Монтаж заземления
Штыревая конструкция модульного заземления обеспечивает максимальное удобство и технологичность монтажа:
Я оценила простоту монтажа.
Поняла: я сама бы могла смонтировать —
настолько все продуманно.
Надежда Бажутина,
департамент проектирования,
группа компаний «ПРОГРЕССТЕХ»
Вертикальные заземляющие электроды необходимой глубины монтируются
из 1,5-метровых штырей, заглубляемых в землю друг за другом с помощью обычного электрического отбойного молотка (с энергией удара 20-25 Дж). Соединение штырей между собой производится простыми резьбовыми муфтами (без сварки). Для подключения заземляющего проводника используется болтовой зажим.
Конфигурация заземлителя (одно- или многоэлектродная) выбирается в зависимости от доступной площади, типа грунта и типа объекта (жилой либо промышленный).
Глубинный монтаж в виде одного электрода на глубину в 15 — 30 метров является наиболее технологичным и позволяет получать очень эффективное заземление:

Заземление опор: инструкция, требования |
- Вырыть канал глубиной 0,5 — 0,7 метра в месте укладки соединительного проводника
- Провести монтаж заземляющих электродов в подготовленном канале. В качестве инструкции по монтажу заземляющих электродов необходимо использовать список операций «Порядок проведения монтажа. »
- Уложить в канал соединительный проводник
- Соединить заземляющие электроды с проводником, используя зажимы, идущие в комплектах ZANDZ
- Соединить полученный заземлитель с электрощитом
- Засыпать канал грунтом
Монтаж электролитического заземления
Конструкция и технологии электролитического заземления обеспечивают максимальное удобство и простоту монтажа в вечномерзлых, каменистых и песчаных грунтах.
- не требует большого количества земляных работ (по сравнению с традиционными способами)
- нет необходимости делать глубокие каналы для закладки заземляющего электрода (глубина всего 0.7 метра)
- не нужна строительная техника. Весь монтаж выполняется двумя монтажниками за 3 часа.
|___ -образный электрод с перфорацией по всей длине, заполненный специальной смесью солей, просто укладывается в ранее вырытый канал глубиной 0,7 метра и длиной 2,5 метра. После монтажа — электролитический электрод заземления не требует обслуживания в течении всего срока службы, обеспечивая требуемое сопротивление заземления в течении 50 лет.
Правильное выполнение подключения
Между отмосткой и ближайшей к ней вершиной треугольника выкапывают еще одну узкую траншею, глубина которой должна составлять порядка 0,5 м. Она необходима для прокладки в грунте линии заземления, которая будет подключаться к электрораспределительному щиту в подъезде.
Для завершения схемы заземления многоквартирного дома нужно вывести от размещенной в грунте конструкции контакт к электрораспределительному щиту в подъезде. Порядок выполнения этих работ:
- в траншее, которая соединяет отмостку дома и треугольник заземлителя, прокладывают шину из стальной полосы сечением 40х4 мм;
- один из концов шины приваривают к заземлителю, второй конец выводят на стену дома и фиксируют с помощью дюбеля;
- к концу заземляющей шины, закрепленной на стене, приваривают болт, который используется для подсоединения провода, протягиваемого к подъездному электрораспределительному щиту.
На этом монтаж домового контура заземления завершен. После этого к главной шине заземления в щитке подключается заземляющая жила квартирной проводки.
Важным условием безопасной эксплуатации электрической сети является строгое соблюдение технологии и нормативных требований по устройству контура заземления жилого многоквартирного дома. Поэтому выполнять эту работы должны квалифицированные исполнители с достаточным опытом.

Контур защитного заземления: устройство, расчет, испытания, нормы
Типы установки контура заземления
Существует множество типов устройства заземления. Выбор зависит от разных факторов: размера объекта, количества используемых электроприборов и оборудования, качества грунта, особенностей местности и т.д. Поэтому лучше обратиться к профессионалам, которые смогут оценить параметры и подобрать конкретную систему.
На практике часто применяют следующие основные виды контура заземления:
Глубинный — погружение стержней в грунт на глубину до 30 м. Такой формат занимает мало площади и обеспечивает низкое сопротивление.
Замкнутый треугольник – заземлители соединены между собой в форме равностороннего треугольника. Не требуется много земляных работ, при этом система занимает мало места и при повреждении одной перемычки устройство будет функционировать в прежнем режиме.
Линейный – подключение заземления осуществляется путем расположения вертикальных электродов в линию или полукруг. Количество штырей зависит от размера здания и интенсивности электрооборудования. Данный подход требует достаточную площадь для монтажа.
Кольцевой – это замкнутая линия вокруг объекта, основная часть которой контактирует с грунтом и равномерно распределяет ток по периметру.
Если не знаете, как сделать заземление на дачном участке, в частном доме или коммерческом строении, то наши специалисты придут на помощь. Позвоните и получите бесплатную консультацию профессионала!

Как это работает
- для однофазного ввода в дом до 30 Ом
- для газового котла и молниезащиты до 10 Ом
- для трехфазного ввода в здание до 4 Ом
- для медицинских приборов до 2 Ом
- для заземления подстанций до 0,5 Ом
Тестирование
По завершении монтажных работ необходимо протестировать контур заземления на нормируемые показатели. Для испытания потребуются точные измерительные приборы, не всегда имеющиеся в распоряжении пользователя.
Проверка контура заземления
В отсутствие требуемого оборудования следует воспользоваться простейшими способами, один из которых описан ниже (он подходит только для частного дома).
Во-первых, нужно взять достаточно мощную нагрузку (такую как утюг, например, с потреблением порядка 2-4 кВт). Во-вторых, необходим специальный переходник с обычной розеткой на одном из концов (второй из них выполняется в виде двух отдельных проводов). Далее, один из них следует оформить в виде изолированного одиночного контакта, а на конце второй сделать толстую петлю.
Небольшая разница в показаниях двух описанных измерений означает, что изготовленный заземлитель вполне работоспособен. Если же они отличаются очень намного – контур придется доработать (увеличить количество штырей, например).
О том, как проверить наличие правильного заземления мультиметром, мы рассказывали в соответствующей статье!
Подводя итог всему сказанному, обратим внимание на рекомендации, которыми делятся опытные мастера:
- Перед началом монтажных работ желательно подготовить чертеж будущей конструкции, который может понадобиться при дальнейшей эксплуатации. При его наличии легче восстановить в памяти схему расположения штырей.
- Отрезки электродов допускается вбивать не только в угловых точках треугольника. Их можно располагать как в линию, так и по дуге. Главное, чтобы суммарное сопротивление растеканию тока, создаваемое всей цепочкой, не превышало 3-4-х Ом.
- Если оно больше нормируемого значения, то систему придется доработать, добавив в нее еще пару стержней.
- При отсутствии опыта самостоятельной проверки сопротивления заземления — лучше всего пригласить специалиста.
После ознакомления со всеми тонкостями процесса сборки и тестирования ЗК, попытаться изготовить его своими руками может каждый желающий.

Техника монтажных работ
- Полутвердый суглинок, иногда определяемый как смесь глины и песка, а также так называемая «влажная супесь», имеющая средний показатель 100-150 Ом/·метр.
- Содержащий глину гравий и влажный песок – 300-500 Ом/·метр.