Влияние частоты на электрооборудование и изоляцию
Частота электросети – один из главных параметров потребляемой электроэнергии, ее качество регламентировано требованиями межгосударственного стандарта ГОСТ 32144-2013, согласно которого предельные значения должны составлять 50 ± 0.4 Гц, при этом номинальные значения отклонения частоты не должны превышать 0.2 Гц.
Еще с одним примером изменения частот мы сталкиваемся в преобразователях частоты, устройствах предназначенных для пуска и регулировки частоты вращения мощных асинхронных электродвигателей.
Каким образом частота влияет на электрооборудование
Частота питающей сети не зря находится среди основных параметров, Рассчитанное на 50 Гц оборудование при отклонениях частоты от установленной нормы страдает в не меньшей степени, чем при отклонениях напряжения. Ущерб, наносимый снижением частоты, принято оценивать по двум направлениям:
- электромагнитному, обусловленному ростом электрических потерь за счет увеличения активной и реактивной составляющих мощности, например понижению частоты всего на 1%, сопутствует увеличение потерь на 2%;
- технологическому, снижения частоты влекут за собой замедления технологических процессов, опасных появлением брака или недовыпуском продукции, опыт показывает, что потери от второй составляющей на порядок выше.
Неблагоприятным образом снижение частоты влияет на электрическое оборудование, имеющее стальные магнитопроводы, вызывая перегрев электродвигателей и сердечников трансформаторов. Повышения частоты, происходящие при резком снижении нагрузок, также могут нанести вред работающему электрооборудованию.
Не менее вредно для электроустановок влияние высших гармоник, паразитных напряжений частот кратных частоте 50 Гц.
- Пагубное воздействие гармоник во время вращения двигателя заключается в росте потерь, нагреве обмоток электромотора, появлении вибраций.
- Для силовых трансформаторов высокая частота гармоник опасна потерями от вихревых токов в сердечниках, и потерями на гистерезис, потерями и перегревом обмоток трансформаторов, поскольку к току промышленной частоты добавляются токи паразитных колебаний.
- Высокие частоты гармоник выступают инициаторами сбоев в работе автоматики и защитного оборудования.
А теперь посмотрим, чем изменения частот могут грозить изоляции.
Изоляция кабелей теряет свою электрическую прочность, что приводит к неизбежному электрическому пробою. Особенно заметно влияние частоты в силовых кабелях, питающих асинхронные двигатели от частотных преобразователей.

Влияние частоты на электрооборудование и изоляцию | Личный блог Александра Некрасова
Что делать, если напряжение электропитания в сети выше или ниже нормы
Коммунальные услуги – это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме.
Электрическая энергия является одним из видов коммунальных ресурсов.
В соответствии с пп. «д» п. 3 Правил качество предоставляемых коммунальных услуг должно соответствовать требованиям, приведенным в приложении № 1 Правилам.
В п. 10 приложения №1 к Правилам указано, что одним из требований к качеству энергоснабжения является постоянное соответствие напряжения и частоты электрического тока требованиям законодательства РФ о техническом регулировании.
В соответствии с п. 4.2.2 ГОСТ 32144-2013 в электрических сетях низкого напряжения стандартное номинальное напряжение электропитания равно 220 В. При этом положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю.
Таким образом, предельное отклонение (как положительное, так и отрицательное) в России не должно превышать отметку в 10% от номинального. Итого получаем такие значения: для сети 220 В – от 198 до 242 В.
В случае, если напряжение в сети потребителя отличается от данных значений, можно говорить о том, что качество коммунальной услуги по электроснабжению является ненадлежащим.
Следует знать, что исполнитель обязан выполнить требование об устранении недостатков в разумный срок, назначенный потребителем (ст. 30 Закона о защите прав потребителей). Для этого потребителю лучше оформить свое требование в виде письменного заявления, подать это заявление исполнителю. Второй экземпляр такого заявления с распиской в получении и датой нужно оставить у себя.
В соответствии с пп. «е» п. 33 Правил потребитель вправе требовать от исполнителя возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также компенсации морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если в результате предоставления электрической энергии вышла из строя бытовая техника, потребитель вправе требовать возмещения причиненных убытков (стоимость восстановительного ремонта или стоимость бытовой техники).
С требованиями о предоставлении электрической энергии надлежащего качества и возмещении убытков следует обращаться к той организации, которая поставила ему электроэнергию нестандартного качества и кому он платит за потребленную энергию, т.е. на чей счет поступают денежные средства. Обращение лучше всего составить в письменном виде в виде претензии.
При отсутствии реакции на претензию и требование добровольного возмещения убытков пострадавшим потребителям следует обращаться в суд, приложив к иску все имеющие доказательства (например, акт проверки качества электроэнергии, заключение специализированной сервисной службы или экспертной организации о причинах выхода из строя техники).

Отклонение напряжения в электрических сетях и его влияние на потребителей
Расчет отклонений напряжения для режимов максимальных и минимальных нагрузок
В процессе проектирования городских сетей возникает вопрос определения их параметров с учетом уровней напряжения в различных точках сетей в пределах действующих требований к качеству напряжения.
Согласно ГОСТ 13109-97 значения допустимых отклонений напряжения от номинального напряжения на зажимах ЭП составляют:
5% — нормально допустимые значения отклонений напряжения;
Расчет отклонений напряжения в любой точке сети одного уровня напряжения в общем случае производится по формуле:
где алгебраическая сумма добавок напряжения, создаваемых регулирующими средствами, %;
Тогда расчет отклонения напряжения в любой точке сети для системы двух напряжений приближенно производится по формуле:
где — отклонение напряжения на шинах ЦП, принимается .
Расчет потерь напряжения в сетях 10 кВ и 0,38 кВ для режима максимальных нагрузок произведен соответственно в п.п. 9.4 и 13.2. Для расчета потерь напряжения в режиме минимальных нагрузок принимаем, что минимальная нагрузка распределительной сети составляет 30 % от максимальной.
Потери напряжения в обмотках двухобмоточного трансформатора в % определяются по формуле:
где номинальное напряжение обмоток трансформатора, кВ;
