Сгорел контроллер люстры. Рассказываю, как отремонтировать своими руками
Люстра перестала слушаться пульта? Даю 90%, что её можно отремонтировать! Сегодня я подробно и всесторонне рассмотрю процесс ремонта контроллера светодиодной люстры. Рассмотрим схему контроллера и всевозможные неисправности и способы их устранения. И напоследок – пример реального ремонта, сделанного моими руками.
Такой контроллер ещё называют в быту пультом дистанционного управления, блоком радиоуправления, либо дистанционным выключателем.
По-английски название звучит “Remote Control Switch”, дистанционно управляемый выключатель. Либо – “Digital Remote Switch”, что сути не меняет. Контроллер люстры на русском языке также называют блоком управления или дистанционным выключателем. Его мы и будем ремонтировать сегодня.
Где в основном применяется блок управления люстрой и как он работает, я очень подробно расписал в других моих статьях:
Другие ссылки на статьи в Дзене будут в конце статьи.
Важно! Контроллеры люстр имеют бестрансформаторную схему питания, поэтому следует соблюдать осторожность при ремонте!
Всё, хватит вступления. Переходим непосредственно к теме статьи.

Как подключить люстру или как повесить люстру своими руками
- Проверка наличия входного напряжения 220В.
- Проверка напряжения холостого хода 12…15В на выходе диодного моста. Если этого напряжения нет, проверить ограничительный конденсатор, диодный мост, конденсаторы фильтра, стабилитрон. Для исключения влияния последующих частей схемы отключить нагрузку схемы питания, перерезав дорожку на плате.
- Проверить напряжение на входе и выходе стабилизатора +5В.
- Проверить работу декодера. При наличии сигналов с пульта на выходах декодера и соответствующих базах транзисторов будет появляться напряжение.
- Проверить ключевые транзисторы. При их открытии должны включаться реле.
- При включении реле фаза должна появляться на соответствующих выходах контроллера.
Схема контроллера светодиодной люстры
Напоминаю, что этот дистанционный радиоуправляемый выключатель (блок управления) можно применять не только в люстрах, но и в других электронных устройствах. Можно коммутировать любое напряжение (в разумных пределах, при небольшой доработке печатной платы), и любые токи (ток ограничен током реле, но можно поставить дополнительные контакторы).
Имея эту схему, можно смело браться за ремонт контроллера, и шансы на успех довольно высоки.
Для подробного рассмотрения схемы я её увеличил, и разбил на 6 условных частей:
1. Силовое питания и коммутация
В эту часть схемы входят входные и выходные цепи, и контакты реле, через которые питается нагрузка.
2. Схема питания 220 – 12 В
На эту часть приходит напряжение 220В, ноль и фаза. Ноль проходит на диодный мост через дроссель, который в некоторой степени устраняет высокочастотную помеху по питанию, которая может приводить к сбоям. Для этой же цели служит конденсатор С1.
Фаза на диодный мост приходит через гасящий конденсатор С2, который для безопасной работы зашунтирован резистором R1.
Каждый диод диодного моста также зашунтирован конденсатором, для минимизации высокочастотной составляющей питающего напряжения.
Выход диодного моста нагружен на конденсаторы фильтра С3 и С4, которые служат для фильтрации низкочастотной и высокочастотной составляющих выходного напряжения моста. Напряжение стабилизируется цепочкой из последовательно соединенных стабилитрона VD2 на 12В и ограничительного резистора R4.
В результате в точке А образуется напряжение постоянного тока 12,5-15В по отношению к нулевому проводу (минус диодного моста).
3. Ключевые транзисторы
Ключевые транзисторы – это по сути усилители дискретного сигнала, который поступает с декодера. Они включены по классической схеме.
4. Схема питания 12 – 5 В
Далее напряжение 12В поступает на схему стабилизации питания +5В. Напряжение на входе этого стабилизатора понижается и стабилизируется цепочкой из резистора R6 и стабилитрона VD4 на 12В и подается на интегральный стабилизатор 78L05. Далее, стабилизированное напряжение +5В дополнительно фильтруется конденсаторами С5 и С6, поскольку нужно особое качество постоянного напряжения.
