Для Каких Целей Предназначены Электроизмерительные Клещи Виды клещей

Токоизмерительные клещи. Как пользоваться?

токоизмерительные клещи

Прибор отличается наличием клещевого зажима, расположенного в верхней части прибора. Это позволяет измерять ток и напряжение бесконтактным способом. Некоторые типы рассматриваемых приборов (например, Fluke 325) могут и больше, например, устанавливать в непрерывном режиме значение текущего сопротивления проводов. Это облегчает поиск неисправностей и их последующий анализ.

Положительная особенность токоизмерительных клещей – возможность производить измерения, не отключая от энергоснабжения диагностируемый участок цепи. В отличие от типового цифрового мультиметра, возможно без дополнительных переналадок измерять все параметры для переменного и постоянного тока, правда, точность отсчёта будет ниже.

  1. Челюстной зажим, который размещают вокруг проводника.
  2. Тактильный барьер, защищающий пальцы оператора от возможного поражения током.
  3. Узел удержания показаний, фиксирующий значение измеряемого параметра на экране дисплея до сброса.
  4. Панель настройки, которая позволяет изменять количество определяемых характеристики и меру точности показаний.
  5. ЖК-экран.
  6. Устройство для высвобождения клещей (опционально).
  7. Отсек для установки питающего элемента 9В.

Среди кнопок управления – подсветка, кнопка «максимум-минимум», выбор прочих функций. В некоторых моделях имеются входные USB-гнёзда для подключения сторонних гаджетов.

Геометрические размеры челюстного захвата от модели к модели изменяются, так что для правильного выбора следует уточнить, какой размах замера будет чаще всего востребован.

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Токовые клещи постоянного и переменного тока: основные отличия и как правильно выбрать Для того, чтобы измерить токоизмерительными клещами небольшую силу тока, необходимо провод, на котором нужно узнать ток, намотать несколько раз на разомкнутый магнитопровод. Спрашивайте, я на связи!

Токоизмерительные клещи. Как пользоваться? | ПроИнструмент

Как пользоваться токовыми клещами?

Различают токоизмерительные клещи аналогового и цифрового типов. Первые (в частности, Ц4505м) показывают текущее значение параметра, вторые позволяют зафиксировать результат на экране и записать его через подключённый к разъёму прибор. Это гораздо удобнее при проведении множественных измерений.

клещи электрические

Последовательность управления токоизмерительными клещами при определении показаний силы тока следующая:

  • Перед включением необходимо отсоединить все ранее подключённые датчики.
  • На управляющей панели выбрать требуемую функцию (дисплей при этом должен показать соответствующую иконку).
  • Раскрыть челюстной захват электроизмерительных клещей и расположить его так, чтобы был охвачен нужный участок цепи.
  • Вставить в зазор проводник с током.
  • Закрыть челюстную конструкцию и выровнять проводник между метками, которые нанесены на зажимы. В некоторых исполнениях метки отсутствуют, тогда проводник располагают примерно посредине.
  • Считать показания на ЖК-экране, при этом разрешение прибора обычно устанавливается автоматически, в зависимости от фактических значений тестируемого параметра.

В целях безопасности запрещается использовать электроизмерительные клещи при работе с неизолированными участками проводов. Ряд типов рассматриваемых мультиметров имеют опцию гибкого токового щупа, что позволяет использовать их при работе в ограниченных пространствах.

  1. Мультиметр следует использовать только для одного проводника, поскольку в противном случае токи, протекающие в противоположных направлениях, могут погасить показания.
  2. Обязательно следует применять перчатки с соответствующим уровнем электрозащиты.
  3. Перед использованием отсоединять все подключённые ранее щупы.
  4. Пальцы всегда располагать за тактильным барьером.

Для тарировки рекомендуется использовать функцию «ноль». Она особенно важна при измерении постоянного тока, поскольку устраняет возможное смещение показаний.

Из отечественных аналогов наиболее функциональны электроизмерительные клещи М266, обладающие такими удобными для применения функциями как звуковой сигнал, индикаторы перегрузки и степени заряда батареи.

Статьи и схемы

Современные токоизмерительные клещи вне зависимости от производителя и модификации содержат следующие элементы: магнитопроводы с подвижной скобой-рычагом, переключатель диапазонов измерений, экран, выходные разъемы для щупов (в этом случае клещи могут быть использованы как обычный мультиметр) и кнопку фиксации токовых измерений (фото ниже).

