Описание ультрафиолетовой дезинфекции
При правильной эксплуатации и обслуживании система ультрафиолетовой дезинфекции обеспечивает передачу достаточного количества УФ-излучения для инактивации микроорганизмов в сточной воде.
Уход за системой дезинфекции. Все поверхности между УФ-излучением и целевой средой должны быть чистыми, а балласты, лампы и реактор должны быть отрегулированы для работы с максимальной эффективностью. Недостаточная чистота может быть одной из причин низкой эффективности дезинфекции.
Трубки из кварцевого стекла или тефлона необходимо регулярно чистить механически, подвергать ультразвуковой или химической очистке. В зависимости от типа установки может требоваться более или менее частое очищение поверхностей.
В качестве средства для химической очистки в основном применяют лимонную кислоту. Другие используемые реагенты — слабый раствор уксусной кислоты или гидросульфит натрия.
Тестирование реагентов в сточной воде с определенными характеристиками позволяет подобрать наиболее подходящий чистящий агент, не образующий в результате вредные или токсичные продукты реакции. Для бесконтактных ректоров наиболее эффективна очистка гидросульфитом натрия.
Перед началом эксплуатации любая система УФ-дезинфекции подлежит пробным испытаниям, в ходе которых остаточные концентрации контролируются на соответствие нормативам качества воды для данной категории водоема.
Средний ресурс эксплуатации ламп составляет 8760 — 14000 часов. Обычно лампы заменяют через 12000 часов эксплуатации. Стоит учесть, что процедуры эксплуатации должны быть организованы для сокращения циклов включения/выключения ламп, так как с повторением циклов их эффективность снижается.
Балласт должен быть совместим с конструкцией ламп и обеспечен хорошей вентиляцией во избежание перегрева системы. Перегревание сокращает ресурс эксплуатации и может быть причиной пожара.
Срок службы балласта 10 — 15 лет, стандартный срок замены — через 10 лет.
Срок эксплуатации трубок из кварцевого стекла составляет 5 — 8 лет, однако обычно они заменяются через 5 лет.

Эксплуатация и обслуживание УФ-установок
Затраты
Затраты на функционирование системы УФ-дезинфекции зависят от марки производителя оборудования, типа местности, необходимой производительности станции очистки и характеристик сточных вод, поступающих на дезинфекцию.
Суммарные затраты на ультрафиолетовую дезинфекцию конкурентноспособны при использовании совместно с хлорированием (при включении этапа дехлорирования). Ежегодные затраты на систему УФ-дезинфекции складываются из:
За последние годы издержки на содержание системы дезинфекции удалось значительно сократить благодаря общему повышению надежности систем, совершенствованию конструкции оборудования и ламп.
Лампы среднего давления в 4-5 раз дороже ламп низкого давления. Однако при их использовании для обеспечения нужного качества дезинфекции требуется меньшее число ламп, поэтому лампы среднего давления в целом более экономичны.
В таблице ниже приведено сравнение затрат при использовании ламп разного типа. Данные получены в ходе исследования Федерации исследования водной среды в 1995 году. Рассматривались вторичные сточные воды от станций дезинфекции с расходом при сухой погоде 1, 10 и 100 миллионов галлонов (с пиковым расходом при влажной погоде в 2,25; 20 и 175 миллионов галлонов соответственно).
Затраты на строительство корпуса составляют от 75 до 200% от стоимости ультрафиолетовых ламп.
В таблице ниже приведены типичные капитальные затраты и эксплуатационные затраты для УФ-дезинфекции.
Принцип действия
Для процедуры очистки используются приборы, в которых установлены специальные ультрафиолетовые лампы. Лампы помещаются в особые кварцевые контейнеры, чтобы не допустить попадания на них жидкости. Вода проходит через корпус прибора и подвергается действию дозированного излучения.
Электромагнитные лучи проникают в клетки бактерий и микроорганизмов, поражают их ядра, разрушают клеточную структуру. В результате происходит физическая гибель вредоносных микроорганизмов.
Особенность очистки воды ультрафиолетом заключаются в том, что после обработки в воду уже можно не добавлять химических веществ, например хлора.

УФ-стерилизатор для аквариумов: зачем нужна кварцевая лампа и ультрафиолет для воды.
Область применения
Устройства, в которых используется принцип УФ-обеззараживания применяются с целью:
- Очищения воды, предназначенной для питья;
- Обеззараживания воды для технического применения;
- Подавления жизнедеятельности бактерий в сточных водах;
- Очищения воды в бассейнах.
Аппараты, использующие принцип действия УФ лучей, обычно используются как один из рабочих элементов в системах водоочистки при организации:
- Водоснабжения населенных пунктов;
- Дополнительной очистки питьевой воды в многоквартирных жилых домах или коттеджах;
- Тщательной очистки воды для использования в технологических процессах пищевого производства;
- Очистки всей поступающей воды в учреждениях здравоохранения, образования, учреждений для летнего отдыха детей;
- Бактериологического обеззараживания воды в бассейнах и комплексах аквапарков;
- Обеззараживания удаляемых сточных вод.
Ультрафиолет в аквариуме: панацея или блажь?
JBL Aqua Cristal UV-C 9W SERIES II-УФ стерилизатор для аквариумов с пресной, морской водой и прудов
Колба из кварцевого стекла
Aquarium Systems UV-C
TMC Vecton
TetraTec UV400
Лампа с цоколем G5
Лампа с цоколем G23
Вверху новая лампа, внизу – исчерпавшая свой потенциал
Лампа PHILIPS в комплекте стерилизатора TETRA
«Прудовый» 32 мм штуцер, и мультиразмерный штуцеры под наиболее ходовые в аквариумистике шланги диаметром 12, 16 и 25 мм
Видимый через прозрачные стенки штуцеров свет уже лишен опасного ультрафиолета и ночью выделяется довольно отчетливо, получается эдакий ночничек.
Возможные варианты переделки прямых штуцеров в Г-образные
Балластный блок
В данном примере лампа загерметизирована эпоксидкой
В.Милославский, зам.гл.ред.журнала «Аквариум»
09.06.2010

Область применения
Принцип работы ультрафиолетовой лампы для пруда
Ультрафиолетовое излучение, являющееся частью солнечного спектра, обладает естественными обеззараживающими качествами, тормозящими рост и размножение простейших. Но солнечный свет рассеивается водой и не проходит сквозь её толщу, поэтому для дополнительного очищения искусственных водоемов были созданы специальные лампы.
Современное устройство для УФ-очистки представляет собой насос с осветлителем. Прибор качает воду, в процессе обрабатывая её ультрафиолетовым излучением. В зависимости от объёма пруда и мощности насоса, уф — лампа помогает за достаточно короткий срок уменьшить количество сине-зеленых водорослей и предотвратить «цветение» воды.
Излучение такого спектра убивает вредных микробов и бактерий, простейшие водоросли. Подобный способ обеззараживания применяется даже при очищении воды, предназначенной для питья. В рыборазведении использование таких устройств значительно понижает вероятность многих заболеваний промысловых рыб.
