Метод сборки фотореле своими руками. Самостоятельный ремонт релюшки.
Жизнь для человека становится с каждым днем комфортнее. Появляются новые изобретения, устройства, выполняющие работу без человека. Таким устройством служит простейшее фотореле. Его покупают в магазине, сделать фотореле своими руками – экономнее и интереснее. Под руками всегда найдутся нужные инструменты и детали.
Я купил полевой транзистор. Эту схему я применял для подсветки гаража. Работает уже около двух месяцев, проблем нет. Работает от одного аккумулятора, через преобразователь напряжения, повышающий. Использую два аккумулятора, припаял их к DC преобразователю, выставил на нем 12 вольт. На выходе сейчас 12 вольт, подключаем светодиодную ленту, она загорается.
Переходим к схеме фотореле. Сделаем чтобы работала светодиодная лента, мы выключаем свет. А когда включаем, она будет гаснуть.
Как собрать схему, которая будет работать? Никаких заумных схем из радиоэлектроники мы использовать не будем, так как в них ничего не понятно. Мы будем использовать свою схему фотореле, более понятную каждому человеку.
Далее, провод от резистора провод идет на затвор транзистора. То есть, к затвору транзистора будут подходить провод от фоторезистора, от резистора (два провода). Минусовой провод от блока питания мы подключаем к истоку. Это схема для работы подсветки в темноте, а при включении света отключалась.
Такой вид нашего промежуточного итога сборки схемы фотореле своими руками:
Мы припаяли фоторезистор к крайним ножкам транзистора. Минусовой контакт от светодиодной ленты припаяли к средней ножке. Плюсовой контакт через резистор припаяли к левой крайней ножке (затвору).
Берем блок питания, минусовой контакт, припаиваем его к крайней правой ножке (истоку). Плюсовой контакт от блока питания мы припаиваем к резистору, туда же, куда припаяли плюсовой контакт от светодиодной ленты. Такая схема у вас должна получиться, по ранее нарисованной схеме.
Проверим работу схемы фотореле своими руками. Закрываем фоторезистор, загорается подсветка. Эта схема элементарная, очень дешевая. Радиодетали стоят сущие копейки.

3 схемы подключения датчика света — ошибки и правила при установке фотореле на улице.
- Во многих системах регулирования применяется фотореле.
- Имеется множество схем и систем фотореле с датчиками: фототранзисторами, фотодиодами, фоторезисторами.
- Самому своими руками можно сделать схемы фотореле с наименьшим количеством элементов.
Сфера применения фотореле.
Этот прибор используется в различные периоды суток, на садовом участке. С помощью него открывают жалюзи, охраняют дом.
Схема фотореле включает в себя два транзистора, сопротивление, диод, фоторезистор. Транзистор применяется КТ315Б, который включен как составной. Нагрузка у него – обмотка реле. Это дает усиление входа, позволяющее включение со значительным сопротивлением.
При повышении света на фоторезистор, который включен между базой 1-го транзистора, открывается 1-й транзистор и №2. Появляется ток коллектора 2-го транзистора, реле срабатывает, контакты замыкаются, и подключают нагрузку. Так работает механизм действия прибора.
Чтобы защитить схему от электродвижущей силы индукции во время выключения реле подключен диод КД522. Чтобы настроить нужную чувствительность 1-го транзистора подключается транзистор с номинальным сопротивлением 10 килоом.
Фотореле служит для освещения, помещений, домов. Схема зависит от множества выводов к нагрузкам.
В электрическом щите ставят автоматические выключатели от замыкания и перегрузок.
Источником питания такого реле производится от постоянного тока от 5 до 15 вольт. Если источник напряжения рассчитан на 6 вольт, то применяется фотореле РЭС-9.
Чтобы спаять схему, лучше сделать плату. На плате закрепить корпус, детали, просверлить отверстия, сделать путем пайки.
Для настройки реле нужно зайти в темную комнату, где можно включать свет. Подбирается нужный порог включения света резистором переменной величины. Вместо него ставят постоянный резистор.
