Требования к светодиодным светильникам в образовательных учреждениях. Нормативные акты и «подводные камни».
Последние изменения в «СанПиН об условиях организации обучения» были утверждены в 2013-м году и в них по сей день нет ясного определения того, какие требования следует предъявлять к светодиодным источникам света в искусственном освещении учебных помещений.
Полный документ тут:
//education.simcat.ru/school33/files/1391068930_sanpin_shkola.pdf
Также, казалось бы, нет никаких четких указаний по поводу обязательного внедрения светодиодных источников света в общеобразовательных учреждениях и в программе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», утвержденной в 2010-м году. В этом можете удостовериться самостоятельно:
https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.minenergo.gov.ru%2Fupload%2Fdocs%2Fee%2Fb612746a17.
Ну а, так как четких регламентирующих документов вроде бы нет, светодиодная индустрия моментально начала настойчиво продвигать все свои продукты в школы и университеты, в детские сады и интернаты, расхваливая и доказывая экономичность и энергоэффективность на все лады.
Как определить, какие светодиодные светильники разрешено устанавливать в образовательных учреждениях?
Давайте включим логику и почитаем действующие санитарные правила и нормы более вдумчиво, чтобы спрогнозировать изменения, которые будут более корректно регламентировать использование светодиодных светильников в образовательных учреждениях, когда Министерство Здравоохранения закончит все работы над следующими поправками к действующему СанПиНу.
Какие конкретные типы текущих светодиодных светильников наиболее близко соответствуют тем требованиям, которые ныне действуют для освещения школ и детских садов, а также прочих образовательных учреждений?
Для этого достаточно более детально разобрать каждый подпункт соответствующего СанПин.
Но по факту отнюдь не все светильники на самом деле подойдут для освещения в классах и аудиториях.
Для этого достаточно внимательно изучить прочие пункты СанПин.
Следует отметить, что есть еще одна разновидность — холодный белый (свыше 5000К). Это свечение является наиболее ярким и высококонтрастным, но повышает утомляемость и при длительном воздействии в течение дня действует на человека угнетающе. Поэтому светильники с цветностью свыше 5000К не рекомендованы для образовательных учреждений.
Таким образом, чтобы соответствовать указанному показателю, все светодиодные источники света в помещениях образовательных учреждений необходимо также скрывать за матовым рассеивателем, так как точечная яркость светодиодов недостаточно комфортно нивелируется другими типами рассеивателей (призма, микропризма, колотый лед и прочее).
Что касается светодиодных источников света, то все они работают от постоянного напряжения, и коэффициент пульсации светодиодных светильников, как правило, связан с тем, насколько качественно драйвер (блок питания светильника) преобразует переменный ток в постоянный. В подавляющем большинстве случаев, коэффициент пульсации светодиодных светильников . Поэтому данным критерием практически можно пренебречь при подборе светильников в образовательные учреждения.

Освещение для образовательных и медицинских учреждений
Преимущества светодиодных осветительных приборов
Лечебные и учебные заведения переходят на современные осветительные приборы — светодиодные светильники. В данном случае выбор освещения имеет огромное значение. От этого напрямую зависит комфорт эксплуатации помещения, здоровье детей и сотрудников.
При сравнительно низких расходах данные источники обеспечивают требуемый уровень света. У них существенно большая световая отдача, нежели у ламп накаливания. Ослепляющие эффекты и мерцания исключены (питание выполняется постоянным током). Благодаря этому удаётся исключить проблемы со зрением. Также этот момент крайне актуален в случае оказания мед. услуг.
Светодиодные светильники для больниц, иных медицинских заведений и для учреждений образования являются выгодными. Экономия на расходах возможна даже при интенсивной эксплуатации. Гарантирована 10-кратная экономия электроэнергии.
Вот ещё несколько весомых причин, почему рекомендуется использовать светодиодные светильники:
вне зависимости от эксплуатационных условий служат очень долго;
при необходимости возможна оперативная замена нерабочего элемента;
не вызывают сложностей в уходе (для поддержания возможна обработка особыми дезинфицирующими составами);
безопасны (не содержат вредных веществ, в частности ртути), что избавляет от особой утилизации светодиодов;
имеют доступную цену: главное – обратиться к добросовестному продавцу;
доступны в разных модификациях (размеры, дизайн, цвет), что позволяет подобрать вариант для конкретного случая.
Используйте лучшее освещение — покупайте сертифицированные светодиодные светильники. В ОКБ «Луч» мы поможем подобрать модели с требуемыми характеристиками. Оказываем помощь в светотехническом проектировании. Обращайтесь к нам!
для различных сфер применения

Профессиональное оборудование для медицинских учреждений — Армед
Какие осветительные приборы используются в медицинских учреждениях?
Светильники для больниц и стационаров должны полностью соответствовать нормам санитарного стандарта СанПиН 2.1.3.2630-10 .
Это значит, что светильники для медицинских помещений должны быть:
- сделаны из качественных, экологически чистых материалов;
- быть безопасными и надежными в эксплуатации;
- иметь высокий уровень защиты от пыли и влаги;
- предоставлять качественное, яркое, но не слепящее при прямом взгляде освещение;
- иметь подвижные кронштейны, к которым прикреплена лампа, что позволяет без труда направить свет в операционных и смотровых в необходимое место.
- светодиодные или LED-светильники долговечны за счет особых кристаллов, в которых отсутствуют перегорающие части;
- не нуждаются в специальном обслуживании, а распределение света происходит плавно, равномерно, без ослепления и мерцания;
- радует наличие моделей излучающих «холодный» белый свет, необходимый для обеспечения особого микроклимата, предусмотренного для медицинских помещений. На состояние пациентов такой микроклимат оказывает благотворное влияние, что также немаловажно;
- отсутствие шума при работе такого светильника не будет отвлекать врачей от важных операций, где необходимы полная тишина и сосредоточенность;
- не излучают ультрафиолетовые лучи, которые привлекают всевозможных мелких насекомых — причину загрязнения прибора, а также являющихся потенциальными разносчиками всевозможной инфекции;
- абсолютно безопасны для здоровья, так как не содержат в себе ртути, неона;
- продолжают стабильно работать при перепадах напряжения, разве что свет становится менее интенсивным, в то время как стандартные лампочки гаснут при напряжении в диапазоне 80 — 230 вольт;
- еще одним важным фактором является высокий уровень защиты от влаги и пыли. Это существенно облегчает обращение с прибором во время регулярной уборки или ремонта;
- такие светильники, плюс ко всему, обладают достаточной ударостойкостью и вибропрочностью, и в отличие от других источников света (люминесцентных ламп), не требуют утилизации.