Клещи электрические измерительные

Как правило, на корпусе прибора указывается категория безопасности и максимальный измеряемый ток. Например:

  • CAT III 600 V – это означает, что прибор защищен от кратковременных бросков напряжения внутри оборудования при эксплуатации в стационарных сетях с напряжением до 600 В.
  • CATIV 300 V – это означает, что прибор защищен от бросков напряжения внутри оборудования первичного уровня электроснабжения напряжением до 300 В. Примером такого оборудования может служить обычный электрический счетчик.
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Клещи электрические измерительные — Всё об электрике в доме Для охвата шины магнитопровод раскрывается подобно обычным клещам при воздействии оператора на изолирующие рукоятки или рычаги клещей. Спрашивайте, я на связи!

Токоизмерительные клещи: описание и область применения

Правила безопасности при работе

Токоизмерительные клещи разрешается использовать только в закрытых помещениях или на открытых пространствах в сухую погоду. Измерять силу тока можно как на кабелях, покрытых изоляцией, так и на оголенных. Перед использованием человеку необходимо надеть защитные перчатки, а под ноги подложить диэлектрическое основание и надеть специальные ботинки.

Клещи электрические измерительные

Как правило, использование токоизмерительных клещей не вызывает особых трудностей. Перед тем, как пользоваться инструментом, стоит уделить большое внимание технике безопасности, о чем было сказано ранее.

Как правильно пользоваться токоизмерительными клещами:

  1. Установить требуемый диапазон на переключателе.
  2. Нажать на кнопку раскрытия магнитопровода.
  3. Обхватить одиночный проводник в сети переменного или постоянного тока (если такая возможность поддерживается прибором).
  4. Расположить токовые клещи перпендикулярно направлению провода.
  5. Снять показания с дисплея.

Наглядно увидеть, как работать токоизмерительными клещами, Вы можете на видео инструкции ниже:

Виды исполнения

Измерители «дитца» подразделяются на аналоговые и цифровые:

  • Аналоговые измерители. Как правило способны измерять только переменный ток, показания в них снимаются со встроенного амперметра. Такие приборы были широко распространены до появления цифровых измерителей.

Аналоговый измеритель силы тока

  • Цифровые (самые популярные). Внутри таких приборов установлена интегральная схема, как правило они обладают расширенным функционалом или дополнительными функциями мультиметра (тестера).

Специализированные высоковольтные электроизмерительные клещи

«В настоящее время с развитием технологий такой способ измерения практически не применяется из-за высокого риска поражения электрическим током.»

Эконом-сегмент Профессиональные
Диапазон измерений
Постоянное напряжение от 0,1 до 750В от 0,01 до 1000В
Переменное напряжение от 0,1 до 750В от 0,01 до 1100В
Постоянный ток от 0,1 до 1000А от 0,001 до 2000А
Переменный ток от 0,1 до 1000А от 0,001 до 2000А
Погрешность
Базовая погрешность 1,5 – 4,0% 0,5 – 1,5%
Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Принцип действия и функциональность Для домашнего использования лучше подойдут недорогие универсальные токоизмерители тестеры с датчиком Холла, такие устройства способны полноценно заменить обычный мультиметр цешку в быту и обязательно должны быть у каждого электрика. Спрашивайте, я на связи!

Цифровые токовые клещи

  1. Cэлектромагнитным датчиком. Способны измерить только переменный ток. Клещи-трансформатор такого инструмента представляют из себя размыкающийся магнитопровод со вторичной катушкой, замыкающейся на измерительном датчике.
  2. Cполупроводниковым датчиком Холла. Данный тип устройства способен измерять постоянный или переменный ток.

Порядок проведения измерения

Проведение измерения

Перед тем как начать пользоваться измерителем, изучите инструкцию пользователя:

«Обязательно соблюдайте технику безопасности при работе с электрическим током и электрооборудованием. Внимательно изучите правила использования прибора, описанные в инструкции.»

Главное правило при измерении – ток необходимо измерять в одном из проводников. Если изолированные проводники дополнительно объединены в один провод, например, провод телевизора или провод чайника, то в таком случае результат измерения может быть неверным или нулевым.

  1. Для более точного результата или для измерения малой силы тока, если это позволяет измеряемый проводник, сделайте несколько витков вокруг клещей. Полученный результат измерения поделите на количество витков, в результате вы получите уточненное значение измерения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: