Ограждение рабочего места. Вывешивание плакатов.
На приводах (рукоятках приводов) коммутационных аппаратов с ручным управлением (выключателей, отделителей, разъединителей, рубильников, автоматов) во избежание подачи напряжения на рабочее место должны быть вывешены плакаты «Не включать! Работают люди».
У однополюсных разъединителей плакаты вывешиваются на приводе каждого полюса, у разъединителей, управляемых оперативной штангой, — на ограждениях. На задвижках, закрывающих доступ воздуха в пневматические приводы разъединителей, вывешивается плакат «Не открывать! Работают люди».
На присоединениях напряжением до 1000В, не имеющих коммутационных аппаратов, плакат «Не включать! Работают люди» должен быть вывешен у снятых предохранителей, в КРУ.
Плакаты должны быть вывешены на ключах и кнопках дистанционного и местного управления, а также на автоматах или у места снятых предохранителей цепей управления и силовых цепей питания приводов коммутационных аппаратов.
На приводах разъединителей, которыми отключена для работ ВЛ или КЛ, независимо от числа работающих бригад, вывешивается один плакат «Не включать! Работа на линии». Этот плакат вывешивается и снимается по указанию оперативного персонала, ведущего учет числа работающих на линии бригад.
Ограждение рабочего места, вывешивание плакатов
В электроустановках должны быть вывешены плакаты «Заземлено» на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленный участок электроустановки, и на ключах и кнопках дистанционного управления коммутационными аппаратами.
Для временного ограждения токоведущих частей, оставшихся под напряжением, могут применяться щиты, ширмы, экраны и т.п., изготовленные из изоляционных материалов.
При установке временных ограждений без снятия напряжения расстояние от них до токоведущих частей должно быть не менее указанного в таблице 1.1. В электроустановках напряжением 6 — 10 кВ это расстояние может быть уменьшено до 0,35 м.
На временные ограждения должны быть нанесены надписи «Стой! Напряжение» или укреплены соответствующие плакаты.
В электроустановках напряжением до 20 кВ в тех случаях, когда нельзя оградить токоведущие части щитами, допускается применение изолирующих накладок, помещаемых между отключенными и находящимися под напряжением токоведущими частями (например, между контактами отключенного разъединителя). Эти накладки могут касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.
Устанавливать и снимать изолирующие накладки должны два работника, имеющие группы IV и III. Старший из них должен быть из числа оперативного персонала. При операциях с накладками следует использовать диэлектрические перчатки, изолирующую штангу (клещи).
На ограждениях камер, шкафах и панелях, граничащих с рабочим местом, должны быть вывешены плакаты «Стой! Напряжение».
На конструкциях, граничащих с той, по которой разрешается подниматься, внизу должен быть вывешен плакат «Не влезай! Убьет».

Где на предприятии нужно размещать знаки по электробезопасности
Плакаты предупреждающего типа
Основная задача таких информационных табличек – это уведомление персонала о приближении на небезопасное расстояние к частям оборудования, которые находятся под высоким напряжением.
«Стой! Напряжение» — используется на установках с U свыше 1 тысячи Вольт. Знак уведомляет о нахождении в непосредственной близости к частям электроустановки, находящимся под напряжением.
«Не влезай! Убьет» — этот знак информирует об опасности приближения к токоведущим частям при подъеме на конструкцию.
«Испытание! Опасно для жизни» — этот знак монтируется на заграждения рабочих мест при проведении высоковольтных испытаний и предупреждает об опасности поражения электрическим током.
«Осторожно! Электрическое напряжение» — используется на электроустановках любых подстанций и электрических станций. Он предупреждает об опасности приближения к токопроводящим частям установки.

Плакаты и знаки электробезопасности: классификация и их размеры
Знаки и плакаты электробезопасности используемые в электроустановках
Плакаты и знаки предупреждают об опасности, связанной с приближением к оборудованию, которое находится под напряжением. Плакаты безопасности также могут указывать рабочее место.
По характеру применения плакаты электробезопасности делятся на переносными и стационарными (постоянными).
Запрещающие
Предназначены для запрета коммутации с аппаратами(включение или отключения), нужны что бы на электрооборудование по ошибке никто не подал напряжения. Надписи выполняются буквами красного цвета на белом фоне и с красной рамкой, или наоборот белые буквы на красном фоне.
Размеры прямоугольных плакатов(ширина×высота): 200х100 или 100х50 мм.
Запрещающие плакаты
Предупреждающие
Предназначены для предупреждения о приближении на расстояние опасное для жизни к находящимся под напряжением токоведущим частям или деталям. Знаки применяются в электроустановках до 1000 В и выше.
Надписи выполняются буквами красного цвета на белом фоне и с красной рамкой, или жёлтый треугольник с чёрной рамкой и молнией, либо же чёрная краска, которую наносят на ЖБТ опоры, ограждения или плиты.
Размеры прямоугольных знаков: 300х150. Размеры сторон треугольника обычно 300х300х300, но если знак используется в помещение или наклеен на оборудование то его размеры сторон могут быть: 25, 40, 50, 80, 100, 150 мм.
Предупреждающие знаки
Предписывающие
Служат для указания мест работы и для безопасного подхода к рабочему месту. Надписи и рамки выполняются буквами сине-белой цветовой гаммой.
Размеры квадратных знаков: 100х100 или 250х250 мм, 200х200 и 80х80 мм.
Предписывающие знаки
Указывающие
Указывает, что определенный участок электроустановки заземлен и о недопустимости подачи на электрооборудование напряжения, а также для указания местонахождения различных объектов и устройств. Есть только один указывающий плакат с синей надписью “ЗАЗЕМЛЕНО” на синем фоне. Размеры плаката: 200х100 или 100х50 мм Ширина белой каёмки должны быть 5-13мм.
Указывающий знак
