Эксплуатационные параметры
- Рабочее напряжение. Схема может питаться от общей сети переменного тока 220 В, или через отдельный 12-вольтовый блок питания либо аккумулятор. Способ электропитания датчика обычно выбирают идентичный тому, от которого питаются все осветительные лампы.
- Температурные пределы. Стоит учитывать, что устройство должно безотказно работать при любых температурах окружающей среды. Поэтому приобретая для уличного освещения фотореле, стоит обратить внимание на то, чтобы устройство имело достаточный диапазон рабочих температур для отдельного региона. Желательно учитывать и возможность аномально жаркого лета или чрезвычайно холодной зимы.
- Класс защиты. Для монтажа изделия на улице следует выбирать модели с классом защиты не ниже IP 44. В корпус такого прибора неспособны попасть частицы пыли размером больше 1 мм, а также брызги воды. Можно выбрать и более высокий класс для лучшей надежности.
- Мощность. Очень важным параметром любого электрического оборудования является его мощность. При выборе реле день-ночь для уличного фонаря следует учитывать то, сколько Ватт в сумме потребляют все лампы, включаемые с помощью датчика. Для продолжительного срока службы, желательно чтобы максимально разрешенная мощность прибора была выше общей мощности всех ламп, работающих через него на 20%.
- Порог срабатывания. Настройка этого параметра дает возможность отрегулировать чувствительность устройства. В зимний период, когда большое количество света отражается от снега, чувствительность следует снижать, а летом, наоборот, увеличивать. Также уменьшать этот параметр нужно, если жилье находится рядом с ярко освещенными предметами в крупном городе.
- Задержка включения/выключения. Увеличив задержку выключения можно снизить вероятность ложного срабатывания, когда на светочувствительный сенсор попадают лучи света от фар проезжающих мимо автомобилей. А задержка включения не позволит контактам реле сомкнуться, если солнце спряталось за тучами.
- Корректировка диапазона освещенности. С помощью этой регулировки можно выбрать уровень освещенности, при котором датчик света для уличного освещения будет включать, и отключать нагрузку. Диапазон может быть в различных пределах, но лучше приобрести устройство с наиболее широким 2-100 Лк.

Датчик освещенности: разновидности, устройство и принцип действия
Способы подключения фотореле
Если требуется запитать мощный прожектор, то лучше дополнительно использовать электромагнитный пускатель, который способен работать с большой силой тока.
Разница заключается лишь в том, что вместо лампы к фотореле подключается катушка пускателя. Замыкаемые контакты служат выключателем для осветительного прибора.
Иногда требуется, чтобы свет в темное время суток включался только, если кто-то находится рядом. В таком случае электрическую цепь стоит дополнить датчиком движения.
В заключение стоит отметить, что подключение датчика день-ночь не требует глубоких познаний в электротехнике. С этой работой сможет справиться абсолютно каждый.
Устройство и принцип действия фотореле
Датчики освещенности для включения света уличные работают без вмешательства человека. Их используют на придомовых участках коттеджей, автодорогах, стройплощадках. Управление работой фотореле осуществляет светочувствительный фотоэлемент. Это устройство распознает степень естественного или искусственного освещения и подает сигналы на электронный блок.
В темноте интенсивность светового потока падает, меняются параметры фотореле, оно замыкает контакты. Ток поступает к светильнику. Утром контакты размыкаются, подсветка выключается.
- фотоэлемент – фоторезистор или фототранзистор, изменяющий собственную электропроводимость в зависимости от яркости светового потока;
- управляющая плата – усилитель, электромеханическое реле;
- корпус – место размещения всех элементов, выполняет защитную и крепежную функцию.
Сумеречные выключатели питаются от электрической сети. Их клеммы коммутируются с фазой нулевым проводом.

Фотореле для уличного освещения — установка и регулировка прибора, видео
- Рабочее напряжение – подключение светового датчика возможно к стандартной сети в 220 В или к источнику постоянного напряжения 12 В.
- Степень защиты – устройство для наружного размещения нуждается в изоляции от влаги и пыли. Класс защиты обозначается маркировкой IP. Он должен быть не ниже IP44.
- Максимальный ток – параметр показывает допустимую силу тока.
- Настройки режима работы – выбирается чувствительность сенсора, время задержки его включения и выключения.
- Температурный диапазон – производитель указывает, при какой температуре можно эксплуатировать фотореле. Обычно он достаточно широкий, но стоит уточнить предел отрицательных показателей.
- Габариты – размеры устройства учитывают при выборе места размещения.
Разновидности датчиков освещения
Классификация сенсоров происходит по нескольким параметрам.
- Фотоэлемент расположен в одном корпусе с остальными деталями. Сумеречное реле устанавливается рядом с прибором освещения.
- Устройство с выносным (наружным) фотоэлементом. Основной блок устанавливается на DIN-рейку, светочувствительный сенсор на улице.
- Устройства с таймером – прибор настраивается на уровень освещенности и задается временной промежуток работы. Например, светильники отключаются с наступлением ночи.
- Фотореле с принудительным отключением – при необходимости активируются и выключаются вручную.
- Программируемые сумеречные реле – технологически сложные устройства, работающие по заданным настройкам.
Многофункциональное оборудование с таймером и датчиком движения обходится дороже, но эффективнее осуществляет контроль освещения.