотехником И. Тейхмюллером), подразумевает специфический, отличный от дневного, зрительный образ архитектурного произведения, он возникает при сознательно организованном искусственном освещении и исчезает при его выключении.
Цель настоящей работы: обобщить опыт светодизайна, как главного средства организации общественных коммуникаций и городской «сценографии».
Световой дизайн базируется на трёх основных аспектах освещения:
Эстетическое восприятие — важное значение при проектировании и реализации освещения мест с длительным пребыванием людей: зон отдыха, парков, скверов, магазинов, общественных зон и архитектурных форм.
Эргономический аспект — функциональность освещения, способность света влиять на работоспособность, комфорт и зрительное восприятие.
Энергоэффективность — необходимо понимать, нет ли переосвещенных поверхностей, без весомой на то причины; нет ли освещения пустых мест, без определенной смысловой нагрузки.
Основные компоненты формирования искусственной среды города представлены на рис. 1.
Рис. 1. Основные компоненты формирования искусственной среды города
Архитектурно-градостроительный компонент является материальнопространственной первоосновой любой свето-цветокомпозиционной системы, сохраняющейся и в ночных условиях.
— в каждом городе эта первооснова имеет свои особенности — структурнопланировочные, историко-культурные, архитектурно-стилевые, ландшафтноклиматические;
— в темное время суток освещаются не все территории, пространства и объекты города, как днем, а лишь функционально используемые или композиционно необходимые их фрагменты.
Искусственное освещение, осуществленное с учетом ассоциаций с естественным, может отличать северные города от южных — контрасты, цветность и кинетика дневного света. Колорит пейзажа и архитектуры в этих регионах различны.
Функциональный компонент отражает константное отражение среды.
Светотехнический компонент — по сравнению с константной урбанистической первоосновой более мобилен, изменяем во времени.
Основными элементами освещения современного города являются:
