regane
Электричество как показала практика, вовсе не такая сложная и опасная наука, как утверждают электрики. Все что нужно знать, умещается на 3-4 страницах формата А4.
Мои комплексы не позволят мне написать меньше 10
Оно приходит к нам в дом по проводам.
Количество их в зависимости от типа питания может быть разным – 2,3,4,5…
- «Фаза» — основной провод, по которому к нам приходит электричество. Обычно изоляция этого провода имеет черный или белый цвет. Лучше проверять специальной отверткой-тестером, но не языком. Обозначается на схемах как L
- «Ноль» — провод, на которое электричество уходит через нагрузку (Лампочки, пылесос и т.д.). Изоляция обычно синего цвета. Обычно на этом проводе нет напряжения, но бывает всякое и руками его лучше не хватать. Обозначается на схемах как N
- «Защитная Земля, Земля» — защитный провод, на него сходит электричество во время всяких внештатных ситуаций. Провод обычно имеет зелено — желтый цвет изоляции. Обозначается на схемах как PE
Электричество к нам в дом заходит либо в трехфазном, либо однофазном виде. Тут, как говорится, кому как повезло. Разумеется, трехфазные сети, как правило, обеспечивают возможность получения большей нагрузки.
Однофазная сеть (2-х проводная) состоит из фазы и нуля. Реально такое подключение можно использовать только для маломощных приборов в изолированном пластмассовом корпусе и в не особо опасных помещениях (не в сортире, и не в ванной).
3-х проводная состоит из фазы, нуля и земли. До недавнего времени такая проводка использовалась в домах с электроплитами и только для самих электроплит. Сейчас в новых домах используется только такая проводка.
4 или 5 проводов используют для трехфазного питания.
При 5и проводном подключении используются 3 фазных провода, 1 нулевой провод и 1 провод защитного заземления.
При 4х проводном подключении используются 3 фазных провода и 1 нулевой провод, который затем делится на ноль и провод защитного заземления.
Напряжение между любой фазой и нулем — 220В.
Напряжение между двумя фазами — 380В. (Пипец как больно
Напряжение между нулем и землей должно быть 0В.
Браться за ноль голыми руками не рекомендуется, так как при неблагоприятном раскладе нагрузок по фазам может произойти смещение потенциала нуля и вы живенько откинетесь.
Провод «Земля» используется только для защиты, к нему подключаются корпуса бытовых приборов.
В вилке-розетке контакт земли должен соединяться первым, а размыкаться последним, поэтому он в вилке обычно выведен на самую длинную ножку.
Заземление вообще очень полезная штука, не зря тут столько многобукав! Переходим к логическому продолжению темы защиты.
Для защиты от короткого замыкания предназначены автоматические выключатели (среди простолюдинов — «автоматы»). Они срабатывают при достаточно существенных токах короткого замыкания.
Чтобы не перепутать провода и не допустить короткого замыкания, каждый провод окрашивают в разные цвета. Однако цвет провода не гарантирует его назначения!

Электрика в доме, элементарно! Regane ибн Антон Васильев — LiveJournal
- из-за лучшей электропроводности. То есть при одном и том же сечении вы через медь протащите тока в 1.5 больше. А при одинаковом токе это меньшее сопротивление, меньший нагрев.
- медь более стойкая ко всяким изгибам.
- медь является более стойкой к агрессивной среде, более долговечной.
Как определить фазу и ноль мультиметром или тестером
Здесь в первую очередь переключите тестер в режим измерения переменного напряжения. Далее замер можно сделать несколькими способами:
- ⚡обязательно перед определением фазы по первому способу (когда зажимаете пальцами щуп) убедитесь, что мультиметр включен в положение «замер напряжения» — значок ~V или ACV. Иначе может ударить током.
- ⚡некоторые «опытные » электрики для определения фазы, используют так называемую контрольную лампочку. Не рекомендую рядовым пользователям такой метод, тем более он запрещен правилами. Используйте только исправные и проверенные измерительные приборы.
В современных квартирах в розетки и распредкоробки заходят трехжильные провода. Фазный, рабочий нулевой и защитный. Как отличить их между собой можно узнать из статьи 4 способа отличить заземляющий проводник от нулевого.

Что делать, если перепутал фазу на счётчике электроэнергии
Варианты определения проводников «фаза»/«ноль»
Итак, наступила, ситуация, когда необходимо, например, подключить новую розетку. Но совершенно не понятно, какой из проводов является фазным, а какой нулевым. Способов быстро решить проблему существует несколько — это можно сделать как с применением специальных приборов, так и без них.
Цветовая окраска проводов, как основной ориентир
Это самый легкий и быстрый способ. Для правильной классификации нуля и фазы следует знать, какой цвет провода к чему относится. Предварительно необходимо будет изучить информацию о том, где четко прописаны действующие стандарты для конкретной страны.
Данный метод весьма актуален в любых новостройках, поскольку сейчас вся электрическая проводка прокладывается специалистами, выполняющими свою работу согласно всем требованиям установленных стандартов. Так, например, в России еще в 2004 году был принят стандарт «IEC60446», в котором четко обозначена процедура разделения кабелей по цветам, а именно:
- защитным нулем стал обозначаться провод желто-зеленого цвета;
- рабочим нулем стали называть синий/сине-белый провод;
- фазу — провода других цветов (например, черного, красного, коричневого и прочие).
Если проводка уже довольна старая или ее прокладкой занимались непрофессиональные специалисты, правильнее будет все же воспользоваться иными методами определения.
Отвертка-индикатор — незаменимое приспособление
Данный инструмент является неотъемлемым прибором в наборе домашнего электрика-умельца. Она применяется как при выполнении электромонтажных работ, так и при установке осветительных приборов в помещении или даже в процессе обыкновенной замены лампочек.
Принцип ее работы заключается в прохождении емкостного тока сквозь корпус отвертки через тело оператора.
- корпус, выполненный из диэлектрического материала;
- наконечник из металла в форме плоской отвертки, который прикладывают к проводам при проверке;
- неоновый индикатор — лампочка, сигнализирующая о фазовом потенциале;
- ограничитель тока — резистор, понижающий ток до минимального значения и выполняющий роль защитного механизма: защищает человека от поражения током, а само устройство от выхода из строя;
- контактная металлическая площадка, создающая замкнутую цепь через человека на землю.

Что будет если перепутать фазу и ноль при подключении счетчика
Что будет если перепутать клеммы на аккумуляторе?
Определить по цвету кабеля. Соединяются или нет — смотри щиток.
Если провода одинакового цвета, то заземляющий ноль должен быть немного длиннее рабочего нуля и фазного провода. И если на варочную панель установлено УЗО, то в случае перепутывания нуля с «землей» оно сработает. Кстати если Вы подключите ВП не на рабочий ноль, а на защитный, часть тока будет идти мимо счетчика. За это можно получить по шапке.
В СОВКЕ БЫЛО ВМЕСТЕ…НУЖНО ПРОВЕРИТЬ СКОРЕЕ РАЗНИЦЫ НЕТ…И ОДНОГО ЦВЕТА-БЕЛЫЙ…А СЧЕТЧИК ТАК НЕ ОБМАНЕШЬ…НА НУЛЕ ПЕРЕМЫКА СТОИТ….ЧИСТО ПИТАНИЕ КАТУШЕК НАПРЯЖЕНИЯ….ТОЛЬКО ФАЗНЫЕ КЛЕММЫ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЕ
Уважаемый посетитель! Вы находитесь в архиве старого форума сайта mastergrad.com