Каким может быть фотореле
- Управление порогом срабатывания есть у всех современных моделей.
- Дополнительной функцией программирования снабжаются самые дорогие разновидности. Например, отдельная программа устанавливается для управленияна каждое время года. И отдельно по временам суток.
- Наличие выносных датчиков характерно для фр, которые не предназначены для монтажа на улице. Достаточно использовать 2 провода, чтобы подключить такой датчик к внутренней схеме.
- Вообще датчики у простых фр 602 бывают либо выносными, либо встроенными.
- Само фр имеет разное назначение. Например, подходит для установки на улице, тогда продаётся внутри герметичного корпуса. А есть варианты для внутренней установки на рейку электрощита с обозначением Din.
- Реже всего можно встретить самодельные фр, внутри которых вместе собираются датчик движения и таймер, фотоэлементы. Такие конструкции самые дорогие. Снабжаются обычно специальными электронными табло, благодаря которому работа освещения настраивается максимально точно.
- Чаще можно найти приборы, где схема совмещает фотодатчики и устройства, реагирующие на движение.

Фотореле своими руками: схемы подключения (картинки, видео)
- На плате укрепляем резисторный механизм переменного действия, транзисторы и само реле.
- Необходимо создать несколько отверстий, чтобы правильно вывести все элементы схемы.
- Паяльником, с помощью проводов проводим соответствующие соединения.
Как устанавливать фотореле
Нужно использовать специальные отверстия для того, чтобы закончить монтаж. Требуется только соблюдать несколько важных правил.
- Надо обязательно проверить, с каким напряжением работает питающая сеть, перед установкой магнитного пускателя и других элементов. Необходимо иметь показатель примерно в 220 В. Минимальное отклонение – 10 процентов в большую или меньшую сторону. Надо убедиться и в том, что всем правилам соответствует защита. Это относится к предохранителю, автоматическому выключателю.
- Установка запрещается, если рядом действуют химически активные вещества. Нельзя ставить с горючими, легко воспламеняющимися материалами.
- Схема подключения предполагает, что основание устройства должно находиться только внизу, не вверху.
- Свет от включаемого светильника никогда не должен попадать на фотодатчик.
Как подключить датчик света — 3 ошибки. Схемы с выключателем, пускателем, промежуточным реле.
Фотореле, датчик света или как его еще называют датчик день-ночь, необходим для автоматического управления светильниками без вашего участия, в зависимости от уровня освещенности.
Стемнело на улице – фонарь сам собой включился. Утром при восходе солнца отключился.
От него же можно запитывать рекламные баннеры и вывески на фасадах домов и магазинов.
Кто-то в этом деле использует реле времени или таймер-розетки. Однако в связи с постоянным изменением продолжительности светового дня, такие девайсы придется постоянно перенастраивать.
Поэтому полноценной альтернативой датчикам света их считать никак нельзя.
Кроме того, у фотореле есть собственная регулировка чувствительности. Вы можете вручную задать тот или иной порог срабатывания.
То есть, будет фонарь срабатывать при полной темноте уже ночью, или вечером, когда только-только начинает смеркаться.
На популярных моделях фотореле от ИЭК ФР-601 и ФР-602 регулятор расположен в основании и поворачивается в диапазоне от “+” до “-”.
Если вы его выкрутите на максимальный “+”, то фотореле будет срабатывать в сумерках или при плохой погоде (небо в тучах). По техническим характеристикам эта регулировка соответствует примерно 50 Люкс.
Если убрать его в крайнее положение на “-”, то датчик сработает только в полной темноте (освещенность 5 Люкс).
Крутилки эти довольно нежные и при чрезмерном усилии легко ломаются. Так что будьте осторожны, в особенности регулируя чувствительность на морозе.
В комплекте с датчиком всегда идет черный пакетик для проверки работоспособности. Накрыли им колпак прибора – реле сработало.
Так вот, у многих моделей чувствительные фотоэлементы, расположенные внутри корпуса, могут реагировать помимо освещенности еще и на ультрафиолет в составе солнечных лучей.