5. Радиомодуль
Напряжение питания +5В поступает на питание радиомодуля. Назначение радиомодуля – принять из радиоэфира сигнал от пульта управления, и выдать его в таком виде, чтобы его мог раскодировать декодер.
6. Декодер радиосигнала
Декодер получает сигнал на частотах, каждая из которых соответствует заранее обозначенному сигналу. Что творится в декодере – секрет фирмы, даташит на микросхему HS153SP-J найти не удалось.
“Продукт жизнедеятельности” декодера радиосигнала – дискретные напряжения порядка +5В, которые открывают ключевые транзисторы.
Кому будут интересны аспекты работы схемы, о которых я не сказал, либо есть чем меня дополнить и попрекнуть – пишите в комментарии!
Собираем люстру
Шаг 1. Распаковываем все детали. В коробке с завода весь светильник идет в разобранном состоянии блоками. Отдельно корпус, отдельно рожки с патронами для лампочек, плафоны, клемники. Во все узлы уже заведены и подключены провода, остается только соединить узлы между собой.
Шаг 2. Разбираем корпус, к которому крепятся рожки с лампочками и плафонами.
Для этого, если у вас одно клавишный выключатель и все лампочки будут загораться одновременно, просто откручиваем снизу круглую декоративную гайку и снимаем крышку (шаг 3 пропускаем, переходим сразу к 4 шагу).
Если выключатель двух клавишный и планируется включать отдельно две лампочки, отдельно три (при пяти рожковом светильнике) или одновременно все имеющиеся лампы, необходимо завести еще один провод. С завода изготовителя заведено всего два (фаза и ноль) и, предполагается, что все лампы светильника или включены, или выключены.
Шаг 3. Заводим третий провод. Для этого откручиваем в дополнение к нижней декоративной гайке ещё и верхнюю, полностью разбираем корпус как на фото ниже.
Нам нужен центральный стержень, в который с завода заведен двужильный провод.
Вынимаем уплотнительные пластиковые колечки с торцов и провод.
Заводим трехжильный провод, или просто дополнительный провод такого же сечения, как и провода, которые были вставленные в стержень и закрепляем их уплотнительными пластиковыми кольцами с торцов.

Сгорел контроллер люстры. Рассказываю, как отремонтировать своими руками | | Яндекс Дзен
Всё о подключении
При подключении к двух клавишному выключателю разбиваем рожки на группы. Можно разбить как угодно. Самый лучший вариант, когда люстра имеет четное количество рожков. Тогда четные рожки – 1 группа, нечетные – 2 группа. Например, люстра имеет 6 лампочек, тогда 1,3,5 лампочки – 1 группа, 2,4,6 лампочки – 2 группа. Всё будет очень красиво и симметрично светиться.
Так как у меня было нечетное количество рожков я сделал 2 группы так: 1,3 рожок – 1 группа, 2,4,5 рожок – 2 группа. Таким образом у меня отдельно одной клавишей выключателя включаются лампочки 1 и 3 рожка, второй клавишей выключателя включаются лампочки 2,4,5 рожка. При включении двух клавишей одновременно загораются лампы всей люстры.
Из каждого рожка выходит 2 провода разных цветов, в моем случае это коричневый и синий, у вас это могут быть любые другие цвета. Главное определить для себя, что сначала вы работаете с проводами одного цвета, они будут «фазой» (например коричневые, как у меня), а потом с проводами другого цвета это будет «ноль» (синие, как у меня).
— «фазные» (коричневые) провода первой группы (рожки 1 и 3) соединяем с любым из подводящих «фазных» проводов, например с проводом (6). В соединении получается три провода. Место соединения изолируем.
— «фазные» (оставшиеся три коричневые провода) провода второй группы (рожки 2,4 и 5) соединяем со вторым подводящим «фазным» проводом (7). В соединении получается четыре провода. Место соединения изолируем.
Затем, все не подключенные «нулевые» провода синего цвета (их 5 штук из каждого рожка) подсоединяем к подводящему «нулевому» голубому проводу №8 (дополнительный, который мы вставили). Это соединение из одного и пяти проводов выполняет функцию «ноль» в нашей люстре. Изолируем место соединения. В соединении получается шесть проводов.
Шаг 7. Окончательно собираем корпус светильника. Аккуратно укладываем провода в корпус, закрываем нижнюю крышку и закручиваем нижнюю декоративную гайку.