Способы соединения проводов
Правилами не оговаривается самый распространенный способ соединения – скрутка. Хотя правильно выполненная скрутка надежней плохого соединения пайкой. Выбор способа соединения зависит от нескольких факторов:
- соединяемые материалы. Это может быть алюминий, медь или их комбинация;
- количество проводов в соединении. Можно соединять не только два, но и три, четыре и больше проводов;
- нагрузка в цепи;
- сечение и количество жил.
Соединение скруткой
Таким способом категорически запрещено соединять разнородные материалы, многожильные кабели с одножильными и при токе больше 3 А.
Если для изоляции используются специальные колпачки или термоусадочная трубка (кембрик), то они надеваются на провод до скручивания. Термоусадочную трубку рекомендуют надевать дважды, а изоляционную ленту укладывать не менее, чем в три слоя. Какой бы ни выбирался изоляционный материал, он должен захватывать и собственную изоляцию проводов для защиты от влаги и его сползания .
Соединение пайкой или сваркой
При неоспоримых достоинствах у этого метода есть и достаточно существенные недостатки:
- необходимость навыков в работе, трудоемкость процесса;
- использование специального инструмента;
- неразъемное соединение, то есть для ремонта его нужно полностью удалять;
- увеличение со временем сопротивления в соединении, что ухудшает электропроводность и увеличивает потери напряжения в сети.
Часто возникает искушение не дожидаться естественного остывания, а воспользоваться холодной водой, чтобы ускорить процесс монтажа проводки. Но холодная вода вызывает появление микротрещин в материале, что, естественно, влияет на качество соединения.
Опрессовка
- гильза деформируется при опрессовке и повторное ее использование невозможно;
- необходимость специального инструмента для обжатия гильзы, подгонки ее по длине и снятия изоляции с провода;
- для опрессовки соединения медного и алюминиевого провода нужна достаточно редкая специальная гильза;
- достаточно большие затраты времени на монтаж электропроводки.
Соединительные изолирующие зажимы (СИЗ)
Чтобы соединить провода, их концы зачищают на расстояние немного меньшее глубины колпачка, складывают вместе, слегка скручивают и сверху наворачивают колпачок. Зачищать оголенные провода от окислов не нужно, так как эту работу выполняют грани пружинки, а ее витки плотно прижимают провода друг к другу.
Применение таких соединителей технологично, они не только соединяют провода, но и изолируют место соединения, правда, не обеспечивают той контактной площади, как при скручивании с пайкой. Яркая расцветка колпачков помогает при монтаже отметить ноль, фазу и заземление, если провода не имеют цветной маркировки. К недостаткам можно отнести:

Соединение проводов в распределительной коробке: видео, схемы, фото
- необходимость опрессовки или пропайки многожильного кабеля перед монтажом;
- необходимость периодического обслуживания соединений, так как винты нужно подкручивать, то есть к ним необходим доступ.
Соединение проводов в распределительной коробке
Из всех перечисленных способов соединения проводов в распределительной коробке не используются «орех» и болтовое соединение по одной причине – большие габариты. Все остальные способы имеют право на жизнь.
Остается уточнить два момента, какой способ использовать для соединения большого (три, четыре, пять) количества проводов и что делать, если нужно соединить провода разного сечения.
Для соединения проводов разного сечения хорошо подходят клеммы WAGO или более дешевый вариант – обычные клеммные колодки. А вот для большого количества проводников в распределительной коробке можно использовать несколько вариантов в зависимости от условий и стоимости монтажа:
Естественно, предпочтительней всего использовать клеммы WAGO, а в самую последнюю очередь – скрутку.
При выборе решения нужно в первую очередь обеспечить безопасность и надежность эксплуатации электрических сетей, потом уже следуют долговечность и стоимость. И очень важно, чтобы соединения проводов, каким бы способом они ни выполнялись, были доступны для осмотра и обслуживания.
Соединение проводов пайкой
Это последний способ в моих предпочтениях, который позволяет обеспечить надежное и долговечное соединение.
Для соединения проводов пайкой для бытового применения потребуется электрический паяльник на 100 Вт или газовая горелка, припой и бескислотный флюс (канифоль, паяльная паста…).
Соединение по этому способу проще всего выполнять при домашнем электромонтаже.
Но к минусам этого способа надо отнести большую вероятность перегрева изоляции, поскольку для пайки необходим прогрев скрутки.
Все перечисленные способы соединения проводов в распределительных коробках обеспечивают надежное, безопасное и долговечное соединение, которое служит десятилетиями и не нуждается в обслуживании.
Важно! После выполнения соединения по одному из перечисленных способов его необходимо заизолировать.
Существуют и другие разрешенные способы соединения, но они не удовлетворяют моим требованиям к качеству, надежности, безопасности и долговечности соединения поэтому я их не рассматриваю и не использую!
Более подробно все три способа я рассмотрел в видео:
Три способа соединения проводов в распредкоробках

Способы соединения проводов в распределительной коробке
Электрощит автоматизации и управления микроклиматом теплицы
Довольно странно, а почему для домашних условий в статье «Соединение проводов в распределительной коробке— 3 лучших способа» соединительные клеммы Wago не рассматриваются как надежный и эффективный способ соединения в распределительных коробках?
Потому, что они не удовлетворяют 3-м критериям, и поэтому не рассматриваются, как и другие способы. Мои предпочтения такие.
Если не ошибаюсь, перечисленные в статье способы относятся к «необслуживаемым» соединениям, которые можно делать в распредкоробках, замурованных в стену или убранных за потолок, который сниматься не будет. А клеммы WAGO по правилам всё-таки можно использовать исключительно в обслуживаемых распредкоробках, к которым есть доступ для регулярного «профилактического» осмотра.
Я бы добавил еще один критерий: простота монтажа. Поэтому из этих трёх способов предпочитаю опрессовку гильзами. Пайка нежелательна в силовых цепях, а также, как и сварка более трудоемка. Хотя по желанию клиента выполняю и пайку.
Как проводить работы в воде и земле
Во время электромонтажных работ нередко происходит такая ситуация, когда необходимо скрепить электропроводку под водой либо в земле. Сейчас мы кратко рассмотрим особенности каждого из случаев!
В воде (к примеру, при установке погружного насоса), рекомендуется использовать следующую технологию. Для начала концы спаиваются, после этого место пайки тщательно изолируется термоклеем, поверх которого надевается термоусадка. Если все сделать качественно и на совесть, стык будет герметичным и безопасным. В противном случае может произойти короткое замыкание и выход электросети из строя.
Также рекомендуется объединять поврежденные концы электропроводки в земле с помощью специальной кабельной муфты, как на фото ниже!
Вот и все, что хотелось рассказать Вам по поводу данного вопроса! Если какой-либо нюанс был упущен, советуем Вам просмотреть наглядные видео-уроки. Надеемся, что теперь Вы знаете, что за соединители лучше использовать для тех или иных условий применения, а также, как может выполняться соединение проводов в распределительной коробке согласно ПУЭ.

Соединение проводов: способы соединения в распределительной коробке, виды зажимов
- низкая стоимость СИЗ;
- колпачки изготовлены из негорючего материала, поэтому самовозгорание электропроводки в месте скрутки не произойдет;
- быстрый монтаж;
- колпачки имеют широкий ассортимент цветовых оттенков. К примеру, если провода не имеют цветовой маркировки, с помощью СИЗов можно отметить фазу, ноль и заземление (использовав белый, синий и зеленый колпачок).