Принцип работы галогеновых ламп
Устройство состоит из тела накаливания и герметичной стеклянной колбы. Элементом накаливания служит вольфрамовая проволока, свитая в спираль. Таким образом увеличивают площадь накаливания, без увеличения объема самого пробора. При прохождении электрического тока спираль сильно нагревается и начинает светиться.
В процессе свечения атомы вольфрама испаряются с тела накала и осаждаются на стенках колбы. Это сокращает срок эксплуатации устройства. В обычных лампах проблема решается за счет откачки воздуха из колбы. В галогеновых колба заполняется парами брома или йода.
Тело накаливания изнашивается гораздо медленнее, его нагрев выше – до 3000 С, а стенки колбы остаются прозрачным, свет со временем не тускнеет.
Устройство оказывается более эффективным за счет неизменности светового потока и длительного срока службы. Кроме того, благодаря отсутствию эффекта почернения колбы, изготавливается она в куда более компактном виде.
Небольшие размеры позволяют закачивать газ под большим давлением, что также способствует продлению срока эксплуатации.
Читайте также более подробно про яркие софиты светильники.

Галогеновые лампы: лампочки для дома, галогенка для люстры с отражателем, потолочные светильники, мощность накаливания, виды, принцип работы
- Мощность и светоотдача. В галогеновой лампе это соотношение выше, чем в обычной. Если лампочка накаливания при 12 В генерирует световой поток мощностью в 12 люменов, то галогеновая с такой же мощностью – в 25 люменов. Поэтому для освещения одной и той иже площади их понадобится почти в 2 раза меньше.
- Напряжение. Низковольтные устройства более экономичны и более компактны. В жилищах чаще используются именно этот вариант, так как он одинаково хорошо подходит и для точечных светильников, и для люстр. Однако для их установки требуется трансформатор соответствующей мощности, так как прямое подключение к электросети невозможно.
- Мощность модуля. Она вычисляется исходя из суммы мощностей приборов освещения. Если нужно установить 3 лампы мощностью по 50 Вт, понятно, что трансформатор требуется мощностью в 150 Вт. Разрешается недогруз блока до 15 Вт, но не больше. То есть, в приведенном примере возможна установка модуля мощностью в 160 Вт, а вот в 200 – совершенно недопустима. Этот «резерв» выведет прибор из строя быстрее, чем превышение мощности.
- Провод. Используется сечением не менее 1,5 кв. мм, а лучше – 2,5 кв. мм.
- Светорегулятор. Подбирается специальный для галогеновых ламп низковольтных. Для высоковольтных подойдет и обычный.
- Цоколь. лампы выпускаются с соответствующим видом цоколя, на что при покупке нужно обратить внимание.
Виды и технические характеристики
Все галогеновые лампы отличаются прекрасной цветопередачей – 100 Ra, и более высокой температурой свечения – 2900-3200 К. Цвет излучения ближе к белому дневному свету.
Другая отличительная особенность приборов, не столь положительная – высокая температура нагрева. Это несколько ограничивает выбор материалов для светильников и патронов, а также диктует более высокие требования к помещению: низкая влажность, хорошая пожаробезопасность и так далее.
Все галогеновые лампы разделяются на две категории:
Конструкция их несколько отличается, что и служит основой для следующей классификации.
Лампа с внешней колбой
Колба галогеновой лампы выполняется из кварцевого стекла. Оно обладает большой механической прочностью. Способно переносить более высокий нагрев, но крайне чувствительно к маслам и жирам.
При замене лампы к ее поверхности нельзя прикасаться пальцами, так как даже ничтожного количества кожного жира достаточно, чтобы ее испортить.
Устройство с внешней колбой решает эту проблему следующим образом. Лампа из кварцевого стекла размещается внутри более объемного устройства. Таким образом обеспечивается защита от загрязнений, с одной стороны, а с другой – исчезает ограничение при монтаже: ведь внешняя колба нагревается куда меньше.
Размеры внешнего корпуса остаются небольшими. Выпускаются лампы с корпусом разного цвета:
Лампы с отражателем
Такое строение обеспечивает не только более узкий поток света, но и лучшую светоотдачу при той же мощности лампы накаливания. Устройства с отражателем на сегодня считаются самыми популярными.
Алюминиевые рефлекторы меньше нагреваются: металл хорошо проводит тепло.
Инфракрасные более экономичны: тепло отражается от стенок колбы, и возвращается спирали. Последняя, соответственно, сильнее нагревается без увеличения потребления электрического тока, и светится ярче.
Капсульные
Самый миниатюрный вариант осветительного прибора. Устройства состоят из лампы и двух выводов. Их часто называют пальчиковыми из-за специфической формы. Мощность невелика и чаще всего они применяются для декоративного освещения.
Из-за маленьких размеров и малой мощности капсульная лампочка слабо нагревается, и может использоваться для подсветки мебели. Выпускаются как низковольтные варианты с цоколем GY6, 35, G 4, так и обычные – G9.
Разновидности галогенок
Существует много видов галогенных лампочек. Условно их делят на две группы: низковольтные до 20 В и высоковольтные с сетевым напряжением 220 В. Такие осветительные приборы также различаются по своему назначению и конструкции.
Выпускают также лампочки сетевого напряжения со стеклом, поглощающим ультрафиолетовое излучение.
Такого вида источник света обладает более качественной цветопередачей и компактными размерами. Лампочки с внешней колбой выпускают декоративного вида, шестигранные и свечеобразные. Сроки службы таких устройств зависят от параметров источника напряжения.
Капсульные или пальчиковые галогенки отличаются миниатюрными размерами. Они выглядят в виде небольшой капсулы с выводами. Их выпускают с продольными и поперечными телами накала. Применяются в светильниках открытого типа без защитных стекол. Их в основном используют для потолков и встроенной мебели, в качестве декоративной подсветки.
Преимущества и недостатки
С появлением таких осветительных приборов стало возможным создавать различные варианты освещения помещений. Кроме этого, они имеют много положительных качеств, среди которых:
- сроки эксплуатации и яркость освещения в них гораздо выше, чем у простых ламп накаливания, а по количеству электропотребления и направленности светового потока они вне конкуренции;
- это идеальный вариант для уличных прожекторов и при полной герметизации они не боятся перепадов температуры, атмосферных осадков, модели экономней на 20%, способные освещать большие площади открытого пространства;
- отличный вариант для витрин, поскольку достаточно настройки точечной фокусировки, чтобы привлечь внимание покупателей, цвета становятся более насыщенными, при чтении глазной кристаллик меньше напрягается.
Кроме положительных качеств, осветительные приборы на основе галогена для домашнего использования имеют отрицательные стороны. К ним относятся:
Любые устройства имеют свои плюсы и минусы, поэтому перед покупкой желательно с ними ознакомиться. Это поможет сделать правильный выбор и дольше пользоваться галогеновой лампочкой в домашних условиях.
Особенности эксплуатации
Главное и неоспоримое правило для нормальной и длительной эксплуатации: галогеновые лампы для дома несовместимы с жиром. Изделия негативно реагируют не только на густые жировые капли.
Мнение экспертаIt-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электроникеЗадавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"Лампы на 12 или 220 В: что лучше использовать для освещения квартиры? | Колбы ламп, которые используют потолочные светильники, изготавливаются не из обычного стекла, а из кварцевого, обладающего большей устойчивостью к высоким температурам и химическому воздействию. Спрашивайте, я на связи!Светодиодные лампочки 220В для потолочных светильников — купить в Петровиче в Москве: выбирайте светодиодную лампу 220В для точечного светильника в каталоге с ценами, характеристиками, фото