Как из блока питания для ПК сделать зарядное устройство
В настоящее время нет никаких проблем с тем, чтобы приобрести для личного пользования полноценное зарядное устройство. С его помощью можно с лёгкостью зарядить автомобильный аккумулятор в гаражных или домашних условиях.
Но хорошие ЗУ стоят приличных денег. Кто-то не имеет возможности потратить их на покупку зарядки. Другим банально интересно попытаться сделать аналог ЗУ из подручных средств. Отсюда и появляются разного рода самодельные зарядки, основанные на различных базовых компонентах.
Самые простые начальные трансформаторные схемы сменились на импульсные, имеющие автоматическую удобную регулировку. Если взять золотую середину между ними, то тут логично будет заняться переделкой блока питания от компьютера в зарядное устройство.
По цене это минимальные финансовые затраты. Зато полученные характеристики прекрасно подходят для того, чтобы заряжать АКБ.

Зарядное устройство из компьютерного блока питания: как сделать ЗУ своими руками
- отыскать первую ножку на микросхеме, которая является самой нижней в левой части;
- дальше смотрите на дорожку с другой стороны платы, то есть с обратной;
- с первым выводом на микросхеме соединяется 3 резистора;
- нужно найти тот, который соединён с выводами блока +12 В;
- этот резистор отпаивается от платы и измеряется его сопротивление;
- обычно значение сопротивления составляет около 38 кОм;
- на место отпаянного резистора нужно припаять переменный резистор, заранее настроенный на аналогичное сопротивление;
- путём плавного повышения параметров сопротивления на переменном резисторе следует добиться, чтобы на выходе напряжение в итоге составляло 14,4 В.
С чего начать
Чтобы создать зарядный аппарат, потребуется компьютерный блок, обеспечивающий питание для ПК, то есть персонального компьютера.
Если это первая попытка изготовить подобное устройство, разбирать свой новый компьютер на запчасти вовсе не нужно. Достаточно взять старый комп либо купить простейший блок на форм-факторе ATX с мощностью буквально 200–250 Вт. Переживать не стоит, поскольку такой мощности хватит, чтобы заряжать автомобильный аккумулятор. Ещё и с приличным запасом.
Зарядка аккумулятора для авто происходит с напряжением 13,9–14,4 В. Потому главной задачей в переделке БП будет увеличение напряжения с 12 до 14,4 В.
Работать, как и полагается по технике безопасности, нужно с отключёнными компонентами блока питания. Лишь после завершения сборки потребуется подключить аппарат к сети и протестировать его.
Самостоятельная переделка блока питания от компьютера (БП) в полноценное и работоспособное зарядное устройство для легковой автомобильной аккумуляторной батареи начинается с выполнения таких процедур:
- подготовьте блок питания с необходимыми характеристиками;
- отпаять все штатные провода, выходящие из БП;
- оставить нужно только зелёный провод, который следует припаять к минусовым контактам;
- учитывайте, что площадки, откуда шли провода чёрного цвета, являются минусом;
- такие переделки позволят обеспечить автоматический запуск блока при его подключении к сети;
- одновременно следует припаять провода с клеммами к минусу, а также к шине +12 (в БП это бывшие провода жёлтого цвета);
- эти шаги позволят получить более удобное зарядное устройство с возможностью настройки.
Это лишь первый этап. Но если всё сделать правильно, в дальнейшем получится отличное зарядное устройство.
Пошаговая инструкция для сборки
Источники питания свинцового типа, устанавливаемые в авто, заряжаются при постоянном напряжении и с постепенным снижением тока. Поэтому идея соорудить зарядное устройство из блока питания компьютера имеет место.
Рабочая авто АКБ энергоемкостью 60 Ач заряжается токами 3 – 6 А, глубоко «посаженная» – до 10 А (со стабильным напряжением порядка 14 В). Такую силу тока способен выдать даже простой блок питания мощностью более 250 Вт.
Есть участок схемы, который не нужен, то есть его можно смело отрезать. На изображении он обведен голубым.
Ненужный участок схемы.
Расходы на питание таким образом упадут, и это хорошо скажется на энергоэффективности самодельного ЗУ. При желании, выпаивают элементы выпрямителей тех напряжений, которые не задействуются. Удобно ориентироваться по цвету.
Схем для любителей переделок в сети масса, есть даже варианты ЗУ из ИБП. Важно помнить, что это работы с электричеством, где возможны повреждения током. Поэтому надо придерживаться техники безопасности, работать в средствах индивидуальной защиты и обладать должным опытом.

