Исследование Трехфазного Асинхронного Двигателя Методом Короткого Замыкания Капитальный ремонт

Текст научной работы на тему «МЕТОД ЭКВИВАЛЕНТИРОВАНИЯ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ТОКА КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ В СИСТЕМЕ СОБСТВЕННЫХ НУЖД»

УДК 621.311.22.004.14: 621.313.333.001.5 ББК 31.16: 326.3291.63

МЕТОД ЭКВИВАЛЕНТИРОВАНИЯ АСИНХРОННЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ТОКА КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ В СИСТЕМЕ СОБСТВЕННЫХ НУЖД

Ключевые слова: эквивалентирование, асинхронный двигатель, собственные нужды, короткое замыкание, система дифференциальных уравнений, моделирование, программа ЕТАР.

Задача исследования — определение суммарных токов в месте повреждения с учетом влияния АД на начальной стадии короткого замыкания. Авторы работ [1-4, 6, 10-12, 14-18] считают, что для эквивалентирования АД следует использовать АД с близкими характеристиками и параметрами. В этих работах используются методы, суть которых отражена на рис. 1.

Рис. 1. Метод эквивалентирования асинхронного двигателя

Для эквивалентирования низковольтных АД СН предлагается все АД, присоединенные к секции шин 0,4 кВ СН, разделить на группы, близкие по характеристикам и по назначению механизмов. Каждая группа замещается эквивалентным АД. При эквивалентировании следует учитывать только гальванически связанные АД.

Тип АД А02-72 А02-82 А02-82 А02-82 А2-82 А02-71 АЗ-315М А02-71 А02-92

^ном> кВА 32,97 80,65 80,65 80,65 83,33 24,44 111,11 24,44 108,70

п, об./мин 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500 1500

В соответствии с сформулированной выше целью в данной работе решаются следующие задачи:

— анализ и выбор метода расчета параметров схемы замещения АД;

— разработка модели расчета в программном комплексе ETAP;

— исследование влияние группы АД на ТКЗ при различных видах повреждения в системе СН и разной электрической удаленности;

— разработка метода определения ТКЗ в системах СН без решения систем дифференциальных уравнений с разными электрическими удаленностя-ми, которая основывается на эквивалентировании группы АД и их переходных функций.

1. Расчетно-теоретическая часть. В системе СН при 1111, особенно вызванных КЗ, наибольшее влияние на характер процесса и величину тока оказывает группа АД, которая непосредственно через элементы, имеющие малые электрические сопротивления, связана с местом КЗ [19].

где х(/*) — входное активное сопротивление со стороны обмотки статора, зависящее от скольжения ротора АД.

Из выражения (1) получается результирующая проводимость эквивалентного АД. Исходя из проводимости эквивалентного АД и номинальных токов исходных АД определяются проводимости отдельных АД

где 1номк — номинальный ток к-го АД; п — количество АД.

На рис. 2 представлена эквивалентная схема замещения эквивалентного АД с ветвями намагничивания [6].

где — характеристика эквивалентного АД, рассчитываемая по (1); г^ и х^ -суммарные активное и индуктивное сопротивления для группы АД.

Результирующее активное сопротивление в цепи статора эквивалентного АД рассчитывается по выражению (3) и определяется как суммарный ток КЗ от группы АД, которые связаны с точкой КЗ общим внешним сопротивлением. В общем случае система дифференциальных уравнений одного АД во многих случаях не дает точного решения из-за неучета общей системы дифференциальных уравнений группы АД [20].

Мегомметры

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором – принцип работы и применение. При необходимости реализовать быструю остановку, можно использовать динамическое торможение, для чего на обмотки статора подается постоянное напряжение. Спрашивайте, я на связи!

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ

Электрические машины. Учебное пособие для лабораторно-практических занятий. Сосновый Бор, Институт ядерной энергетики (филиал) ФГБОУ ВПО СПбГПУ, 2015 г..

Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям:

1. 140400 -«Техническая физика», 141403 – «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» очной и очно-заочной форм обучения,

2. 141403-«Ядерная физика и технологии», специальности 140305-«Ядерные реакторы и энергетические установки»,

изучающих дисциплину “Электротехника и электроника” в разделе “Электрические машины”.

Ó Институт ядерной энергетики (филиал) ФГБОУ ВПО «Санкт-

Петербургский государственный политехнический университет»

Лабораторная работа А-1. Исследование работы трёхфазного

асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором………………. ….5

Лабораторная работа С-1. Исследование работы трёхфазного

Лабораторная работа П-1. Исследование работы двигателя

Приложение 1.Образцы карточек для проверки знаний по разделу асинхронные машины…………………………………………….…….39

Приложение 2.Образцы карточек для проверки знаний

Приложение 3.Образцы карточек для проверки знаний по разделу

Приложение4. Таблицы к лабораторной работе А-1…………………. 87

Приложение 5.Таблицы к лабораторной работе С-1……………..……..89

Приложение 6.Таблицы к лабораторной работе П-1…………………..92

Приложение включает 46 карточек по программированному изучению раздела «Электрические машины» по курсу «Электротехника и электроника», которые могут быть использованы при подготовке к лабораторным работам, а также при сдаче отчетов по выполненным работам.

ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ ТРЕХФАЗНОГО АСИНХРОННОГО ДВИГАТЕЛЯ С КОРОТКОЗАМКНУТЫМ РОТОРОМ

Динамические электромеханические и механические характеристики

Динамические электромеханические и механические характеристики учитывают влияние электромагнитных и электромеханических переходных процессов в асинхронном двигателе. Они могут быть получены методом математического моделирования.

Различают естественные и искусственные характеристики асинхронного двигателя. Естественной называется характеристика, соответствующая работе асинхронного двигателя при номинальных значениях амплитуды и частоты питающего напряжения и отсутствию добавочных сопротивления в цепях статора и ротора.

Исследование Трехфазного Асинхронного Двигателя Методом Короткого Замыкания Капитальный ремонт

Характеристики, соответствующие работе асинхронного двигателя при не соблюдении любого из выше перечисленных условий, называются искусственными.

К рабочим характеристикам асинхронного двигателя относятся:

1.Скоростная характеристика n=f(P2) – зависимость скорости вращения ротора в функции полезной мощности (мощность на валу).

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Диагностирование асинхронных электродвигателей (стр. 1 из 3) Износ подшипников в асинхронном двигателе это, по сути его конструкции, единственные детали, которые необходимо регулярно заменять. Спрашивайте, я на связи!

Расчет параметров асинхронных электродвигателей, Расчет параметров комплексных нагрузок — Электроснабжение и электрооборудование зданий и сооружений

Расчет параметров комплексных нагрузок

При расчете токов КЗ от комплексных нагрузок следует учитывать их параметры прямой, обратной и нулевой последовательностей. Рекомендуемые значения сопротивлений прямой (Zj) и обратной (Z2) последовательностей отдельных элементов комплексной нагрузки приведены в табл. 3.22.

Таблица 3.22. Параметры элементов комплексной нагрузки

В приближенных расчетах для узлов, содержащих до 70 % асинхронных двигателей, допускается значения модулей полных сопротивлений комплексной нагрузки принимать равными:

Исследование Трехфазного Асинхронного Двигателя Методом Короткого Замыкания Капитальный ремонт

Значения модулей полных сопротивлений прямой (Zmr), обратной (Z2Hг) и нулевой (Z0Hr) последовательностей некоторых узлов нагрузки в зависимости от их состава допускается определять, как указано ниже.

  • 1. В состав комплексной нагрузки могут входить асинхронные и синхронные электродвигатели, преобразователи, электротермические установки, конденсаторные батареи, лампы накаливания и газоразрядные источники света.
  • 2. При определении начального значения периодической составляющей тока КЗ комплексную нагрузку в схему прямой последовательности следует вводить эквивалентной сверхпереходной ЭДС Е‘^г и сопротивлением прямой последовательности Z1Hr, а в схему обратной и нулевой последовательностей — сопротивлениям обратной Z2Hr и нулевой Z0Hr последовательностей.
  • 3. Значения модулей полных сопротивлений Z1Hr, Z2Hr, Z0Hr, а также эквивалентной сверхпереходной ЭДС комплексной нагрузки в относительных единицах при отсутствии других, более полных данных, могут быть определены по кривым, приведенным на рис. 3.4, а—е в зависимости от относительного состава потребителей

Асинхронные двигатели, электротермические установки

Рис. 3.4. Зависимость параметров комплексной нагрузки ZIHr, Z2Hr, Z0Hr, ЕНГ от ее

Рис. 3.4. Зависимость параметров комплексной нагрузки Z1Hr, Z2Hr, Z0Hr, ?нг от ее

состава (окончание) узла нагрузки Pj/P^, где Ръ суммарная номинальная активная мощность нагрузки, кВт; Р( установленная мощность /-го потребителя нагрузки, кВт (ЯАД — асинхронные двигатели, Рсд — синхронные двигатели, Рш лампы накаливания, Рэу электротермические установки, ^лг — газонаполненные лампы, Рп преобразователи).

Сопротивление прямой (обратной, нулевой) последовательности Z1 нГном (Ангиом’ ^онгном) в относительных единицах при номинальных условиях допускается рассчитывать по формуле:

Электроэнергетика и электротехника
Мнение эксперта
It-Technology, Cпециалист по электроэнергетике и электронике
Задавайте вопросы "Специалисту по модернизации систем энергогенерации"
Как определить межвитковое замыкание в двигателе | Электрик Инфо | Яндекс Дзен Сопротивление прямой обратной, нулевой последовательности Z 1 нГном Ангиом онгном в относительных единицах при номинальных условиях допускается рассчитывать по формуле. Спрашивайте, я на связи!

Причины выхода из строя в период эксплуатации

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
✨Мир света
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: