Правильный ремонт люстры с пультом управления своими руками
Прежде чем приступать к ремонту люстры с пультом управления своими руками следует выяснить, с чем придется иметь дело. В отличие от стандартных осветительных приборов конструкция данного устройства более сложна и включает в себя следующее:
Наиболее уязвимое место, относящееся к этой части изделия – балластный конденсатор. Он используется для снижения напряжения, поступающего из сети, до приемлемой для ламп такой разновидности отметки. Второе место по уязвимости занимают сами лампы.
Чаще всего в этой части выходит из строя электронный трансформатор. Он применяется для правильного питания самих ламп, которые рассчитаны на одно напряжение и мощность, но подключаются к стандартной сети с более высокими показателями. Следующими по частоте поломок идут снова сами лампы.
Данная часть состоит из нескольких электромагнитных реле (от 2-х и более). Именно эта составляющая отвечает за распределение напряжения между двумя первыми деталями и имеет в себе элемент, который принимает сигнал от ПДУ. Самое слабое место – пайка. Элементы, припаянные к печатной плате, со временем просто отсоединяются.
4. ПДУ (включает и выключает изделие на расстоянии).
К плате припаяны два транзистора и шифратор. К наиболее уязвимым участкам именно они и относятся (при падении они могут отсоединиться). Но на первом месте по поломкам стоят обычные аккумуляторы.
блок светодиодов блок галогенных ламп
плата контроллера радиоуправляемый блок
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Мастер-класс о том, как сделать плафон для люстры своими руками из доступных материалов.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Мастер-класс о том, как сделать деревянную люстру своими руками простой и сложной конструкции.

Качественный ремонт люстры с пультом дистанционного управления своими руками: устройство, диагностика, советы
Основные разновидности поломок изделия
Решение провести ремонт люстры с пультом управления своими руками, конечно же, не приходит внезапно. Ему предшествует выявление определенного рода поломок в изделии. Рассмотрим, какие неисправности встречаются наиболее часто:
1. Не загорается LED-подсветка (ни при попытке включить ее через ПДУ, ни – через настенный выключатель).
2. Не загорается одна или все галогенные лампы (точно также при попытке воспользоваться каким-то из двух способов включения).
3. Лампы того и другого вида не реагируют на сигнал, поданный ПДУ (могут быть включены только через настенный выключатель).
4. Изделие не включается совсем при попытке использовать тот или иной способ включения.
ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ:
Мастер-класс о том, как сделать деревянную люстру своими руками простой и сложной конструкции.
Характерные неисправности люстры
Неисправности, связанные с люстрами, оснащёнными дистационным управлением, имеют характерные черты. Основные поломки, которые часто встречаются:
- Не реагирует на пульт;
- Не реагирует на стационарный выключатель;
- Не светятся определённое количество светодиодов или галогенных ламп;
- Выполняются несколько команд с пульта и перестаёт реагировать на команды;
- Не реагирует ни на пульт, ни на стационарный выключатель.
Нет реакции пульта
Причин может быть несколько. Возмите смартфон, включите режим камеры, наведите пульт на камеру и нажимайте кнопки. Если он работает, то вы увидите на экране яркое белое моргание. Если нет — значит, его надо ремонтировать.
Определить причину неисправности можно, выполнив следующие действия:
Нужно открыть отсек, где установлены батарейки, и достать их. Проверить напряжение батарейках мультиметром, если оно ниже нормы — заменить батарейки.
Если дальше световой прибор не реагирует на пульт, возьмите и разберите его, просмотрите внимательно дорожки печатной платы, места паек — вокруг них могут быть кольцевые трещины, если они есть — пропаяйте. Почистите контактные площадки.
Если всё обнаруженные неполадки устранены, а RF-приёмник не заработал, значит, вышла из строя микросхема RF-приёмника. Замените микросхему или купите новый RF-приёмник.
Неккоректная работае с пульта
Если со стационарного выключателя работают все режимы, а с дистанции сначала срабатывают выбранные режимы, а потом световой элемент перестаёт реагировать на команды, то проблема в плате контроллера управления. На ней находятся металокерамические конденсаторы, которые напоминают толстенькие подушечки — именно их и надо заменить.
Неполадки со стационарным выключателем
Не светятся светодиоды и лампы
Если используются галогеновые лампы, надо проверить электронные трасформаторы, к которым они подсоединены. Затем проверить сами лампы: обычно они соеденены паралельно и легко прозваниваются мультиметром. Наидите неисправную и замените.
Светильник не включается
Диагностика и ремонт светодиодных люстр с пультом управления особых трудностей не вызывает. Вы сможете сэкономить значительную сумму денег, отремонтировав люстру самостоятельно и не прибегая к помощи специалиста.

Ремонт люстры с пультом дистанционного управления — обзор поломок и их устранение
- Светильник с лампами накаливания;
- Светильник с галогенными лампами;
- Светильник со светодиодами и светодиодной подсветкой;
- Светильник с лампами накаливания и светодиодной подсветкой;
- Светильник с галогенными лампами и светодиодной подсветкой.
Что делать, если не работает люстра с пультом дистанционного управления?
Светодиодные изделия вошли в бытовую жизнь обычных людей весьма стремительно, вытеснив даже люминесцентные и полностью заменив лампы накаливания. Для гостиных и спален хорошим вариантом будет светодиодная люстра на пульте управления. Она имеет ряд преимуществ перед классическими, с обычными выключателями.
Реле с пультом дистанционного управления
В зависимости от нажатой кнопки на пульте, реле работает с управляемыми контактами, как следствие – они включаются или выключаются. На фотографии выше представлена комбинация пульта и реле, которые позволяют работать в нескольких режимах:
- Включает и выключает первый диодный блок, обычно 30–40% от общего количества.
- Включение и выключение второго блока, соответственно – 60–70% лампочек.
- Включение всех 100%, и одна кнопка выключения на все три режима.
В зависимости от размера люстры со светодиодами возможно увеличение или, наоборот, уменьшение режимов. Все светодиоды подключаются последовательно, перед ними располагается конденсатор. Он играет роль барьера, защищает хрупкие кристаллы от резких колебаний напряжения.
Люстра с комбинированным освещением
Ремонт галогенных люстр выполняется аналогично ремонту светодиодных люстр. Более подробно каждый элемент будет описан далее, когда начнем разбирать причины поломки.

Как привязать пульт к люстре: нюансы синхронизации пульта с люстрой | Cтатьи
- Люстра не включается с пульта.
- Не горит один из блоков люстры – светодиодный или галогенный, при этом вторая часть работает в штатном режиме.
- Лампы горят только тогда, когда вы прикасаетесь руками к металлическим частям корпуса.
- Не работает люстра совсем.