Как сделать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора из БП компьютера: схема и видео, как переделать блок питания в зарядку АКБ автомобиля
- два потенциометра, чтобы регулировать электропараметры (если стабилизация не нужна, достаточно одного);
- выводные (true hole) резисторы 0.25 Вт в количестве нескольких штук;
- пару клемм для соединения кабелей;
- провода.
Схема повышенной надежности
В данном случае входное напряжение выпрямляется за счет использования диодного моста VD1, конденсатора С1 и резистора, мощностью не ниже 0,5 Вт. В противном случае во время зарядки конденсатора при включении устройства, он может сгореть.
Конденсатор С1 должен обладать емкостью в микрофарадах, равной показателю мощности всего зарядника в ваттах. Основная схема преобразователя такая же, как и в предыдущем варианте, с транзистором VT1. Для ограничения тока используется эмиттер с датчиком тока на основе резистора R4, диода VD3 и транзистора VT2.
Данная схема зарядного устройства телефона ненамного сложнее предыдущей, но значительно эффективнее. Преобразователь может стабильно работать без каких-либо ограничений, несмотря на короткие замыкания и нагрузки. Транзистор VT1 защищен от выбросов ЭДС самоиндукции специальной цепочкой, состоящей из элементов VD4, C5, R6.
Необходимо ставить только высокочастотный диод, иначе схема вообще не будет работать. Данная цепочка может устанавливаться в любых аналогичных схемах. За счет нее корпус ключевого транзистора нагревается гораздо меньше, а срок службы всего преобразователя существенно увеличивается.
Выходное напряжение стабилизируется специальным элементом – стабилитроном DA1, установленным на выходе зарядки. Для гальванической развязки задействован оптрон V01.

Как зарядить автомобильный аккумулятор зарядкой от ноутбука
- Пробой конденсатора, установленного за сетевым выпрямителем. В результате пробоя повреждается не только сам выпрямитель, но и постоянный резистор с низким сопротивлением, который просто сгорает. В подобных ситуациях резистор практически выполняет функции предохранителя.
- Выход из строя транзистора. Как правило, многие схемы используют высоковольтные элементы повышенной мощности с маркировкой 13001 или 13003. Для ремонта можно воспользоваться изделием КТ940А отечественного производства.
- Не запускается генерация из-за пробоя конденсатора. Выходное напряжение становится нестабильным, когда поврежденным оказывается стабилитрон.
Ремонт зарядника своими руками
Обладая некоторыми знаниями электротехники и практическими навыками работы с инструментом, можно попытаться отремонтировать зарядное устройство для сотовых телефонов собственными силами.
В первую очередь нужно вскрыть корпус зарядника. Если он разборный, потребуется соответствующая отвертка. При неразборном варианте придется действовать острыми предметами, разделяя зарядку по линии стыка половинок. Как правило, неразборная конструкция свидетельствует о низком качестве зарядников.
Нередко шнур на выходе устройства оказывается оборванным. Разрывы возникают чаще всего возле основания или непосредственно у штекера. Дефект выявляется путем прозвонки проводов и замеров сопротивления.
Если видимые повреждения отсутствуют, транзистор выпаивается и прозванивается. Вместо неисправного элемента подойдут детали от сгоревших энергосберегающих ламп. Все остальные делали – резисторы, диоды и конденсаторы – проверяются таким же образом и при необходимости меняются на исправные.